Самым удивительным в этой истории было то, что она вообще каким-то образом случилась. Ведь немецкие захватчики, пытавшиеся, кстати, безуспешно восстановить производство новосветовского шампанского и массандровских вин в Крыму, перед отступлением с полуострова взорвали часть многокилометровых штолен в поселке Новом Свете и уничтожили все оборудование. Кроме того, по понятным причинам, виноделам пришлось столкнуться с дефицитом виноматериалов, ведь вырастить урожай 1944 года было ой, как непросто.

Счастье трудной судьбы

В 1949 году увидел свет роман Петра Павленко «Счастье», в котором показаны те времена и невероятные труды. Главный герой сходит с парохода на берег вместе с людьми, которых соблазнил хорошими подъемными и лечебным климатом перебраться в пустеющие колхозы и совхозы местного винпрома. По понятным причинам не все приметы трудного года, последовавшего за освобождением Крыма, в нем названы. Читатель мог недоумевать — почему переселенцы приезжали практически в пустые села? Сегодня-то мы знаем, что в конце мая 1944 года все двести с лишним тысяч татар, живших в Крыму были переселены в Среднюю Азию. Поэтому и ехали на освободившиеся места колхозники Кубани — знакомые с винодельческим трудом. Большинство из них, кстати, не задержалось на полуострове, предпочтя вернуться на родные пепелища. После них в Крым и были завезены орловские, тамбовские да рязанские крестьяне. Но это уже другая история.

Красная дорожка одесского фестивального загара: в Южной Пальмире – кино, вино и домино
Красная дорожка одесского фестивального загара: в Южной Пальмире – кино, вино и домино
© flickr.com, Odesa IFF | Перейти в фотобанк

А тем летом и осенью кубанцы вместе с уцелевшими в оккупацию крымскими русскими и украинцами сделали невозможное — не дали массово погибнуть лозе, собрали нормальный урожай, которого хватило на тот самый первый тираж шампанского Нового Света и крепленных вин Массандры.

На Бога надейся, да сам не плошай!

Хотя, если уж совсем начистоту, была в этом деле одна хитрость. И называлась она предусмотрительностью советской власти. Когда летом 1941 года стало ясно, что германец может скоро дойти до Крыма, было решено эвакуировать с полуострова и виноматериалы, и оборудование, и огромные коллекции еще времен родителя новосветовского шампанского — князя Голицына.

Куда вывозить винотеки и прочее, вопроса не было — на Кавказ. «Массандре» отдали мощности и винные подвалы совхоза под Баку, а «Новый Свет» обосновался в Тбилиси и Кутаиси.

Под немецкими бомбами корабли и подводные лодки Черноморского флота вывозили и прошлое, и будущее русского виноделия в эвакуацию. Были спасены почти сто тысяч бутылок винных коллекций и десятки тысяч литров молодого вина. Они-то и стали «коронными» в коллекции 1944 года.

«Все немцы знают, что Крым - это Россия»: общественники из Германии оценили жизнь на полуострове
«Все немцы знают, что Крым - это Россия»: общественники из Германии оценили жизнь на полуострове
© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанк
В архивах сохранились командировочные предписания, выдаваемые крымским инженерам-виноделам весной 1942 года: «Предлагается вам с открытием навигации выехать из Казани на пароходе через Астрахань в Баку и дальше в Тбилиси. В Баку надлежит вам проверить состояние находящихся там в эвакуации вин и назначить соответствующий технологический уход. Оттуда проедете в Тбилиси».

В свою очередь, к освобождению Крыма подоспел отчет знаменитого винодела Егорова, который писал о состоянии эвакуированных вин: «…Прилагаю протокол дегустации этих вин (эвакуированных), проведенной главным инженером-виноделом «Главвино» т. Герасимовым М.А. Все вино сохранило все свои достоинства, за исключением одной бочки, где утеряно лицо марки, но как купажный материал вполне удовлетворительный".

То есть, виноматериал материал к осени 1944 года из эвакуации привезли, и он был в прекрасном состоянии. И тоже внес свою лепту в возрождение крымского виноделия.

Индустриализация в помощь

Как известно, русское крымское шампанское ведет свой род от того, что было впервые произведено в Новом Счете князем Львом Голицыным. Мы знаем, что оно было превосходного качества и в 1899 году на всемирной винодельческой выставке в Париже било классом вино из Шампани. Но в ХХ веке у новосветовского имения Голицына, и у всего производства вин начались экономические и некоторые технологические проблемы.

Тогда-то последний русский царь Николай II «милостиво соизволить повелел приобрести имение «Новый Свет» и всю винотеку также». Став царской собственностью, подвалы Нового Света не то, чтобы захирели, но и не процветали. А там — Первая мировая, Гражданская войны… Врангель не смог вывести винотеки из Крыма, хотя зачем-то вывез всю артиллерию.

А большевики начали всё дело заново. В 1936 году вся Россия впервые в своей истории увидела на бутылках слово «водка», а также надпись «Советское шампанское». Государство взялось за алкоголь всерьёз и надолго.

Сабля, водка, конь гусарский. «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»
Сабля, водка, конь гусарский. «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»
© Эполет (канал Яндекс-Дзен)
Индустриализация в СССР — это не только тяжелая промышленость. Она дотянулась и до сельского хозяйства, и до виноделия, резко увеличив роль машин и машинных технологий. Западные виноделы только в 80-90-х годах прошлого века стали массово переходить от на громадные оцинкованные емкости для выдержки шампанских и других вин. В Крыму же этот процесс стал необратим еще до Великой Отечественной, сделав возможным удовлетворение массового спроса на игристые вина. Именно поэтому так много виноматериала вывезли в сорок первом на Кавказ, именно поэтому стал возможен быстрый и качественный тираж «Советского шампанского» из подвалов Нового Света в сорок четвертом.

Спасибо, предки!

Позже «Новый Свет» стал сверх популярной маркой по всему Союзу. И сегодня это шампанское наряду с артемовским «Artyom Winnery» из Донбасса и кубанским «Абрау-Дюрсо» является одним из любимейших на праздничных столах всего бывшего советского государства.

Чтобы так оно и было, 75 лет назад в освобожденном от нацистов Крыму и старались, колдовали над своей возрожденной коллекцией виноделы «Нового Света». Ведь созидание качества — процесс трудоемкий и долгий, ему необходимо все известное русское терпение и любовь к своему делу.