Украинская кухня: рецепт аппетитной шпундры - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня: рецепт аппетитной шпундры

Читать в
Старинную шпундру современные украинцы уже, к сожалению, едва помнят – сведения об этом блюде из свекольного кваса и свинины остались только в произведениях классиков

Рецептура шпундры восходит к тем временам, когда на Украине еще даже не знали вкуса картофеля. Это незамысловатое и сытное блюдо ели герои «Энеиды» Ивана Котляревского: «Был борщ до шпундров с буряками».

Многие считают, что шпундру несправедливо забыли, но понять, почему современные украинцы готовят ее нечасто, можно: свекольный квас, в котором тушится свинина, необходимо настаивать в течение трех дней.

Украинская кухня: готовим цвикли — идеальную закуску к мясуОтличным дополнением к холодцу, буженине или ветчине могут стать цвикли – традиционная западноукраинская пикантная закуска из свеклы и хрена
Правда, есть и плюсы: заготовленный квас можно использовать для приготовления борща, холодника, а также пить в жаркие дни.

Для приготовления свекольного кваса вам понадобятся:

- свекла — 1 кг              

- вода — 1 литр

- сахар — 3 ст. ложки

- черствый ржаной хлеб — 3 ломтика.

Для шпундры:

- свинина — 500 грамм

- свекла — 5 штук

- лук — 3 штуки

- топленое масло — 2 ст. ложки

- свекольный квас — 1 стакан.

За три дня до приготовления шпундры приготовьте свекольный квас: свеклу порежьте на ломтики, добавьте сахар и хлеб, залейте все это кипяченой водой. Банку с жидкостью накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на три дня, пока квас не забродит. При необходимости снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Когда она перестанет появляться, квас готов.

Украинская кухня: как приготовить настоящий гуцульский баношЕсли вы когда-либо отдыхали в Закарпатье, то наверняка пробовали банош – нежную кукурузную кашу, посыпанную брынзой и шкварками. Это блюдо считается визитной карточкой гуцульской кухни, а право готовить его предоставляется исключительно мужчинам
Свинину нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке.

Обжарьте нарезанный лук на сковородке до золотистого цвета, добавьте мясо. Переложите обжаренное мясо с луком в кастрюлю, добавьте нарезанную кусочками свеклу.

Залейте мясо с овощами свекольным квасом и тушите до готовности 30 минут.

Приятного аппетита!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала