Дожить до июня

Президент Украины Петр Порошенко предполагал, что закон об Антикоррупционном суде примут в этом месяце.

«Мы хотим ускорить процесс создания независимого Антикоррупционного суда. Я абсолютно уверен, что его удастся завершить в первой половине 2018-го, вероятно, уже в мае», - заявлял он в начале текущего месяца.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий пошел еще дальше. Он заявил, что закон примут в четверг 24 мая.

«В четверг мы рассмотрим и примем закон Украины «О высшем Антикоррупционном суде», - указал Парубий в Twitter.



На деле же этого не произошло.

Свое фиаско признал и сам Парубий.

«Я вчера думал - пойдет. Но я вижу, идет очень медленно. Мы сегодня рассмотрели более 1000 поправок. Нужно понять, когда мы сможем принять решение. Это будет уже на следующей неделе. Или во вторник (5 июня) после обеда, или в четверг (7 июня) утром», - сказал Парубий уже в четверг.

Всего украинские парламентарии рассмотрели 1273 из 1927 внесённых правок, но ни одна из них не набрала свыше 50 голосов. При этом они не рассмотрели самый важный блок, который и стал «камнем преткновения» с МВФ и Венецианской комиссией. Он касается одного из самых спорных вопросов - полномочий общественного совета международных экспертов. Запад наставивает, что совет должен иметь решающий голос в назначении судей Антикоррупционного суда. Украинцы, напротив, хотят терпеть представителей международных организаций лишь как советников. В итоге к этому вопросу решено вернуться непосредственно перед голосованием.

При этом не помогло парламентариям и нахождение в стране делегации от МВФ. Все это указывает на тот факт, что торги около Антикоррупционного суда в руководстве страны не прекратились.

Верховная Рада отложила принятие закона об антикоррупционном суде
Верховная Рада отложила принятие закона об антикоррупционном суде
© РИА Новости, Стрингер / Перейти в фотобанк

Впрочем, даже если президента Украины Петра Порошенко удастся «прогнуть» на западный вариант, коррупцию побороть это вряд ли поможет.

«Люди, которые думаю, что сейчас закончат создание архитектуры антикоррупционных органов и борьба с коррупцией улучшится, глубоко ошибаются. Для того, чтобы сделать по-настоящему эффективной борьбу с коррупцией, нужно будет внести ряд изменений в действующее законодательство, которые позволят, криминализировать целый ряд действий власть имущих, которые сегодня не считаются коррупционными и вообще преступными», - отмечает политолог Валентин Гладких.

И количество удачных дел против коррупции на Украине это подтверждает.

«Это фиаско, британец»

Финал Лиги чемпионов, который состоится сегодня вечером в Киеве, должен был стать своеобразной «витриной» страны.

И действительно, чемпионат показал Украину во всей красе.

Для начала европейцам и фанатам футбола с других континентов пришлось познакомиться с жадностью украинских отельеров, взвинтивших цены в несколько раз, порой даже в десятки, а то и в сотни. Не помогло даже заблаговременное бронирование - украинские отели в одностороннем порядке разрывали ранее заключенные договоренности.

Тем же, кто все же отважился приехать на Украину, пришлось встретиться с результатами победившего Майдана и резкого поправения украинского общества.

«Друзья, в Киеве кричат «Зиг хайль» на тех, кто не похож на вас. Это не лучший вариант радушного приема для туристов в вашей стране. Пожалуйста, прекратите», - написал американский писатель Тарик Панжа в Twitter.Friends in Kiev yelling “sieg heil” at those who don’t look like you isn’t the best way to make visitors to your country feel very welcome. Please stop.

​Однако впереди были не только кричалки.

Вечером 24 мая британские болельщики мирно выпивали и ели в ресторане у стадиона «Олимпийский». Тут на них и напали украинские фанаты, численностью в 20 человек. Британцы охарактеризовали украинских фанатов как «стаю собак». При этом причин для нападения не было: в ресторане были именно болельщики, средний возраст которых - 45-50 лет, а не футбольные хулиганы.

«Мы ужинали, никого не трогали. Я приехал сюда не за этим. Я приехал смотреть футбол. Мы были здесь около четырех часов, когда нас атаковали. Они пришли как свора собак... Это было ужасно», - рассказал 50-летний Джейсон Фрост из британского Нанитона.

 

 

В итоге от праздничного настроения у британцев практически ничего не осталось. Позже оказалось, что нападавшие, которых некоторые британские СМИ на основании того, что фанаты говорили с полицией на русском языке назвали «россиянами» - успели повоевать в АТО. По крайней мере, некоторые из них.

Украина пытается исправить ситуацию. При прилете в страну «Ливерпуль» и «Реал» встречали пограничники, чьи лица были разукрашены в цвета команд. Однако вряд ли это боди-арт как-то поспособствует позитивному имиджу Украины.

Националисты из АТО: кто стоит за избиением в Киеве болельщиков «Ливерпуля»
Националисты из АТО: кто стоит за избиением в Киеве болельщиков «Ливерпуля»
© РИА Новости, Павел Паламарчук / Перейти в фотобанк

Впрочем, у украинской стороны еще есть шанс провести финал Лиги чемпионов достойно. Нужна сущая «мелочь» - обуздать ультраправых фанатов, не дав им в очередной раз показать свое превосходство над украинской полицией.

«Неслыханная свобода слова»

На уходящей неделе президент Украины Петр Порошенко сделал еще один шаг к информационной изоляции страны. Он своим указом включил в санкционный список МИА «Россия сегодня» и портал РИА Новости Украина, а также заблокировал доступ к сайтам россиясегодня.рф, sputniknews.com, ria.ru, rsport.ria.ru, 1prime.ru, realty.ria.ru.

Данное решение Порошенко не поняли даже в США.

«Мы призываем украинские власти воздержаться от запрета источников информации, будь то с благоприятным или неблагоприятным освещением. Борьба с пропагандой путем цензуры не только недемократична, но и неэффективна», - указала координатор программы базирующегося в США «Комитета защиты журналистов» в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Не поняли Порошенко и в Европе.

«Мы обеспокоены случившимся и призываем к прозрачности, соблюдению верховенства закона и международных стандартам свободы прессы в ходе дальнейших разбирательств», - заявили в МИД Германии.

В свою очередь в правозащитной организации Human Rights Watch указали, что Украине не сттоит ограничивать свободу слова.

«Санкции украинского правительства в отношении государственных российских СМИ - звенья одной цепи, которая ограничивает плюрализм СМИ и свободу выражения мнения и подрывает демократию на Украине. Вместо того, чтобы расширять эти санкции, правительство должно отменить их. У украинского правительства могут быть причины быть категорически несогласным с взглядом российских государственных СМИ, но вместо того, чтобы блокировать их выходы, оно должно гарантировать общественности получение достоверной информации, дабы бросить вызов им. Это должно быть ключевым вопросом, который международные партнеры Украины обсуждают с правительством», - заявила директор организации Рейчел Денбер.

Примечательно, что на этот шаг Порошенко пошел даже после того, как находившаяся с визитом на Украине президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что для того, чтобы «побороть российскую пропаганду» нельзя запрещать работу каких бы то ни было СМИ в стране.

«Лучшая реакция демократических стран - давать возможность правдивой информации быть в стране», - указывала она.

Американские правозащитники призвали Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Американские правозащитники призвали Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
© РИА Новости, Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк

Порошенко выслушал и поступил по-своему. На фоне ареста журналиста Кирилла Вышинского, убийств публициста и журналиста Олеся Бузины, журналиста Павла Шеремета, а также ряда других журналистов, поведение украинского президента в очередной раз демонстрирует: все заявления украинских властей о «неслыханной свободе слова» оказываются ложью. А независимым журналистам лучше обходить Украину десятой дорогой.