«Уже не до шуток»: Порошенко обрадовался решению Морского трибунала и предостерег Зеленского
«Уже не до шуток»: Порошенко обрадовался решению Морского трибунала и предостерег Зеленского
© пресс-служба президента Украины
Приказ суда в субботу в Гамбурге, 25 мая, зачитал президент организации Пак Чжин Хён. В решении говорится, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков и воздержаться от возбуждения новых дел.

Решения трибунала в Гамбурге являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами.

На Украине решение трибунала назвали «настоящей победой», заявив, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения. В свою очередь Россия не участвовала в слушаниях: в Москве ранее заявили, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.

Автор провокации доволен

Ранее Украина обращалась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России вернуть Украине корабли, прекратить уголовное расследование против украинских моряков и позволить им вернуться на Украину. 

В начале мая прошли слушания по делу, перешедшие в закрытый режим. Россия решила в них не участвовать.

Во время оглашения решения 25 мая украинскую делегацию возглавила замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. После оглашения она заявила, что «приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно».

Отреагировал на решение Трибунала и экс-президент Украины Петр Порошенко - один из авторов провокации в Керченском проливе. Он использовал конфликт, чтобы ввести в стране военное положение и продлить собственную власть.

Порошенко поприветствовал вердикт и сообщил, что гордится украинcкими моряками. При этом он отметил, что «сценарий войны» с Украиной якобы пишется в Кремле и новым властям страны не должны совершать самоубийство, становясь его соавторами.

Реакция России

Решение трибунала прокомментировало министерство иностранных дел России. В ведомстве указали, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Дипломаты также отметили, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию.

«Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», - говорится в комментарии.

«Трибунал России не нужен»

Россия может расслабиться - юрист о решении Международного трибунала ООН
Россия может расслабиться - юрист о решении Международного трибунала ООН
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк
Решение Международного трибунала по морскому праву не имеет для России юридической силы, пояснила кандидат юридических и политологических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова.

Она отметила, что Россия, подписывая документ о создании этого трибунала и Конвенцию ООН по морскому праву, сделала важную оговорку: юрисдикция Гамбургского трибунала не будет для нее обязательной, если какое-либо дело будет касаться непосредственно национального суверенитета и безопасности.

«То есть мы не можем позволить трибуналу, который достаточно утилитарный орган и занимается вопросами судоходства, рыболовства и так далее, мы не можем позволить данному органу решать вопросы, связанные с суверенитетом и национальной безопасностью», - добавила Сазонова.

Она отметила, что после воссоединения Крыма с Россией все, что касается Керченского пролива, относится к вопросам внутреннего суверенитета.

«Поэтому трибунал нам не нужен, и мы абсолютно укладываемся в эту оговорку», - заключила она.

Хроника событий в Керченском проливе и «узурпация власти» от Порошенко

Три корабля ВМС Украины с 24 моряками были задержаны 25 ноября 2018 года после того, как нарушили государственную границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Требованиям российских властей моряки не подчинялись.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Кроме того, на днях Госбюро расследований Украины по заявлению экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова, вернувшегося на Украину после многолетнего отсутствия, возбудило уголовное дело против бывшего президента Петра Порошенко по поводу организации им Керченской провокации с целью ввести военное положение и узурпировать власть. Портнов потребовал привлечь Порошенко по «сепаратистским» статьям УК Украины, по которым ему грозит срок от 12 до 15 лет лишения свободы.    

«Не надо было отправлять украинских моряков»

Примечательно, что новый глава Генерального штаба ВС Украины Руслан Хомчак считает, что украинских моряков нельзя было посылать в Керченский пролив.

«Я не могу оценивать Керченскую операцию, я тогда не был (в должности начальника Генштаба - ред.). Конечно, не надо было подвергать моряков такой опасности», - передавали слова Хомчака украинские СМИ.

Глава Генштаба ВСУ отметил, что у него также есть вопросы к командующему военно-морских сил ВС Украины Игорю Воронченко.

«Он вернется, и когда я буду его заслушивать, я ему задам этот вопрос: чем он руководствовался, или он прогнозировал это все, мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов для того, чтобы мы могли их так раздавать», - подчеркнул Хомчак.

Политика вместо права

Зеленский: Освобождение Москвой моряков стало бы сигналом о готовности прекратить конфликт с Киевом
Зеленский: Освобождение Москвой моряков стало бы сигналом о готовности прекратить конфликт с Киевом
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
На решение Трибунала отреагировал и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. У себя в Facebook он написал, что выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков и кораблей может стать сигналом Москвы о готовности к прекращению конфликта с Украиной.

По его словам, таким образом Москва может сделать шаг «к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом».

Однако Зеленский, видимо, не учитывает, что сейчас дело украинских моряков рассматривает суд, и только после вынесения его решения возможен диалог о судьба украинских моряков.

А в целом же данное решение Международного трибунала по морскому праву при ООН лежит не в русле права, а в русле политики. В Керченском проливе Россия действовала в рамках защиты своей государственной границы, а украинские власти шли на откровенную провокацию. Требовать же от России освободить моряков и вернуть корабли - значит только разжигать конфликт и идти на обострение, а не пробовать найти компромисс.