В пятницу, 12 марта, Букингемский дворец распространил видео онлайн-встречи королевы Великобритании Елизаветы II с учёными. Встреча состоялась в рамках научного форума.

Эксперт сказал, как Гагарин может укрепить «мягкую силу» России
Эксперт сказал, как Гагарин может укрепить «мягкую силу» России
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанк

Одна из учёных — космолог, почётный научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Мэгги Адерин-Покок  спросила королеву о Юрии Гагарине, с которым та встречалась.

«Одна из причин, почему я стала ученым-космологом, — человек, с которым у меня день рождения в один день, 9 марта, Юрий Гагарин, первый человек, который побывал в космосе, и мне кажется, вы встречались с ним, каким он был?» — задала Адерин-Покок вопрос Елизавете II.

«Русским», — сразу же ответила королева, чем вызвала улыбку у учёных.

«Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым [космонавтом], делал его особенно очаровательным», — уже серьёзно рассказала королева.

Она согласилась с Адерин-Покок в том, что, наверное, страшно стать первопроходцем в космосе, не зная, чем закончится путешествие.

«Да и сможете ли вы вернуться. Это очень важно», — отметила Елизавета II.

В Великобритании о Гагарине помнят. Неподалёку от дома королевы — бывшей резиденции британских монархов в Гринвиче — на территории Королевской обсерватории первому космонавту установлен памятник.

Любимое блюдо Гагарина. Что объединяет белорусов и первого космонавта

А на Родине Гагарина чтут особо. И сегодня многие мысленно да и в слух подчас обращаются к Гагарину.

«Прости, Юра, мы всё проморгали», — пишут в Сети, узнавая об очередной аварии, произошедшей с нашими спутниками или ракетами-носителями.

«Юра, мы исправляемся», — говорят, когда отечественная космическая отрасль делает рывок вперёд.

А уж сколько связанных с Гагариным традиций есть среди профессионального сообщества — не перечесть.

При всём при этом важно не забывать, что Гагарин был живым человеком — не только со своими сильными сторонами, но и со своими слабостями.

И, конечно же, у него были свои любимые блюда.

«Аромат на весь дом»

Маленький город Гагарин в Смоленской области получил это имя 23 апреля 1968 года — менее чем через месяц гибели Гагарина. Раньше этот город назывался Гжатск. Именно сюда 24 мая 1945 года переехали Гагарины из деревни Клушино, что неподалёку.

После полёта в космос в родной город Гагарин попал не сразу.

«После полета я его увидела только 17 июня 1961 года, когда он приехал в Гжатск. По решению Совета министров родителям строили дом, поэтому до окончания строительства приезд Гагарина на родину откладывали. В нашем стареньком домике мы жили большой семьей — бабушка с дедом — родители Юры, два брата, моя мама и я, там невозможно было принимать руководство», — рассказывала в интервью РИАМО племянница первого космонавта Тамара Филатова.

Космический гений из Житомира. Почему Сергей Королёв опасался, что его «хлопнут без некролога»
Космический гений из Житомира. Почему Сергей Королёв опасался, что его «хлопнут без некролога»
© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанк

В день приезда весь город был около нового дома, вспоминала Филатова. Каждый хотел дотронуться до космонавта. Был и митинг в местном парке культуры и отдыха.

«После митинга в новом доме было новоселье и застолье. В меню — обычная крестьянская кухня, которую так любил Юра», — вспоминала Филатова.

Сегодня в доме космонавта музей. И одна из его сотрудниц ведёт проект «Кухня семьи Гагариных», где она рассказывает про блюда семьи первого космонавта. Так что тем, кто желает узнать о кулинарных пристрастиях семьи первого космонавта и о том, что ели 17 июня 1961 года в его доме, можно порекомендовать съездить в Гагарин.

Но в целом нет никакого секрета, что любил есть Юрий Гагарин.

«Юра любил котлеты, кислые щи, уху, картошку в любом виде, запеченный свиной окорок в ржаном тесте. Когда его запекали в русской печи, аромат стоял на весь дом. После женитьбы на Валентине в нашем доме стали жарить беляши, которые тоже очень любил Юра», — отмечала Филатова.

Свиной окорок в ржаном тесте — популярное в Западной России блюдо. А в современной Белоруссии его и вовсе считают одним из национальных блюд. Подчас, правда, называя разными именами, некоторые из которых могут запутать искушённого кулинара.

Крепкий орешек

Несколько лет тому назад в очередном выпуске передачи «Белорусская кухня» её ведущая Елена Спиридович, шеф-повар Вартан Санамянц, ведущая-этнограф Лариса Метлевская вместе с жительницей села Логовище, что к юго-западу от Минска, Еленой Станкевич рассказали практически о том самом блюде, которое любил Гагарин и которое считается одним из национальных русских блюд.

Формат передачи такой, что может создастся впечатление, будто ведущие соревнуются друг с другом: одна пара готовит на современной кухне, а вот вторая — на кухне, где, как правило, есть печь.

Таким образом пытаются выяснить, можно ли приготовить старинные блюда в современных условиях.

В передаче о свинине, запечённой в тесте, жительница Логовище отмечала, что у них — местных жителей — это блюдо называется ещё и пражанина. Этим она может запутать искушённого кулинара. Всё дело в том, что, как правило, пражаниной называется другое блюдо: тушёное в горшочке с овощами мясо.

Пирожки с носом и дань турецкому аге: чем угощает древний народ Крыма
Пирожки с носом и дань турецкому аге: чем угощает древний народ Крыма
© karaikale.wordpress.com

Вообще пражаниной в Белоруссии называют разные блюда. В том числе и просто тушёное мясо с подколотой — мукой и водой. В такой рецептуре это блюдо называется также не только пражаниной, но и верашчакой или мачанкой. Рецепт верещаки в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» от 1861 года упоминала и такой классик русской кухни, как Елена Молоховец. И это блюдо уж точно не напоминало то, что готовили белорусские ведущие.

Кстати, повар Саманянц называл это блюдо по-другому — мясной орех.

От того, что такое блюдо не приготовится в печи, оно вряд ли потеряет во вкусе.

«Конечно, русская печь даёт определённые преимущества — в удобстве, технологичности. Разве что топить придётся. И вкус — тонкости вкусовые, ароматические — русская печь тоже придаёт. Но это вовсе не значит, что русской кухни не приготовить без русской печи. Это ерунда», — рассказывал русский повар Максим Сырников в передаче, посвящённой похожему блюду — печени по-гусарски.

Для этого блюда тоже используется ржаное тесто. Правда, заворачивают в него специально приготовленную говяжью печень.

Следует отметить, что кусок мяса в тесте — довольно распространённое блюдо. Наверняка пробовала его и встречавшаяся с Гагариным Елизавета II.

В британском варианте это блюдо готовится из говядины. А вместо ржаной муки используется пшеничная. Называется это блюдо говядина Веллингтон. И ничего общего с Артуром Уэлсли — 1-м герцогом Веллингтоном — оно не имеет. Когда Веллингтон прославился при Ватерлоо в 1815 году, это блюдо было уже неотъемлемой частью британской кухни.

В наше время такой прославленный британский шеф, как Гордон Рамзи, часто выбирает это блюдо для конкурса в своём шоу «Адская кухня».

Но есть такое же блюдо и у заклятых противников англичан — французов. Называется оно filet de bœuf en croûte — филе говядины в тесте.

Но ни говядина Веллингтон, ни аналогичное французское блюдо уже не являются тем блюдом, которое так нравилось первому человеку в космосе.