Марш «непроходного». Интересные факты о кандидате в президенты Гриценко - 13.07.2022 Украина.ру

Марш «непроходного». Интересные факты о кандидате в президенты Гриценко

Пресс-брифинг кандидата на пост президента Украины Анатолия Гриценко
В середине января 2019 года ЦИК Украины зарегистрировал Анатолия Гриценко кандидатом в президенты. Но если еще летом-осенью 2018 года Гриценко был одним из главных претендентов на пост, сейчас его шансы выглядят гораздо скромнее

Сегодня социологи дают Гриценко 8-9% поддержки избирателей, что позволяет бороться за попадание в первую пятерку на выборах.

Бывший министр обороны был в лидерах президентской гонки в середине 2018 года, но ближе к выборам его рейтинг традиционно пошёл вниз. Как тут не вспомнить, что сам Гриценко называл себя «первым непроходным» кандидатом.

Учился в США, ушёл от Тимошенко

Гриценко — 61 год. Родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области. Учился в той же школе, которую заканчивал бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Курт Волкер Анатолий Гриценко
Кандидаты в президенты Украины. Настоящий американский полковник ГриценкоВо вторник, 15 января, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Анатолия Гриценко в качестве кандидата на пост президента Украины. Кандидатуру Гриценко, работающего доцентом кафедры политологии в Киево-Могилянской академии, выдвинула его собственная партия «Гражданская позиция»

В 1974 году с золотой медалью окончил суворовское училище, в 1979 году — Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В октябре 1984 года получил учёную степень кандидата технических наук.

Служил в строевых частях (начальник группы обслуживания военной части в Ахтырке, Сумская область), 8 лет работал преподавателем в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище, на штабных должностях в Минобороны Украины.

Анатолий Гриценко оружие автомат

С марта 1993 года по май 1994 года стажировался в США: окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США.

В 1997 году на Украине стал руководителем аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

В декабре 1999 года в звании полковника уволился в запас.

В июне 2004 года стал руководителем информационно-аналитического обеспечения избирательной кампании Виктора Ющенко. После победы Ющенко стал министром обороны Украины. Занимал эту должность при трех премьер-министрах: Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче. Ушел с должности 18 декабря 2007 года.

11 декабря 2008 года возглавил Всеукраинскую общественную организацию «Гражданская позиция». По сей день руководит этой политической силой.

Дважды был народным депутатом. В январе 2014 года Гриценко со скандалом покинул Блок Юлии Тимошенко. 13 января 2014 народные депутаты «Батькивщины» отказались проводить заседание фракции в присутствии Гриценко. Его бойкотировали за то, что он подежурил только ночь на Евромайдане после отпуска и сразу раскритиковал действия Совета Майдана и Арсения Яценюка (на тот момент — члена Блока Юлии Тимошенко). Также БЮТовцы обвиняли Гриценко в информационных войнах против собственной фракции и неспособности к командной работе.

Дважды баллотировался в президенты Украины. В 2010 году получил поддержку 1,2% голосов избирателей. На выборах 2014 года — 6,3%.

На выборах в Верховную Раду в 2014 году шёл во главе партии «Гражданская позиция (Анатолия Гриценко)», но политсила не прошла в парламент, получив 3,1 % голосов (проходной барьер — 5%).

Анатолий Гриценко подал документы для регистрации в качестве кандидата на пост президента Украины

Скандальные заявления

Неоднократно призывал легализовать на Украине огнестрельное оружие. Во время Евромайдана предложил протестующим применять охотничье оружие для защиты.

Гриценко может стать президентом Украины, если доберется до второго тура выборовЛидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко имеет большие шансы на победу во втором туре выборов президента Украины

Заявлял в телеэфире: «Я думаю, что нашлись бы патриоты, которые просто бы убили его [президента РФ Владимира Путина], и правильно сделали бы».

В 2014 году выразил надежду, что общество, наконец, «дозреет для того, чтобы отторгнуть и даже запретить законодательно коммунистическую идеологию».

29 ноября 2014 года в своей странице на Facebook назвал Россию вражеским государством и призвал «сбивать её самолеты и взрывать поезда».

Летом 2018 года сказал, что Порошенко готовит против него спецоперацию с целью не допустить его участия в президентских выборах.

«Глава ОПГ, он же заказчик — Порошенко. Организатор — Турчинов. Главный исполнитель — Пашинский. Исполнители в медийном пространстве — депутаты Винник (БПП) и Береза (НФ)», — сообщал Гриценко.

Выступает за вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

Гриценко свободно владеет английским языком, стал автором более ста научных работ, изданных на Украине, в Бельгии, Нидерландах, США, ФРГ и Швейцарии.

Любит рыбалку, шахматы и преферанс. Рисует шаржи на политических оппонентов.

Уголовные дела

В ноябре 2006 года председатель ГлавКРУ заявил о нарушениях в системе Министерства обороны Украины. Всего, по сведениям КРУ, нецелевым образом израсходовали 6,6 миллиарда гривен (около 825 миллионов долларов). Гриценко, на тот момент — министр обороны, опроверг обвинения.

В 2014 году Генеральная прокуратура обвинила Министерство обороны в хищении военного имущества на сумму более 1,3 млрд грн (около 100 миллионов долларов). В ГПУ заявили, что действия бывших министров обороны (в том числе и Гриценко) привели Вооружённые силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности. Было открыто уголовное производство.

«Надувной Пиночет»: Гриценко и его «Гражданская позиция» в преддверие выборовБывший министр обороны Анатолий Гриценко обещает украинцам одновременно и «посадки», и быть кандидатом от альянса либеральных партий

В декабре 2017 года Следком РФ возбудил против Гриценко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Сам Гриценко назвал открытое в России дело «циничным и гадким».

Жена как мотор политической карьеры

В 2002 году развёлся с женой Людмилой — прожил с ней в браке 25 лет. Второй женой Гриценко стала известная журналистка Юлия Мостовая, руководитель и главный редактор влиятельного украинского издания «Зеркало недели». На Украине активно ходят слухи, что именно Мостовая направляет политическую карьеру Гриценко, фактически руководя его действиями.

У Гриценко четверо детей: Алексей и Светлана от первого брака, Анна от второго. Также в семье Глеб — сын Юлии Мостовой и Александра Разумкова. Алексей Гриценко — один из лидеров Автомайдана.