Не драники. 5 обалденных блюд белорусской кухни, о которых вы могли не знать
Не драники. 5 обалденных блюд белорусской кухни, о которых вы могли не знать
© poehali.tv
Статистика показывает, что в настоящее время белорусы чаще всего употребляют крепкие алкогольные напитки — водку, коньяки, виски, горькие настойки, бренди и т.д. На них приходится около половины выпитого в республике алкоголя.

Тем не менее, местная национальная кухня богата иными напитками, которые не один век варили, настаивали и подавали к столу белорусские крестьяне. Для того чтобы вы могли разнообразить праздничные столы, мы составили подборку из пяти продуктов данной категории, включив в неё как небольшой экскурс в историю напитков, так и рецепты для их домашнего приготовления.

Крамбамбуля

Этот напиток представляет из себя горькую настойку на меду и пряностях. Может употребляться как в горячем, так и охлажденном виде.

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты

Принято считать, что этот напиток был создан в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории нынешней Белоруссии. Он считался там напитком высших сословий, потому что в то время пряности и специи, необходимые для его приготовления, были очень дорогими, — крестьяне не могли себе их позволить купить. Теперь же такой проблемы нет, и любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту.

Для этого необходимо растолочь или перемолоть специи и пряности — мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Затем налить в кастрюлю воду и водку, добавить туда измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать, после чего довести до кипения на плите. После того как содержимое кастрюли проварится минут 10-15, необходимо снова добавить водку, мед по вкусу, перемешать и остудить. Напитку необходимо дать настояться 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

Похлебка из пива

Считается, что традиционными «пивными» странами являются в первую очередь Германия и Чехия. Однако на территории нынешней Белоруссии, когда она входила в состав Великого княжества литовского, пивоварение тоже активно развивалось.

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты

История гласит, что к 16 веку домашние пивоварни встречались на всей территории нынешней Белоруссии. Варили напиток в основном для праздников и гуляний. Хозяева таких пивоварен могли при помощи несложной системы произвести то количество напитка, которое соответствовало его потребностям. А наиболее предприимчивые продавали напиток трактирам и корчмам.

Изжога на завтрак: диетолог назвала напитки, которые не стоит пить по утрам
Изжога на завтрак: диетолог назвала напитки, которые не стоит пить по утрам
© РИА Новости, Павел Лисицын / Перейти в фотобанк
Однако пиво употребляли далеко не всегда как прохладительный напиток. Часто его подавали в виде супа, называемого пивной похлебкой.

Для приготовления этого необычного блюда потребуется литр обычного пива (желательно светлого и фильтрованного), сахар, яичные желтки, имбирь и хлебные гренки. Для начала надо закипятить пиво, добавляя туда во время кипения яичные желтки, а также имбирь и сахар по вкусу. Подавать с гренками.

Старка

Этот напиток можно назвать белорусским ответом британскому виски и испанскому кальвадосу. Дело в том, что у них схожая рецептура — старку также делают методом двойной дистилляции ржаного сусла в перегонном кубе. Полученную в результате этого водку заливали в дубовые бочки и настаивали там, добавляя яблоневые и грушевые листья, а также цветки липы.

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты

История гласит, что на территории современной Белоруссии этот напиток стали делать еще в 15 веке, используя немецкие технологии. Несколько столетий старку изготавливали только из зернового сырья, в основном из ржаного солода. А с 1820-х годов ректифицированный спирт начали делать преимущественно из картофеля — так было дешевле. Тогда же напиток стали употреблять широкие массы населения.

Ранее же он считался напитком местной шляхты. Богатые семьи в Великом княжестве литовском закладывали бочку старки в честь дня рождения дочери или сына. Ее откупоривали, когда дети вырастали — в честь их совершеннолетия или в день свадьбы. А вообще считалось, что старку необходимо выдерживать минимум 10 лет, а в идеале — и вовсе полвека.

Приготовить классическую старку в наше время просто, но о-о-очень долго. Для этого нужно залить ржаной самогон двойной перегонки (если нет, то пойдет обычная водка) в дубовую бочку, добавить листья груши и яблони, по вкусу можно добавить также мускатный орех, сахар, лимонную цедру, сушеный липовый цвет и оставить настаиваться как минимум на несколько лет.

Зубровка

Этот напиток — самая известная белорусская крепкая настойка. Изначально она была известна лишь среди егерей в Беловежской пуще, что на самом западе республики. Основным компонентом этого напитка является трава зубровка, настроенная на спирту.

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты

В 19 веке этот напиток, для которого характерен обжигающий и сладковатый вкус, стал известен за пределами Беловежской пущи. Его стали производить в белорусском Бресте и польском Белостоке.

Выпьем с горя; где же кружка? Алкогольное наследие Пушкина
Выпьем с горя; где же кружка? Алкогольное наследие Пушкина
В настоящее время этот напиток традиционно популярен у всех, кто приезжает в Пущу, — его приобретают как для себя, так и в качестве гостинцев для родных и близких. Притом что название настойки часто ассоциируется вовсе не с травой, а с вымирающими животными, ставшими символом Беловежского национального парка, — зубрами.

Способ производства этой настойки очень прост. Траву зубровку настаивают на спирту. Затем полученный настой разбавляют водой до крепости в 40%. Иногда для смягчения горечи добавляется небольшое количество сахара.

Фруктово-ягодные наливки

Белоруссия славится и своими наливками. Это напиток, который обычно гораздо слабее, чем настойки или старка, и создается, в отличие от них, с помощью фруктов и ягод, а не пряностей, мёда или трав.

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты

Известно, что наливки делали на территории Белоруссии как минимум несколько последних веков. Для этого брали спирт/водку/самогон, разбавляли водой, добавляли сахар по вкусу, а также какие-либо ягоды или фрукты. Обычно среди последних могли быть: смородина, малина, черника, клюква, вишня, яблоки, рябина и т.д.

И самое главное — в конце приготовления процеженный напиток обязательно выставляли на солнце наливаться. Такая технология и дала наливкам такое название, хотя может показаться, что название происходит от слова «наливать (по рюмкам)».

С учетом простоты ингредиентов этот напиток не составит труда приготовить в нынешних городских условиях. Ягоду или фрукт, а также количество сахара можно добавить по своему вкусу.