Слово «сало» произошло от праславянского sadlo — слова, однокоренного русскому слову «садиться». То есть сало — это то, что буквально «садится на мясо».

Несмотря на то что сейчас оно считается символом украинской кухни, первые упоминания об употреблении сала были зафиксированы в Италии — им питались работники каменоломен. Сало итальянцы если вместе с хлебом, помидорами и оливками, а готовили в специальных корытах, где натирали его солью, чесноком и пряностями.

Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
© Фото: culinarya.ru
Считается, что на Украине сало получило популярность в XVI веке, когда на славянские территории участились набеги турок. Чтобы сберечь скот, украинцы стали разводить поросят, которые совсем не интересовали нападавших мусульман. Так украинцы полюбили как свинину, так и сало, которое со временем стало практически «объектом поклонения».

На Украине существует целая «саломания»: в 2008 году энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове появился музей «Сало», в котором из него изготовлены картины, свечи и скульптуры. В разных городах страны есть памятники салу, проводятся специализированные фестивали, а одной из самых известных композиций «поющего ректора», народного артиста Украины Михаила Поплавского остается песня «Сало».

Для приготовления украинского сала вам понадобится:

- сало — 1 кг;

- соль — 450 грамм;

- лавровый лист — 2-4 штуки;

- перец-горошек — 1 чайная ложка;

- чеснок — 1 головка.

Примерно половину соли выложите в форму или контейнер. Добавьте часть нарезанного чеснока и горсть перца. Сало вымойте и хорошо обсушите.

Украинская кухня: готовим вареники с вишней
Украинская кухня: готовим вареники с вишней
© Фото: smak.ua
Выложите сало на соль. Добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, чеснок. Засыпьте оставшейся солью. Оставьте сало в холодильнике на 3-4 дня.

Подавайте сало к столу, нарезав тонкими ломтиками. К нему также можно подать черный хлеб, а также хрен или горчицу.

Приятного аппетита!