«Я уверен, что вчерашнее столкновение - это провокация», - отреагировал на избиение болельщиков «Ливерпуля» мэр Киева Виталий Кличко. Провокации на Украине уже давно принято относить за счет происков России и ее «пятой колонны».

Присмотримся внимательнее к странице в Инстаграмм @cskakievsupporters, где 25 мая было размещено снятое нападавшими видео со следующим текстом: «Праздник большого футбола торжественно входит в активную фазу. Первые бритиши получают в районе «Олимпийского». Акция от Trouble Company (ЦСКА, Киев). К слову, залп кучей подручных предметов от гостей столицы, пару акционеров задержаны мусорами».

28 марта на той же странице, имеющей почти 4 тысячи подписчиков, была выложена фотография с текстом «Представители отечественных движей в бельгийском Льеже, перед сегодняшним матчем Япония - Украина». Фанаты ЦСКА (Киев) со своими баннерами позируют рядом с киевскими «динамиками», на баннере которых в цветах украинского флага крупно написано «Слава нации, смерть ворогам!»

 


Это приветствие УНА-УНСО* широко распространилось среди прочих националистов, но, в отличие от принятого в ОУН-УПА* приветствия «Слава Украине, героям слава!» после 2014 года не стало общепринятым на Украине. То есть, националисты рядом с провокаторами?

 

На той же странице выложена 22 октября 2017 года выложена и фотография большого самодельного баннера на некоем марше. Текст поясняет: «ЦСКА (Киев) на акции "Свободу Павличенко"». Эти акции в поддержку арестованного за убийство судьи фаната «Динамо» (Киев) и его отца собирали в 2012 году тысячи ультрас, поддержанных националистами. Кстати, после того, как после победы Майдана Павличенко были освобождены, младший из них отправился воевать в АТО в рядах батальона «Азов».

Пойдем дальше. 11 января на той же странице размещена фотография, где двое мужчин (лица скрыты) в военной форме, надетой на черные футболки с символикой фанатов ЦСКА (Киев), позируют с оружием - один с ручным пулеметом Калашникова, другой с ручным противотанковым гранатометом РПГ-7. Среди тэгов к фотографии есть и #war.

Welcome to Ukraine: В Киеве напали на болельщиков «Ливерпуля»
Welcome to Ukraine: В Киеве напали на болельщиков «Ливерпуля»
© РИА Новости, Павел Паламарчук / Перейти в фотобанк

На чьей же стороне и где воюют эти «жесткие пацаны», как называют их комментаторы к фотографии? Ответ на другой фотографии, опубликованной 20 ноября 2017 года на той же странице. Людей на ней нет, только ручной противотанковый гранатомет РПГ-18 «Муха» с наклеенным на ствол стикером болельщиков ЦСКА (Киев), а тэги следующие: #ЦСКАКиев #ЦСКА #киев #ато #война #kiev #kyiv #cska #praetorianguard #hooligans #ukraine #ukrainehooligans #ultras #horses #hero.

Итак, болельщики ЦСКА (Киев) воюют в АТО, а данная страница это прославляет, называя их героями.

 

 

«Наши воины отстаивают целостность нашей страны в зоне АТО», - гласит текст к другой фотографии, опубликованной 20 сентября 2017 года. На ней мужчина в черной футболке с символикой ЦСКА (Киев) и балаклаве держит в руках перевернутый флаг ДНР (очевидно, трофей). Тэги к фотографии говорят, что эти воины - ультрас данного футбольного клуба.

Как видим, это верные адепты насаждаемой на Украине идеологии национализма («наилучшие националисты - это фанаты», как говорила в мае 2014 года депутат Верховной Рады от «Свободы»* Ирина Фарион, многие из которых повоевали в АТО, спасая приведенную к власти Майданом новую власть от угрозы сепаратизма. Просто они не видят смысла скрывать и реализовывать свои взгляды на практике и в Киеве.

Тут можно вспомнить, что и 1 декабря 2013 года, и 19 января 2014 года лидеры Майдана публично объявляли «провокаторами» нападавших на милиционеров националистов. Тех самых, которых вскоре будут героизировать и обласкивать.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ