Вячеслав Грозный: Шансы сборных Испании и России я оцениваю - 50 на 50

Заслуженный тренер России и Украины в эксклюзивном интервью изданию Ukraina.ru рассказал о том, как украинцы смотрят Чемпионат мира, назвал своих фаворитов на планетарном футбольном первенстве и вспомнил совместную работу с Рамзаном Кадыровым

Футбол. ЧМ-2018. Матч Россия - Саудовская Аравия
А ведь совсем недавно Черчесов был смотрящим по базаруВ футболе эмоция - важнейшая штука. Может быть даже, куда главнее всех прочих составляющих это уникальной, само значительной игры, придуманной человечеством
Вячеслав Грозный — фигура в отечественном футболе яркая и заметная. Причем, под отечественным, в данном случае, понимается игра в мяч на территории, равной бывшему СССР. Вячеслав Викторович выступал на поле и делал первые шаги в тренерском ремесле еще в советские времена. Педагогический институт закончил в Луцке, а, скажем, Высшую школу тренеров в Москве.

Перечь клубов, с которыми работал Грозный, настолько обширен, что только на одно его прочтение уйдет масса времени. Скажем, на Украине он руководил такими командами как «Днепр», «Металлург» (Запорожье), «Арсенал» (Киев), «Говерла». В России многие годы трудился в московском «Спартаке» и грозненском (что замечательно сочетается с его фамилией) «Тереке». А еще Вячеслав Грозный работал в Казахстане, Грузии, Болгарии. Огромный и разнообразный опыт у человека, энциклопедические футбольные знания, общаться с ним сплошное удовольствие.

Воспользовавшись нашим давним и добрым знакомством, я обратился к Вячеславу Викторовичу с темой, которая сейчас у всех на устах. Разумеется, говорили о Чемпионате мира по футболу — 2018.

— Вы уже столько лет в игре, скажите, пожалуйста, удается ли смотреть матчи глазами болельщика? Так сказать, отдыхая? Или профессионал жестко отгоняет болельщика на второй план?

— Абсолютно правы, смотрю только с профессиональных позиций. Если на поле делается ошибка, непроизвольно начинаю подсказывать, высказывать замечания. Нередко записываю какие-то моменты для себя в блокнот. Хотя, конечно, этот Чемпионат мира преподнес нам уже много интересного. Были матчи, которые я смотрел с нескрываемым удовольствием. Это футбол высочайшего уровня. Вот в такие моменты болельщик немножко теснит профессионала. Сами судите, команды, которые записывали в фавориты, с трудом обеспечили себе выход из группы. А некоторые очень сильные сборные на момент нашей с вами беседы так еще и вовсе этого не сделали. Не ясно, продолжат ли они свой путь или, как поляки, которым было столько авансов роздано, станут собирать чемоданы. От непредсказуемости напряжение, интрига, выдающиеся матчи, которые любят болельщики и ценят профессионалы.

— А еще важна эмоциональная составляющая, как мне кажется.

— Не стану спорить. Только что играли Франция — Дания, обе команды устраивала гроссмейстерская такая ничья. Они действовали крайне аккуратно. Наверное, даже скорее всего, подобный матч назвать очень эмоциональным сложно. Совсем другое дело — встреча Аргентины с Нигерий. Там решалось очень многое, соответственно, эмоции захлестывали.

— Кстати об Аргентине. Эта команда всегда находится в центре внимания футбольной публики. Но на этом Чемпионате мира, пожалуй, как никогда. Одни переживали за Месси, другие сетовали, что Аргентина не заслужила выхода в 1/8 финала…

Болельщики ЧМ-2018 по футболу в Москве
ЧМ-2018: От орущих поляков и внезапной сказки до глупости ФИФА, водки и точки МессиИздание Ukraina.ru обратилась к футбольным экспертам, журналистам, писателям из России, Украины и ДНР с просьбой рассказать, какую самую яркую и наиболее негативную эмоции успел вызвать Чемпионат мира по футболу
- Видите ли, мне кажется, что у сегодняшней сборной Аргентины есть только один план. План «А». Без плана «Б». Они играют на Месси. Если у того получается, значит все отлично. Но если у противника выходит контролировать Месси, то наступают существенные сложности для команды Аргентины. Некоторый дисбаланс этой сборной заключается в том, что атака сильнее обороны. Пока это сошло аргентинцам с рук. Но, скажем, в игре с Францией такой номер уже не пройдет.

— Говорят, что в матче против Нигерии аргентинские игроки участвовали даже в определении стартового состава…

— Очень важный момент. Тренер и команды в этой ситуации выступили единым целым. Еще, думаю, и аргентинская федерация поучаствовала. Не удивлюсь, если были обещаны повышенные премиальные за выход из группы.

— Кто вам понравился на текущем первенстве, какие команды?

— Хорваты себя прекрасно показали. Понравилась сборная Швейцарии, думаю, это очень сильная команды, которая умеет преподносить сюрпризы. Потенциал Бразилии всем нам прекрасно известен, остается только, чтобы она его демонстрировала. Но, кстати, некоторые сборные внезапно впечатлили. Все-таки игра, которую показали Марокко и Иран против Испании и Португалии соответственно, достойна добрых слов.

— В одном из интервью вы назвали пять своих фаворитов на этом Чемпионате мира: Бразилия, Германия, Испания, Аргентина, Франция…

— Знаете, я когда давал интервью, о котором вы сейчас говорите, забыл назвать еще одну команду. Хорошо, что сейчас появился шанс поправить эту ситуацию. Я бы еще прибавил сюда сборную Бельгии.

— Англию, стало быть, в претендентах на главный трофей, вопреки восторгам, которые многими ей адресуются, не числите?

— Дело в том, что в ведущих английских клубах, несомненно, очень сильных, главные роли играют иностранцы. Это касается и тренеров, и лидеров команд. Так что мне не очень понятно, за счет чего может серьезно выстрелить сборная Англии.

— Сегодня-завтра нам уже станут известны все участники 1/8 финала Чемпионата мира в России. Считаете, на этом этапе характер игры существенно изменится?

Лица Футбольной Национальности #4 ВИДЕО
«Лица футбольной национальности» №4: Бывший пресс-атташе оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины рассказал о человеческих качества ЧерчесоваАндрей Малосолов - автор и ведущий программы "Фанзона" на канале "Царьград", футбольный эксперт, один из основателей легендарной группировки фанатов ЦСКА, в прошлом пресс-атташе РФС и оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины поделился мыслями о ходе Чемпионата мира по футболу
- Во всяком случае, станет меньше романтического футбола и больше прагматизма. Жаль, но это неизбежно. А еще очень любопытно выстраивается турнирная сетка. Команды располагаются таким образом, что может сложится так, что, допустим, из Бразилии, Германии, Бельгии в полуфинал может добраться только одна команда. Разумеется, Германии и Бразилии для этого еще предстоит выйти из группы. В этом смысле, «ветка», где находятся Испания и Россия мне представляется более ровной, сбалансированной.

— Я как мог сдерживался, но вы сами напросились… Как оцениваете шансы сборной России против испанцев?

— Между прочим, 50 на 50. У Испании заметные проблемы в линии обороны. К тому же, на команде сказывается тренерская чехарда, случившаяся перед самым турниром. Словом, я считаю, что Россия может и забить, и выиграть.

— В общем потоке новостей с Чемпионата мира, среди фамилий тренеров и футболистов, время от времени, причем, не так и редко, фигурирует глава Чечни Рамзан Кадыров. Мне кажется, его харизма привлекает журналистов, в том числе и спортивных. А вы ведь с ним пересекались, работая в «Тереке» (нынешнее название клуба «Ахмат» — прим. авт.), что можете сказать о его стиле?

Футбольный матч между командами клубов Клуб Италия и Лидер-65 в Грозном

— Это было 10 лет тому назад. Меня пригласили тренировать «Терек». Честно скажу, боялся ехать. Пугала неизвестность, я ничего ведь не знал о местных условиях работы. Но после того, как я пообщался с Рамзаном Кадыровым, спортивным руководством Чечни, все сомнения улетучились. У меня было два великолепных года творческой работы. Отношение — самое доброжелательное. Мне очень импонирует, когда люди железно держат свое слово. До сих пор сохранились добрые отношения, иногда созваниваемся… Словом, у меня только положительные оценки. Сейчас в Грозном великолепная спортивная инфраструктура, когда я работал, все было, понятно, несколько попроще. Регион развивается, и такой прогресс может только радовать. Кстати, аналогичные добрые слова я могу сказать и о моей работе в московском «Спартаке». Руководство клуба, Олега Романцева вспоминаю всегда с удовольствием. Я всем, с кем пересекался в своей тренерской судьбе, признателен за профессионализм и доброе отношение.

— Вы ведь сейчас выступаете в качестве эксперта на украинском канале «Интер»?

— Все верно, меня приглашают на некоторые программы, когда идет обсуждение матчей Чемпионата мира.

— Я считаю, что «Интер» сделал большое дело, когда, решил не замечать известные сложности и позволил Украине увидеть Чемпионат мира. Вопрос трансляций решился перед самым стартом состязаний. Скажите, успели на «Интере» достойно подготовиться к освещению такого важного футбольного события?

— Прежде всего, считаю необходимым особо подчеркнуть, что футбол и спорт вообще — всегда должны быть вне политики. Люди хотят видеть Чемпионат мира, а «Интер» предоставил ему такую отличную возможность. Организовано все профессионально, на высоком уровне.

— Понятно, что если бы «Интер» этого не сделал, украинцы ведь все равно бы смотрели Чемпионат мира. Через интернет, например. Но это было бы и сложнее, и, скорее всего, менее качественно…

Интер
Это кайф: Ведущий телеканал «Интер» счел за честь комментировать ЧМ-2018 по футболуСпортивный журналист Роман Кадемин рассказал, как относится к тем, кто отказывается комментировать и транслировать мировое футбольное первенство
— Чемпионат мира проводит ФИФА. Чемпионат Европы проводит УЕФА. Надо это четко понимать. Нельзя отнимать у футболистов возможность играть. Нельзя у болельщиков забирать возможность смотреть футбол. Я придерживаюсь этой точки зрения. Уверен, что на Украине смотрят футбол все, кто им и раньше интересовался. Кто-то, возможно, этого не афиширует, но ведь смотрит же. Кто-то предпочитает комментарий на украинском, а кто-то на русском — это нормально. Не вижу тут никаких проблем. Не нравится комментарий — звук можно всегда выключить. Главное, видеть футбола. Вообразите, люди приходят вечером домой, а в это время идут такие великолепные матчи… И что, думаете, не станут смотреть? Мне в это крайне сложно поверить.