отображать лентой
Родословная украинской коррупции
История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева
Глеб Простаков
ГЛАВА 8: ЦЕНА АМБИЦИЙ
В которой Ринат Ахметов с помощью «Родовид Банка» устраняет бизнес конкурента и мстит за личную обиду. Виктор Янукович дает указание арестовать Юлию Тимошенко и пытается блокировать деятельность ее правительства в изгнании
Сцена на Сардинии

Жарким днем 15 августа 2011-го, за полгода до описанных выше событий, в ресторане фешенебельного курорта Порто Черво, что на Сардинии, можно было наблюдать странную картину. Долговязый мужчина с громким зычным голосом зажал голову другого – невысокого светловолосого – между своих рук и треплет его по макушке. «Я тебя искал, ты мне денег должен», — добродушно приговаривал долговязый.

Долговязого звали Василий Данылив, его «жертву» Ринат Ахметов. Последний вышел в холл ресторана позвонить по мобильному. В этот момент рядом с ним не было охранника – в Европе самый влиятельный украинский олигарх позволяет себе чуть больше свободы и личного пространства. Тем неожиданней для него была встреча с Даныливым.

Выходец из Ивано-Франковской области, обладатель словацкого паспорта, Василий Бечварж (впоследствии – Данылив), стал широко известен в 2008 году благодаря своим операциям на рынке электроэнергии. Владелец швейцарской компании KorleaInvest, Бечварж к тому времени сосредоточил в своих руках до 90% экспорта электроэнергии из Украины. Система аукционов по продаже квот на экспорт электроэнергии с «Бурштынского энергоострова» (часть энергосистемы Украины, работающая в параллельном режиме со странами Евросоюза) была отменена, и государственная «Укринтерэнерго», которую тогда возглавлял Андрей Иванчук (ныне глава парламентского комитета по экономической политике, ближайший соратник и спонсор Арсения Яценюка) распределяла квоты в ручном режиме. В основном – в пользу компаний Василия Бечваржа.

Бечварж полностью контролировал поставки тока в Румынию и Словакию и готовился выйти на рынок Польши, купив местного оператора рынка электроэнергии. При этом пользовался абсолютной поддержкой Министерства энергетики, возглавляемого на тот момент Юрием Проданом, который в свою очередь подчинялся первому вице-премьеру Александру Турчинову.

«Минтопэнерго не кого-то впускает на отечественный рынок за счет государства, а наоборот, выходит на иностранные рынки. Думаю, министерство нужно поддержать в стратегии продвижения своего товара на заграничные рынки», — объяснял суть схемы работы с иностранными трейдерами Турчинов. И все бы хорошо, но было одно «но».

 

Электроэнергия за рубеж продавалась по заниженным ценам, что само по себе порождало разговоры о коррупции.

Бенефициаром нехитрой схемы был Василий Бечварж, который «решал вопросы» со своими партнерами в Европе, и люди в правительстве Украины — Юрий Продан и Александр Турчинов. 

При этом главным проигравшим здесь была Донбасская топливно-энергетическая компания Рината Ахметова, которой доступ на внешние рынки был закрыт. Пострадал и Дмитрий Фирташ, чью венгерскую компанию Emfez также отодвинули от сладкого экспортного пирога в пользу структур Бечваржа.

Василий Бечварж явно готовился к большему, намереваясь войти в пантеон богатейших людей Украины, сменив статус удачливого схемщика на более престижный статус олигарха. В 2009 году он сменил чешскую фамилию Бечварж на благозвучную для украинского уха фамилию жены — Данылив.

Он вооружился благотворительностью, организовал фонд «Світломрій», который помогал детским домам и который даже возглавлял знаменитый актер Богдан Ступка. 

Он получил орден «За заслуги III степени» из рук президента Виктора Ющенко – словом, обзавелся всем стандартным набором благопристойного бизнесмена. Но, как оказалось, зря.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича и смены команд в правительстве, схеме настал конец. Вместе с людьми Продана ретируется и удачливый предприниматель Василий Бечварж. Лоббисты Ахметова, наконец, проталкивают через отстроившийся под нового президента парламент закон об аукционах по продаже электроэнергии. Какое-то время Бечварж еще сопротивляется, блокируя проведения аукционов через суды, но, в конце концов, логика смены власти доводит дело до конца.

Пражский Голем Януковича

Нет ничего удивительного в том, что за время своей работы на украинском рынке электроэнергетики бизнесмен нажил себе немало врагов. Известно, что Василий Бечварж искал встречи с Ахметовым уже после того, как Янукович стал президентом, но так ее и не добился.

Встреча в Порто Черво, очевидно, была неожиданной для Ахметова. Была ли она такой же для Бечваржа/Данылива — сложно сказать. Очевидно одно – у «хозяина Донбасса» после нее остался неприятный осадок.

5 августа 2011 года Юлия Тимошенко арестована прямо во время заседания суда «по газовому» делу.

В истории Украины началась новая эпоха борьбы политических элит, которые ранее не переходили «красную черту» — не сажали и не убивали лидеров оппозиции. Янукович эту черту перешел.

Незадолго до ареста Тимошенко, в мае 2011 года на деньги Василия Данылива в Праге основана общественная организация «Украинская европейская перспектива». Получив политическое убежище в Чехии, эту организацию возглавляет министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин. 

Под крышей этой структуры находился и муж Тимошенко — Александр. 

Там же «пасся» бывший глава Госрезерва Михаил Поживанов. Собственно, УЕП претендовала на роль правительства в изгнании, всячески понося режим Януковича в Европарламенте и других солидных структурах, и привлекая внимание евробюрократов к делу Тимошенко. Чем, конечно, не могла не вызвать раздражение на Банковой.

Даныливу посылали оттуда недвусмысленные сигналы о том, что неплохо было бы прекратить «нездоровую» активность Украинской европейской перспективы. 

В частности, сигналы транслировались через Александра Шепелева, который приходился Василию Даныливу кумом. УЕП, однако, продолжала работать в прежнем режиме, а вместе с ней в Европе укреплялся образ Юлии Тимошенко, как страдающей за правду политической заключенной.

И вот в августе 2012 года секретарь Совета нацбезопасности Андрей Клюев передает Василию Даныливу через его кума Шепелева просьбу о личной встрече. Данылив, который не был публичным лицом «Украинской европейской перспективы», а лишь ее кошельком, не увидел в этом приглашении больших рисков. Вероятно, он расценил это, как приглашение к переговорам и возможный возврат в бизнес на определенных условиях.

Такие предложения, по словам самого Данылива, уже звучали ранее, еще в период президентской гонки 2009 года. 

Но тогда проигрыш Тимошенко был неочевиден, и Данылив поставил на нее. Но бизнес в эмиграции не столь динамичен, а хорошие или хотя бы нейтральные отношения с новой властью, бизнесмену бы пригодились. Наверное, об этом размышлял Василий Данылив, садясь в самолет по маршруту Прага — Киев. Но сильно просчитался.

Все дороги ведут к Юле

9 июля 2012 года Виктор Янукович праздновал свое 62-летие в Крыму. На празднике было ближайшее окружение президента, включая Андрея Клюева и Рината Ахметова. Судя по всему, судьба Данылива была решена именно там. Арест такого человека не быть произведен без санкции с самого верха, в противном случае «Батя» мог сделать серьезный нагоняй волюнтаристам.

Приехавшего по приглашению Клюева в Киев Данылива арестовывают 18 июля. Вместе с ним задержаны его охранник и водитель. Следствие празднично отрапортовало: покушавшиеся на жизнь банкира Дядечко схвачены. Чуть позже в материалах следствия было названо и имя заказчика убийства — Александр Шепелев.

А теперь на минуту остановим галоп, которым помчался сюжет нашей истории, и коротко подведем итог.

Итак, на успешного банкира Сергея Дядечко, который не только неплохо заработал на крахе собственного банка, но и сумел удержаться на плаву, предложив услуги новым властям, совершается покушение. Банкир не пострадал, тут же вылетел во Францию, где попросил политического убежища.

Заказчиком убийства назван беспартийный депутат, к которому у администрации президента — давняя неприязнь и затаенные обиды. А непосредственным убийцей — мультимиллионер Василий Данылив, бизнесмен, который финансировал оппозиционную деятельность общественной организации, оказывавшей открытую помощь соратникам Юлии Тимошенко. Человек, к которому, вероятно, неприязненно относился Ринат Ахметов — один из влиятельнейших людей страны и один из основных спонсоров власти.

Скажете, совпадение? Где Дядечко, где Шепелев, а где Данылив? Борьба с оппозицией, личные счеты, финансовые махинации – в этой истории, как в известном фильме «Столкновение» Пола Хаггиса, сплелись воедино столь разные мотивы и совершенно непохожие друг на друга персонажи.

Роли назначались как в детской считалочке: ты — жертва, он — убийца, тот – заказчик. Какое отношение к реальности имело это распределение, не важно — действовала только одна логика - логика вседозволенности.

Табличка на здании Печерского районного суда в Киеве, где прошло рассмотрение дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. © РИА Новости, Григорий Василенко | Перейти в фотобанк

И, если до сих пор украинская политическая конкуренция руководствовалась одним незыблемым правилом, согласно которому победитель может как угодно давить побежденного админресурсом и медиа, но не может его убить или посадить, то с посадкой Юлии Тимошенко эта невидимая красная черта была пересечена.

Все рамки приличия были сломаны — теперь можно было сажать кого угодно, обвиняя в чем угодно.

Ведь, как известно, на пространстве бывшего СССР нет человека, который ни разу не нарушал закон.

 

Продолжение следует...