Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы
Украинская кухня: рецепт сладкой гамулы
© Фото: Десертный Бунбич
Это блюдо относится к лемковской кухне. Лемки (или русины, жители горных районов на границе Украины, Польши и Словакии) любят простую пищу, в их рационе много капусты, картофеля, фасоли и зерновых. Особенно в этих местах уважают квашеные и соленые овощи, а вот мясо тут, наоборот, редкий гость — его едят только на праздники.

Фучки — это оладьи, приготовленные из квашеной капусты. Интересно, что сама квашеная капуста на Украине — это практически национальная идеология. Ее едят как закуску, готовят из нее капустняк, бигос, солянку, используют как начинку для вареников и пирожков.

Фучки готовятся просто неприлично просто и быстро, но результат точно порадует. Подавать это блюдо можно со сметаной или мачанкой, а можно просто притрусить сыром и зеленью. Отлично сочетается с кружечкой простокваши.

Для приготовления фучек вам понадобятся:

- квашеная капуста — 250 грамм

- молоко — 250 мл

- мука — 250 грамм

- лук- 1 штука

- яйца — 3 штуки

- соль, сахар, перец — по вкусу

- сода — на кончике ножа.

Отожмите квашеную капусту и мелко ее нарежьте. Также мелко порубите лук.

Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
© Фото: culinarya.ru
В глубокой миске смешайте молоко, муку, соду, соль и яйца. По густоте тесто должно быть немного плотнее, чем на блины.

Добавьте к массе капусту, лук и специи, хорошо перемешайте.

Пожарьте фучки с обеих сторон до золотистости.

Подавайте со сметаной или мачанкой.

Приятного аппетита!