В 2004 году, отвечая на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты», глава государства сказал: «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу».

Рецептом одного из любимых рыбных блюд президента РФ — ухи — поделилась его бывшая супруга Людмила Путина. Западные СМИ дали супу название «ухо Путина», видимо, по аналогии с российским выражением «ножки Буша» (такое прозвище россияне дали куриным окорочкам, которые поставляли из США).

«Голова врага»: любимое блюдо американских дипломатов, работавших в России
«Голова врага»: любимое блюдо американских дипломатов, работавших в России
© РИА Новости, Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанк

Итак, для приготовления ухи нужно:

  • 1 судак;
  • 1 щука средних размеров (примерно 500—700 грамм);
  • морковь;
  • 500 грамм картофеля;
  • 2 сырых яйца;
  • апельсин;
  • лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль — по вкусу.

1. Отрезать у рыбы голову, хвост и плавники. Залить их холодной водой и варить бульон, снимая пену.

2. Добавить морковь и лук, варить до готовности овощей.

3. Голову, хвост, плавники, морковь и лук выбросить. Бульон процедить и снова поставить на плиту, довести до кипения и отправить в кастрюлю нарезанный картофель, посолить.

4. За 5—7 минут до готовности картофеля положить нарезанные на порционные кусочки филе рыбы.

5. Когда рыба сварится, разбить в суп сырые яйца и хорошо перемешивать их.

Политическая кухня: как приготовить дома любимое блюдо Зеленского
Политическая кухня: как приготовить дома любимое блюдо Зеленского
© president.gov.ua

6. Выключить плиту, положить в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин с кожурой.

7. Дать супу настояться под крышкой около 20 мин.

Президентская уха готова. Приятного аппетита!