кучма кравчук - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Он умер 10 мая в 17:00 по киевскому времени на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Ровно через четыре месяца после своего 88-летия, через неделю после смерти первого руководителя независимой Белоруссии Станислава Шушкевича и через 15 с небольшим лет после первого президента России Бориса Ельцина
Владимир Скачко - РИА Новости, 1920, 05.03.2019
Владимир Скачко: кто онИзвестный украинский журналист, публицист, политический аналитик
Я хорошо знал их всех троих — и Кравчука, и Шушкевича, и Ельцина. Как журналист, следил за их взлетами и падениями, довольно часто интервьюировал на разных политических посиделках, и все они называли меня Володей, а Ельцин даже по-простецки, по-уральски тыкал. И я точно знаю, что все они — люди власти. В том смысле, что ради нее готовы на всё. Кравчук подтвердил это всей своей жизнью. И были в ней три эпизода, когда ради власти он предавал. Самого себя и то, чем он занимался.
Эпизод первый
Экс-президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Умер первый президент Украины КравчукПервый президент Украины Леонид Кравчук умер в возрасте 88 лет после продолжительной болезни, сообщил 10 мая один из членов его семьи, передают «Украинские новости»
Кравчук родился в 1934 году в селе Великий Житин под Ровно, по его словам, в националистической семье, которая симпатизировала ОУН и УПА. И подросший маленький Леня даже носил еду в схроны, где без еды и воды славно «боролись за нэньку» «справжни лыцари» (настоящие рыцари) этого дела, стрелявшие в спины коммунистам и комсомольцам, колхозникам и молодым специалистам, которые приехали в бывшее польское Волынское воеводство учить тамошних, что в туалете, пардон, можно пользоваться не только лопухом.
Делал это Леня, несмотря даже на то, что его отец Макар Кравчук сначала служил кавалеристом в польском войске, потом в Красной армии и в 1944 году погиб на фронте во время боев за освобождение села Гать и похоронен в братской могиле в Гомельской области Республики Беларусь.
Но советская власть пришла в те края надолго, и маленький Лёня предал самое себя и взгляды родных — пошел вверх по карьерной лестнице, дарующей власть, по… комсомольско-коммунистической линии. Закончил Ровенский кооперативный техникум по специальности «Бухгалтерский учет». Потом экономический факультет Киевского государственного университета по специальности «Политэкономия». Но власть манила. И молодой комсомолец Леонид, опять же по его словам, даже позировал для великолепного памятника Николая Щорса, который нынешние неонацисты в лютой ярости ко всему советскому все никак не могут снести. Но обещают сделать это обязательно.
И даже несколько жаль, что Кравчук этого уже не увидит. Это было бы логическим завершением его политической карьеры. Сначала коммунистической, а потом — яростно антикоммунистической. Попреподавав пару лет политэкономию в Черновицком финансовом техникуме, Кравчук выбрал стезю партийно-коммунистического аппаратчика. Начал консультантом-методистом Дома политпросвещения, потом продолжил лектором и помощником секретаря Черновицкого обкома КПУ, заведующим отделом агитации и пропаганды.
Тогда он понял силу слова и словоблудия, которого не надо стесняться, если речь идет о карьере и власти. Леонид закончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего 18 лет (с 1970-го по 1988 год) полз верх по карьерной лестнице прикладного и выгодного для него коммунизма. Был заведующим сектором, инспектором, помощником секретаря, первым заместителем завотделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.
То есть профессионально заведовал коммунистической «болтологией», что и помогло ему во времена так называемой «перестройки», когда к власти в стране пришли именно болтуны, которые очень хотели сломать все старое и построить все новое, но как раз строить-то они ничего и не умели.
Эпизод второй
Поскольку говорить красиво Кравчук к тому времени уже намастырился прилично, пришло его время. В 1989-1991-х годах он — уже кандидат в члены и член Политбюро ЦК КПУ, второй секретарь ЦК Компартии Украины, член ЦК КПСС в Москве.
Именно тогда, в начале 1989 года, Кравчук увидел, что его непосредственный начальник — первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий — зашатался под ветрами перестройки и что в Украину приходят новые веяния гласности и политического плюрализма, и первым, как сейчас говорят, сел на измену. Пошел на сближение с теми силами, которые сначала нестройно и трусливо, но с каждым днем все смелее заговорили о возможности независимой Украины.
На Украине зародилось общественное движение — Народный рух Украины (Рух, НРУ), которое сначала выступало за демократизацию общества под лозунгами социализма, а потом взяло курс на независимость страны и выход ее из СССР. Там Кравчук, посланный, как главный агитатор и пропагандист ЦК, провентилировать ситуацию к «нацикам», и увидел свою перспективу. Он сначала говорил, что «быстрее отрастут волосы на ладони, чем будет зарегистрирован Рух». Но потом поспособствовал, чтобы в феврале 1989 года программа руха была опубликована в «Литературной Украине», а в сентябре — помог с помещением для учредительного съезда этой организации.
На этой волне сближения со сторонниками независимости и ослабления власти в Москве Кравчук в марте 1990 года стал народным депутатом Украины и уже в июле был председателем Верховного Совета Украинской ССР, который после путча 1991 года стал Верховной Радой.
Будучи спикером Рады, Кравчук сначала страшно испугался путчистов и ничего не предпринимал, чтобы им противостоять. Но когда путч проиграл и стало понятно, что в России набирает вес стремительно прущийся во власть в стране Ельцин, именно Кравчук возглавил движение за независимость, и 24 августа 1991 года Рада приняла постановление и Акт провозглашения независимости Украины.
Тогда же Кравчук объявил, что выходит из КПУ и как беспартийный будет бороться за пост президента Украины. Им он и стал 1 декабря 1991 года, когда Украина проголосовала за него и за подтверждение Акта о независимости. И уже 8 декабря в Беловежской Пуще по инициативе Кравчука (по его словам) Ельцин и Шушкевич подписали документ о развале СССР.
Эпизод третий
Как президент независимой страны, Кравчук первым сделал первые же шаги к тому, чтобы Украина начала свой бесславный путь к сегодняшнему состоянию. Но, с другой стороны, к собственному возвышению — к власти в стране. Он «благословил» появление украинского олигархата. Именно с подачи Кравчука, который страшно боялся решительного Ельцина, между так называемыми «красными директорами» (главами крупнейших предприятий) и национал-демократами из Руха и других националистических партий, выросших как грибы после дождя, была достигнута негласная договоренность о том, что первые занимаются промышленностью и всей хозяйственной деятельность в стране, а вторые — окучивают идеологию и духовно-гуманитарную часть построения страны.
Так были сделаны первые шаги к возникновения олигархата, который расцвел уже при втором президенте Леониде Кучме, и к превращению Украины в «анти-Россию». Под четки руководством, как тогда говорили, Вашингтонского обкома. Именно тогда один из лидеров Руха Владимир Яворивский сказал знаменитое: «Мы триста лет были под российским сапогом, пора нам попробовать американский ботфорт». И это не блеф, я сам это слышал, так как как журналист тесно работал и с Яворивским.
И Украина оказалась-таки сегодня под американским ботфортом. И справедливости ради следует сказать, что после 1994 года Кравчук в этом деле был не главным, а только посильно помогал.
Главная его заслуга в том, что он не вверг страну в гражданскую войну за власть, когда в 1994 году возник острейший политический кризис. Он был уверен, что выиграет любые выборы, пошел на досрочную президентскую кампанию и проиграл выборы Кучме. Это и стало прелюдией к третьему предательству ради власти, которую Кравчук так больше и не получил.
После президентства Кравчук делал лихорадочный попытки вернуть себе власть. В любом виде. В сентябре 1994 года избран народным депутатом и начал метаться по фракциям и партиям в поисках надежного пристанища и возможного социально-партийного лифта наверх. В средине 90-х он сблизился с Виктором Медведчуком и братьями Суркисами, Григорием и Игорем, которые тогда замутили Социал-демократическую партию Украины (объединенную) — СДПУ(о).
В составе этой партии Кравчук опять попал в парламент и на одном из первых заседаний, понимая, что СДПУ(о) лифт ему не даст, потому что слишком много просится во власть, сказал с трибуны парламента, что если бы он знал, куда пойдет Украина, то никогда бы так рьяно не боролся за ее независимость. В принципе, это был крах. И политический, и личный: он фактически сам в третий раз предал все идеи, ради которых до этого предавал дважды. Предал, потому что идеи не дали ему главного — власти. И ее перспективы.
Съезд «Батькивщины» выдвинул Ю. Тимошенко кандидатом в президенты Украины - РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Леонид Кравчук как трагическая фигура независимой УкраиныУмер первый президент Украины Леонид Кравчук. На 89-м году жизни. Через несколько дней после Станислава Шушкевича, с которым они вместе хоронили в 1991 году СССР. Хоронили СССР они, правда, с Ельциным. Но российский президент и в этом трагическом событии их значительно обогнал
А дальше началось медленно спускание с горы. Повторил эту же мысль Кравчук и в 2018 году, когда в августе 2018 года в эфире телеканала «ZIK» заявил, что разочаровался в украинском обществе за годы независимости страны, и критически отозвался как о гражданах, так и о политической элите. Теперь эта запись на Ютьюбе заблокирована, но все, кому надо, ее помнят.
А ведь после госпереворта 2014 года Кравчук пытался удержаться: в 2015 году он стал председателем общественной организации «Движение за Украину в НАТО». На следующий год начал развивать тему, что украинский народ явился могильщиком СССР. Но все тщетно. Некий взлет наметился, когда в 2020 году он был назначен председателем контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и отлично выполнил поставленную перед ним задачу американцев и их нового ставленника Владимира Зеленского — по-любому заболтать мирные переговоры по «Минску-2» и вести дело в войне с Россией. И войну эту в виде спецвоенной операции (СВО) России по принуждению его страны к адекватности Кравчук еще застал. Но вот окончание ее будет уже без него…
…А еще Кравчука называли человеком, который умел ходить между капелек дождя и оставаться сухим. Это чистая правда: изворотливость — это подчас шикарный зонтик. Достаточно сказать, что сам Кравчук вышел из Компартии в 1991 году, но его товарищи держали его в своих рядах и формально исключили только в 2002 году. Видимо, ждали, что все вернется, а у них тут такой кандидат. И Кравчук не спорил. Он как-то, подводя итоги, сказал свое знаменитое: «Имеем то, что имеем». И если Украина исчезнет с карты мира в том виде, в котором ее начинал Кравчук и довели до ручки его такие же последователи, это и будет самым показательным итогом того, как борьба лишь за власть любой ценой приводит к печальным результатам. Не зря же его хвалил Гордон.