Николай Гамалея: один из основоположников санитарии и вакцинации в России - 18.02.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Николай Гамалея: один из основоположников санитарии и вакцинации в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанк Николай Фёдорович Гамалея
 Николай Фёдорович Гамалея - РИА Новости, 1920, 18.02.2024
Читать в
Известнейший учёный-эпидемолог Николай Фёдорович Гамалея родился 17 февраля 1859 года в Одессе в дворянской семье. Он прожил очень долгую жизнь: родился до отмены крепостного права, а умер в разгар борьбы с "безродными космополитами"
Родился Николай Гамалея в Одессе в уважаемой семье, которая могла гордиться своей родословной. Предки его известны со времён Богдана Хмельницкого. В 1649 году в документах фигурирует некий реестровый казак Черкасского полка Михаил Высоцкий, которого ряд исследователей записывают в польские шляхтичи. Его сын, Григорий Михайлович, был послом в Турции и окружение султана Мехмеда IV назвало его "Гамалекк", что по-турецки означает "носитель тяжестей".
Турецкое прозвище стало старшинской фамилией. Брат гетманского посла, Андрей Михайлович Высоцкий-Гамалея был генеральным малороссийским есаулом.
Дед учёного, статский советник Михаил Леонтьевич Гамалея стал первым эпидемиологом в этом роду, издав в 1792 году монографию "О сибирской язве и ея народном лечении, с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бываемых во время падежа".
Гамалея-дед одним из первых лекарей прививал детей от оспы.
Николай Гамалея был младшим, двенадцатым ребенком в семье. По окончании частной гимназии он успешно сдал выпускные экзамены и поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Там зоологию преподавал Илья Мечников.
  - РИА Новости, 1920, 15.05.2020
Илья Мечников. Харьков и Одесса в судьбе нобелевского лауреата175 лет назад, 15 мая 1845 года в имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии (ныне - Двуречанский район Харьковской области) появился на свет выдающийся микробиолог и эпидемиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Илья Ильич Мечников
Учась в университете, три летних каникулярных месяца Гамалея ежегодно проводил в Страсбургском университете в лаборатории профессора Ф. Гоппе-Зейлера, изучая биохимию.
Получив степень магистра естествоведения, Николай Гамалея поехал поступать петербургскую военно-медицинскую академию, где его приняли сразу на третий курс. В 1883 году он блестяще закончил академию.
Гамалея вернулся домой, в Одессу, где устроился ординатором в клинике нервных болезней Мочутковского.
Изучая действие слабых раздражений на восстановление чувствительности в парализованных конечностях, он конструирует аппарат, способный производить продолжительные минимальные раздражения, и испытывает его на больной, получая ошеломляющий результат, — после двухлетнего пребывания в клинике с полным параличом нижних конечностей пациентка выздоравливает.
Тогда же, вдохновленный работами Пастера и открытием фагоцитоза Мечниковым, он устраивает дома микробиологическую лабораторию. Так как Илья Ильич не имел медицинского образования, руководителем лаборатории стал Гамалея. Работая с Мечниковым, Гамалея помогает ему в получении чистых культур для исследований по фагоцитозу и одновременно осваивает микробиологические методы.
В 1885 году Пастером была сделана успешная прививка против бешенства, и общество врачей по рекомендации Мечникова командирует молодого врача в Париж для ознакомления с методом приготовления вакцины.
В течение пяти лет, время от времени наезжая в родную Одессу, Николай Гамалея приобретал неоценимый в теоретическом и практическом отношении опыт. В какой-то момент он искренне поблагодарил за доверие, перспективу блестящей научной карьеры, но сказал: "Дорогой учитель, у меня на родине ежегодно тысячи людей умирают от инфекционных болезней, меня там ждут, мое место там…"
Николай Пирогов на войне
Николай Пирогов: служба России и упокоение в ВинницеВыдающийся российский хирург, один из создателей военно-полевой хирургии Николай Пирогов похоронен в украинской Виннице, причём не просто похоронен, а забальзамирован. Интересно, почему люди, поднимающие вопрос о захоронении Ленина, не требуют от Украины захоронения Пирогова? Просто не знают? Или политический эффект не тот?
В 1886 году при содействии Луи Пастера Гамалея учредил совместно с Ильёй Мечниковым и Яковом Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и осуществил вакцинацию людей против бешенства. Знаменитый городской голова Одессы Григорий Маразли выделил собственные средства на строительство нового здания. Для станции выбрали участок возле старой городской больницы — в начале улицы Херсонской, которую потом переименуют в честь Луи Пастера.
За первые три года своей деятельности Одесская станция сделала прививки приблизительно 1500 человек. Смертность, составлявшая около 2,5%, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61%.
В 1888 году Николай Гамалея делает несколько глотков препарата из холерных вибрионов. Компанию ему на этот раз составила жена. Они не просто не умерли, но и произвели на свет пятерых детей. Тогда же выходит его доклад "Об истреблении сусликов бактериями куриной холеры". В 1892 году он защитил докторскую диссертацию "Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии".
С 1899 по 1908 год он был директором основанного им Бактериологического института в Одессе. В рамках его деятельности изучал роль корабельных крыс в распространении болезни, а в 1901-02 годах Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе, организовав сплошную дератизацию.
В последующие годы Гамалея вёл борьбу с холерой на юге России. Вот, например, в 1910 году он побывал в Мариуполе. Там состоялось заседание мариупольской городской и уездной санитарно-исполнительских комиссий при участии Н.Ф. Гамалеи. На повестке дня стоял вопрос: "Пересмотр правил для судов, приходящих в Мариуполь".
академик Заболотный - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Дмитрий Заболотный: человек, увидевший суслика и победивший чумуВ XIX и XX веках Киев был одним из важнейших центров медицинской науки сначала Российской империи, потом – Советского Союза. В городе множество памятников и топонимов посвящённых медикам. Есть в Голосеевском районе и улица академика Заболотного, известная многим по адресу музея народной архитектуры в Пирогово
В 1908 году Гамалея впервые доказал, что сыпной тиф передаётся через вшей. Профессор также много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний. В 1910 году он впервые обосновал значение дезинсекции (кстати, именно Гамалея изобрёл это слово) в целях ликвидации тифа.
В течение всех этих лет Гамалея не получал жалования. Он сам и его растущая семья существовали за счёт доходов от наследства. Из тех же средств оплачивалась и значительная часть его исследований. Но к 1909 году наследство иссякло, и Гамалея был вынужден поступить на службу.
Его репутация крупного бактериолога привлекла внимание Георгия Николаевича Рейна, недавно назначенного главы Медицинского совета Министерства внутренних дел (высший медицинский консультативный орган при МВД, в сферу которого входило и здравоохранение), который предложил Гамалее только что созданную должность бактериолога при Медицинском совете.
Одновременно городская санитарная комиссия Санкт-Петербурга предложила ему пост главного инспектора, ответственного за проверки многочисленных ночлежек и трущоб столицы.
В 1909 году Гамалея оставил Одессу и перебрался в Санкт-Петербург.
В 1910-1913 годах профессор Гамалея издавал и редактировал журнал "Гигиена и санитария". Началось издание со скандала.
Открывался первый номер редакционной статьёй "Вырождение России": "Россия является отсталой, невежественной и бедной, сравнительно со своими соседями, и санитарное состояние её вполне соответствует этому общему фону картины".
Тем не менее, oн утверждал, что "санитарный прогресс зависит, прежде всего, от санитарных же мероприятий". То есть развитие водопровода и канализации, по его мнению, улучшают жизнь людей куда больше, чем любые законы.
В 1912 году Гамалея выступил с серией публичных лекций о евгенике в Юрьеве (ныне — Тарту), где он в это время читал курс бактериологии и гигиены. Гамалея рассуждал об упадке человеческого рода. По его словам, на рост числа слабых, немощных и болезненных влияет здравоохранение, которое защищает наихудший элемент от уничтожения:
«Святой доктор»Так в Киеве звали Феофила Гавриловича Яновского. Википедия аттестует его как терапевта, ученого, педагога, основоположника клинической фтизиатрии, основателя украинской терапевтической школы, организатора санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве.
"Если данный процесс разложения человеческого рода продолжится и впредь, то может наступить время, когда" жемчуг будет брошен перед свиньями" и когда следующее поколение, склонное к болезненности и немощности, уже не сможет понимать и воспринимать культурное наследие предков".
По мнению Гамалеи, человека нельзя сделать лучше, но можно исправить будущее рода с помощью правильного подбора партнёра. Он полагал, что женщинам стоило дать больше экономической и социальной свободы, чтобы они "могли выбирать отцов для своего потомства, руководствуясь собственным голосом, а не просто быть выбираемыми в качестве матерей".
С 1912 по 1928 годах Гамалея руководит Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера. По его инициативе с помощью разработанного им метода приготовления противооспенной вакцины, в 1918 году в Петрограде была проведена всеобщая вакцинация от оспы, принятая затем по всей стране, согласно декрету от 10 апреля 1919 года, подписанного В.И. Лениным.
С 1930 по 1938 год Гамалея — научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве (в настоящее институт время носит его имя и там разработана вакцина от коронавируса "Спутник V").
С 1938 года и до конца жизни он работал профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 года — заведующим лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР; был председателем, а впоследствии почётным председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.
Его сына, военврача Фёдора Гамалею в 1938 году обвинили в том, что он будто бы замышлял запустить в реку Амур смертоносные микробы, чтобы уничтожить население края. Судила военврача особая тройка НКВД, приговор — расстрел. Но его не расстреляли.
  - РИА Новости, 1920, 19.12.2023
"Хирургия была моим страданием и счастьем": 110 лет великому киевлянину Николаю Амосову В числе людей, которых можно назвать великими киевлянами, немало тех, кто родился далеко от Города, но связавших с ним свою судьбу и прославивших его. Среди них – уроженец Львовской области Богдан Ступка, родившийся в Новой Москве авиаконструктор Олег Антонов, создатель советской ЭВМ нижегородец Сергей Лебедев и, конечно, хирург Николай Амосов
Вместо Ежова НКВД возглавил Берия. Фёдора Николаевича не только освободили, но и предложили восстановить в воинском звании и в должности. Вышедший на волю, но официально не реабилитированный, он начал преподавать, сначала в средних, а затем в высших медицинских учебных заведениях Киева, прерываясь на войну.
16 июля 1941 года почётный академик Гамалея был эвакуирован из Москвы и прибыл в Казахстан на курорт Боровое. По замечанию академика В.И. Вернадского, там собралась "очень хорошая и научно сильная академическая группа".
Микол, который он начал изучать еще в 1891 году, способствовал рассасыванию язв у зараженных животных — морских свинок. Получив хороший эффект на экспериментальных животных, Николай Федорович, несмотря на возражение семьи, заразил себя туберкулезом, на себе испытал этот препарат. И когда убедился в его безвредности и эффективности, рекомендовал его для лечения больных. В это время ему было 85 лет.
Оставив в Боровом могилу жены Надежды Михайловны, Гамалея возвращается в Москву. Вскоре 90-летний почётный академик АН СССР и лауреат Сталинской премии Гамалея пишет лично Сталину: "для меня, как и для многих моих друзей и знакомых, является совершенно непонятным и удивительным факт возрождения такого позорного явления как антисемитизм". Ответа от вождя он не дождался.
Николай Фёдорович Гамалея скончался 29 марта 1949 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала