4 февраля Михаил Саакашвили и его сторонники провели митинг в Киеве, в ходе которого лидер «Движения новых сил» озвучил ультиматум Петру Порошенко — уйти в отставку до 18 февраля. 

Как заявил Михаил Погребинский в комментарии изданию Ukraina.ru, на этот раз не американцы, а сам президент Украины Петр Порошенко дал повод Саакашвили. 

«Я не думаю, что Саакашвили — 100% марионетка и что его постоянно дергает за ниточки американское посольство. Я считаю, что американское посольство вступает с ним во взаимодействие тогда, когда он выходит за рамки, для него очерченные. Вот полез он в Октябрьский дворец — ему дали понять, что этого делать нельзя. А что касается его активности, то это его личная инициатива. Возможно, если бы он отложил протесты до весны, то его бы могли бы забыть. Кроме того, Порошенко дал отличный повод очередного наезда на себя, когда решил отдохнуть на Мальдивах. Хороший лозунг: «Чемодан, вокзал, Мальдивы» вдохновил его возобновить свои протесты», — считает эксперт.

Политолог: Ультиматумы Саакашвили бесполезны, пока импичмент Порошенко - юридическая фантастика
Политолог: Ультиматумы Саакашвили бесполезны, пока импичмент Порошенко - юридическая фантастика
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

По мнению Погребинского, в планах Саакашвили — остаться на Украине и стать почетным членом политического истеблишмента.

«Его цель — избавиться от Порошенко. Он прекрасно понимает, что никакого импичмента не будет. Но эта протестная волна, которую он гонит, способна мобилизовать против Порошенко общественное мнение, чтобы тот вообще отказался от выборов или понял, что у него нет шансов. Сам Саакшавили хочет остаться в Украине, пока в Грузии ему угрожают уголовным преследованием и серьезным сроком. А в Украине он чувствует себя достаточно безопасно. Кто бы ни был вместо Порошенко, он будет частью тех, кто избавлял от него страну. Саакашвили будет если не участвовать во власти, то уважаемым членом этой власти», — заключил Погребинский.