Диана Кади: «Глядя на то, что происходит в Донбассе, мне хочется объявить войну» - 29.01.2015 Украина.ру

Диана Кади: «Глядя на то, что происходит в Донбассе, мне хочется объявить войну»

О новом злободневном романе про любовь, Крым и войну в Донбассе писательницу расспросил журналист Федор Сёмушкин специально для «Украины.ру»

Интервью с российской писательницей о ее новом романе «Враг не должен видеть твоих слез», в котором рассказывается о любви между украинской журналистской и крымским беркутовцем, возникшей во время Евромайдана, о войне в Донбассе.

- Диана, о чем ваш новый роман?

— Книга «Враг не должен видеть твоих слез» — это история любви крымского беркутовца и ярой сторонницы Майдана на фоне вооруженного переворота. Он увидел ее на Майдане. Красивая, дерзкая журналистка сразу же пленила его сердце. Бойцов подразделения «Беркут» героиня ненавидела и называла убийцами. Она была одной из тех, кто искажал действительность и нес ложь в массы ради славы и денег. Девушка посмотрела на беркутовца другими глазами только после того, как он спас ее от агрессивных демонстрантов. Вместе они преодолели множество препятствий. Это их и сблизило. Главному герою пришлось бороться не только за сердце неприступной девушки, но и за судьбу миллионов людей, которым грозила большая опасность. В романе вся правда о событиях на Украине, повлекших за собой гражданскую войну и смерть мирных жителей Юго-Востока. Уверена, что многие читатели узнают в героях себя. А прототипом главного антагониста является известный украинский политик.

Пикет сторонников евроинтеграции Украины у здания Верховной Рады в Киеве

-Не боитесь, что этому политику не понравится то, что вы о нем написали?

— Он, конечно, не брезгует никакими методами для расправы с врагами, но правда превыше всего. Не так давно я приняла участите в акции Ice Bucket Challenge, но нарушила правила, и, вместо того, чтобы поддержать больных боковым амиотрофическим склерозом, бросила вызов Петру Порошенко и Игорю Коломойскому, назвав их убийцами и спонсорами гражданской войны на Украине. Близкие и знакомые отговаривали от этой затеи. Одни боялись за меня, а другие были против этого, потому что тем самым я ничем не лучше русофобов, поющих матерные песни про Президента России. «Порошенко символ украинского государства, нельзя называть его убийцей» — говорили они, но я никого не оскорбляла. Просто назвала вещи своими именами.

-Вы говорите, что правда превыше всего… А вы уверены, что знаете правду?

— Разумеется, в романе не обошлось без художественного вымысла, но основан он на реальных событиях, о которых я узнавала из первых уст. Я из Крыма, жила в Одессе. Друзья и родные по всей Украине. В том числе и в Донецке. Телевизионная картинка не имеет ничего общего с реальностью. В информационной войне Украина выигрывает. Простой народ искренне верит, что майдан — это победа, трагедия под Волновахой и обстрелянный троллейбус в Донецке — дело рук ополченцев. Их украинские СМИ называют террористами. Мир перевернулся. Порошенко участвует в так называемом марше мира. Хотя, как по мне, это марш фальши. Скорбить по нескольким беспринципным французам и, при этом, расстреливать тысячи сограждан — разве это не фальшь? Как женщина, я должна призывать к миру, но глядя на эту несправедливость, мне хочется объявить войну. Но не простым украинцам, а политикам, превративших свой народ в стадо. Вот украинцы любят называть русских рабами, но не могут и слова сказать против нынешнего правительства. Они видят, как убивают несогласных на Донбассе, и у них не остается другого выбора. Мне жаль украинцев, ставших безвольным пушечным мясом.

В детстве отец запрещал мне говорить на русском языке. Я ушла из дома, и вот уже десять лет я с ним не общаюсь. Мне близка позиция людей, проживающих на Донбассе, потому что сама очень своенравна и никому не позволяю указывать, что мне делать. Бунтарка по жизни, только в России я чувствую себя свободной. Переписывается история, и новое поколение растет с ненавистью ко всему русскому. Какими будут отношения братских народов в будущем — боюсь даже представить. Поэтому я борюсь за правду, и выражаю ее так, как умею: через героев своей книги на примере реальных человеческих судеб.

-Вы настроены пессимистично… Считаете, что в стране, в которой Вы прожили всю сознательную жизнь, будет только хуже?

— К сожалению, да. Если что-то и изменится в лучшую сторону, то только в том случае, если украинцы поймут, что для политиков они просто средство, для получения очередных денежных траншей. Их пичкают лживой информацией, внушают, что поощрение убийств на Донбассе — это патриотизм, а видео с погибшими ничто другое, как монтаж и выдумки российских пропагандистов. Украина уже никогда не станет прежней. Пролито слишком много крови. Самое страшное, что смерть соотечественников их давно не трогает. Они делают вид, что никакой гражданской войны нет, развлекаются и наслаждаются жизнью. А если и скорбят, то только по французским журналистам, у которых не было ничего святого. На Украине не станет лучше, пока люди, живущие там, радуются падению рубля, цены на нефть и изоляции России, живя при этом лишь на одни подачки.

-Когда Ваша книга появится на книжных полках?

— Презентация книги состоится 5 февраля в Москве, в библиотеке имени Толстого, и практически сразу роман появится в книжных и интернет магазинах.