Украинская кухня: готовим боб-гуляш
Украинская кухня: готовим боб-гуляш
© Фото: delissimo.livejournal.com
Човлент (или чолнт/чулнт) — это блюдо, приготовленное из мяса, овощей, крупы и фасоли. Его идея заключается в том, что оно не нарушает соблюдение религиозного запрета на разжигание огня в Шаббат: човлент долго томится в горшке, а поэтому остается горячим в субботу, если его поставить томиться в печь накануне.

Интересно, что в еврейских местечках човлент часто не готовили дома — его относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь. Сейчас, когда традиционных печей уже почти не осталось, блюдо готовят в обычной духовке.

Човлент стал обыденной пищей для жителей Закарпатья — его готовят практически в каждой семье. Правда, украинцы внесли в рецепт свои коррективы — для его приготовления используется любое мясо и добавляется острый перец.

Для приготовления човлента вам понадобятся:

- говядина — 300 г

- перловая крупа — 100 г

- фасоль — 100 г

- репчатый лук — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- паприка — 1 ч. ложка

- бульон — 2 стакана

- томатная паста — 3 ст. ложки

- сушеная петрушка — по вкусу

- чеснок — 2 зубчика

- соль, перец — по вкусу.

Перловую крупу замочите и оставьте на ночь. Затем отварите ее до готовности на медленном огне. Фасоль также замочите на ночь, а затем отварите до мягкости (она должна держать форму).

Украинская кухня: готовим аппетитные мазурики
Украинская кухня: готовим аппетитные мазурики
© Фото: ukrainefood.info
Делаем зажарку: обжариваем рубленый лук, добавляем морковь, кладем томатную пасту и вливаем бульон, солим, перчим. Доводим до кипения и выпариваем бульон на половину объема.

В керамические горшочки выкладываем перловку, фасоль, мясо, рубленый чеснок и зажарку. Горшочки нужно наполнить, не доходя 8 см до края.

Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Когда жидкость в них закипит, уменьшаем температуру до 180 градусов и тушим човлент 80 минут.

Подаем с зеленью.

Приятного аппетита!