Во вторник, 26 ноября, украинское издание «Страна» опубликовало интервью с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Последний, долгое время отстраненно наблюдавший за новой властью, в начале ноября не сдержался и раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского и его кадровую политику.

«На этом представлении в зале не было мэра Харькова, не было глав государственных районных администраций и районных администраций Харькова, отсутствовали ректоры учебных учреждений, несмотря на то, что наш город — студенческая столица страны. Не было там и депутатов областного совета, с которыми главе области предстоит работать. Зато зал, рассчитанный на 250 мест, был забит людьми, которые любят и умеют присасываться к любой власти. Людьми, которые рубили лес до первого визита президента в Харьков и продолжают рубить его по сей день. Такой состав присутствующих неудивителен, поскольку организацией этого совещания занималась бывшая губернатор области», — негодовал Кернес в Telegram из-за того, что его не пригласили на представление нового главы Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера.

Ради «Слуги народа» Коломойский пойдёт к Кернесу и Труханову - Гаевский
Ради «Слуги народа» Коломойский пойдёт к Кернесу и Труханову - Гаевский
© скриншот с видео "Радіо Свобода" | Перейти в фотобанк

Этот демарш заметили СМИ и на Украине, и в России. И вот к Кернесу пришли журналисты.

О новых врагах

Вопрос о взаимоотношениях с новой властью, предсказуемо, стал одним из основных, который задали Кернесу.

«Когда представляли губернаторов — от Арсена Авакова в 2005 году до Юлии Светличной в 2016-м, собирали региональную элиту. Представление нового главы области обычно готовили сотрудники Администрации президента и облгосадминистрации. В данном случае совещанием озаботился «Укроборонпром». Я считаю, что оно должно было бы проходить в два этапа: публичное представление губернатора для региональной элиты и СМИ, и закрытое совещание, посвященная вопросам отрасли. По телевидению я видел разные представления — когда Зеленский участвовал в них и когда без его участия. И в данном случае, что касается представления губернатора Харьковской области, считаю, необоснованным отсутствие не только мэра и глав районных администраций, но и ректоров вузов. Это неправильно. Так как я так и не понял — и я такой не один — перед кем Зеленский представлял Кучера», — пояснил Кернес причину своей записи.

При этом он заявил, что Зеленскому создали «комфортные условия в холоде, чтобы он не видел людей, которых Аваков (министр внутренних дел — Ред.) собрал около здания обладминистрации». По словам Кернеса, эти люди хотели сделать президенту «коридор позора».

Битва при Харькове. Аваков мстит Кернесу и начинает свою большую игру
Битва при Харькове. Аваков мстит Кернесу и начинает свою большую игру
© Yulia Babych

И хотя Кернес уверяет, что его запись не испортила отношения с президентом, дальнейшие его слова показывают: между харьковской властью и центральными властями назрели серьезные противоречия. Так, новый Харьковский губернатор не нашел времени на общение с Кернесом.

«Я с ним ни разу не виделся. После назначения я сам ему позвонил, и предложил встретиться. Он отказался. Я ему сказал, что мы должны обсудить важные темы, отопительный сезон, вопросы, которые поставил президент перед регионом. Он сказал, что не готов встречаться», — рассказал Кернес об опыте общения с Кучером.

В то же время харьковский мэр пока не чувствует, что Кучер работает против него. По его словам, он как опытный политик это бы почувствовал. В то же время, Кернесу в целом пока работа Кучера не нравится.

«Сейчас я встречаюсь с людьми, и они не понимают, что происходит. Кучер же не мне давал обещание и обязательство, что будет работать, как монстр <…> Он же сам уверял президента, что будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но я не верю, что он работает 24/7 <…> Кучер уже три недели в городе, а я не вижу, чем конкретно он занимается. В прошлом, по слухам, он был ключевым адвокатом в деле «рюкзаков Авакова», а значит, есть особая связь с министром МВД Украины. О какой концепции диалога мы можем говорить, если им кто-то управляет?» — отметил Кернес.

В другой части интервью он признал, что готов к борьбе с любым ставленником президента Украины на выборах мэра города.

«Если президент приведет «болванчика»и скажет «изберите его, потому что я его привел», то я найду механизм, как с ним побороться. Выхватить какого-нибудь экстравагантного конъюнктурного политика, чтобы показать его рядом с президентом — это не фокус. Фокус — почитать то, что пишут депутаты парламента в своих социальных сетях. Как они рассуждают — вот это интересно! Что же касается местных выборов, то ожидания будут чуть-чуть другими, отличающимися от выборов в парламент. На местных выборах будут выигрывать люди, которые близки к народу и контактируют с людьми постоянно. То есть те, кто работает», — отметил Кернес.

При этом он заявил, что успех мажоритарщиков от «Слуги народа» на округах в Харькове еще ничего не значит.

Кернес предложил новому губернатору Харьковской области снять корону
Кернес предложил новому губернатору Харьковской области снять корону
© РИА Новости, Игорь Чекачков | Перейти в фотобанк

«Когда я встретился с новыми депутатами Верховной Рады от Харькова и они начали задавать вопросы, я понял, что они некомпетентны. Я понял, что у нас разорванная связь между телевизором и реальностью, так как люди выбирали Зеленского, а не их конкретно. Я с вами говорю о местных выборах, и о том, что ситуация к моменту их проведения изменится. Те, кто голосовал за неизвестных никому кандидатов, только потому, что они были от Зе!команды, сделают выводы — эти «победители» сегодня уже не появляются на округах», — рассказал он журналистам.

Вдобавок он привел закрытую социологию по Харькову, согласно которой партийный рейтинг «Слуги народа» составляет 36%, в то время как рейтинг партии Кернеса «Доверяй делам» — 30%, рейтинг любого кандидата на выборах мэра от «Слуги народа» — 32%, а рейтинг Кернеса — 48%. И это притом, что, по словам Кернеса, в прошлом месяце «Слуг народа» поддерживало 40%.

Однако одной лишь политикой разговор не ограничился.

О старых друзьях и покушении

В свое время видео подготовки к выборам мэра Харькова Михаила Добкина, которому помогал записать предвыборный ролик Кернес, стало вирусным.

Видео 18+

«Допа и Гепа», как называли эту пару, казались неразлучными друзьями. Однако политиков поссорила социальная сеть Twitter.

«Мои интересы и интересы Михаила Добкина разошлись тогда, когда он забыл, что такое Харьков. Его заявления не шли на пользу городу. Он просто сидел в Твиттере и участвовал во всей этой «срани», извините, как умел. Я ему говорил, что нас ассоциируют вместе, и если он собирается делать какое-то ключевое заявление, например, то пускай сначала у меня спросит, хочу ли я в этом участвовать», — рассказал Кернес.

По его словам, Добкин один раз послушался и удалил свой аккаунт в этой социальной сети. Но потом все вернулось на круги своя и Добкина снова увлекло блогерство.

«Это был не Миша для меня, а какой-то другой человек», — отметил Кернес.

Но личные отношения между политиками сохранились. Правда, Кернес не видит интереса у Добкина к родному Харькову.

«Он недавно был у меня в гостях, но я не увидел, чтобы он хотел работать… Он сказал, что хочет кататься на мотоциклах. Пришел ко мне с перстнем, я спросил, что это? А он ответил, что это специальный байкерский знак. Он просто понимает, что в Харькове дороги хорошие, и он может кататься на мотоцикле», — отметил Кернес.

Из личного Кернес также рассказал о том, что чувствовал в момент покушения.

Шпагат Кернеса, или Обращение в пустоту
Шпагат Кернеса, или Обращение в пустоту
© beztabu.net

«Мне пуля снесла четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник и прошла через конский хвост, что стало причиной, почему мне парализовало ноги. Конский хвост мягкий, а температурный режим пули около 1000 градусов, и она фактически выжгла, как каленым железом, все на своем пути. А потом начались галлюцинации <…> Я попал в потусторонний незнакомый мир, где летали вертолеты и самолеты. Какая-то планета, какой-то остров. Какие-то женщины, дети, вооруженные мужчины. И как в книжке был коридор перехода. Я давал какие-то команды. И ждал, что они будут реализованы. Мне казалось, что я становлюсь участником этого мира и жизни каких-то непонятных людей. И меня затягивало все дальше и дальше в эти события», — отметил Кернес.

Через шесть дней Кернес очнулся в Хайфе.

В целом интервью с мэром Харькова показывает, что его рано списывать со счетов. Он пережил на своем посту президентов Виктора Януковича и Петра Порошенко. И имеет все шансы пережить и Зеленского.