Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на украинском завтраке в Давосе, где он был одним из богатейших участников форума, заявил о необходимости борьбы с фейковыми новостями.

«Очень важно доносить правду о событиях в Украине, чтобы защитить мир от фейковых новостей, которые активно распространяются в мире», — заявил Порошенко.

По его словам, от фейков страдают США, Канада, а также европейские государства. Конечно, за всем этим стоит Россия, которая таким образом, по словам Порошенко, ведет гибридную войну.

Новые рубежи украинской цензуры
Новые рубежи украинской цензуры
© РИА Новости, Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк

Одновременно с этим Украина спровоцировала крупный скандал в европейском медиа-пространстве.

23 января европейский канал Euronews показал сюжет о патриотическом воспитании детей в Крыму. Сюжет был сделан согласно всем стандартам журналистики: без оценочных суждений был показан урок и реакция на него местных жителей.


Однако на Украине и в Европе репортаж сочли пропагандистским. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус назвал сюжет «промыванием мозгов», не рассказавшим об «оккупации Крыма», а в МИД Украины и вовсе призвали Euronews изменить сюжет.

«Отчетность должна основываться на фактах. Крым незаконно оккупирован Россией. Настойчиво призываю Euronews к соблюдению закона», — заявила пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

В итоге европейский канал все-таки изменил сюжет в угоду Украине. И это лишь вершина айсберга, показывающая, что на самом деле происходит с украинской журналистикой и внешней политикой.

Очень тяжелый разговор

Пока Порошенко выступал в защиту «правдивой информации» в Давосе, в вверенной ему народным волеизъявлением стране продолжалась травля канала ZIK. На этом телеканале вышла программа «Hard Talk с Натальей Влащенко», участником которой стал экс-замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

Несмотря на название передачи, никакого hard в передаче не было. Влащенко вполне спокойно общалась с Портновым, местами даже поддерживая своего собеседника. Этот спокойный в целом даже скучноватый эфир вызвал бурю эмоций в украинском обществе. Канал покинул нардеп от БПП Иван Винник, а самой Влащенко стали угрожать. Притом, среди угрожавших был и народный депутат от «Народного фронта», советник главы МВД и куратор сайта «Миротворец» Антон Геращенко. Один из администраторов сайта, блогер Мирослав Олешко призвал к акции протеста под каналом.

К чести украинских журналистов, некоторые из них не поддержали травлю.

«Наташа Влащенко, раз такие упыри, как Олешко — призывают к пикетированию ZIK, значит вы все делаете правильно. Насколько я понимаю, заказчиком этого пикета выступает депутат БПП Винник. Его влияние в БПП-НФ объясняется тем, что он ведёт совместный оружейный бизнес с главой оборонного комитета Рады Сергеем Пашинским. Мне нужно какое-то время, чтобы обобщить имеющиеся материалы — после чего я их опубликую», — заявил журналист Александр Дубинский.

А однопартиец Геращенко и глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности и бывший журналист Николай Княжицкий заявил, что его заинтересовала информация об однопартийце, угрожавшем журналистке.

«Интересно было бы узнать также, какой идиот из моей партии «Народный фронт» звонил Наталье и угрожал судьбой Бузины и не является ли это бездоказательным фейком», — отметил Княжицкий.

При этом он оговорился, что ряд высказываний Влащенко и Портнова он не поддерживает. Однако в сети продолжают бурлить страсти. Выстроенная окружением Порошенко сеть «порохоботов» продолжает работу.

Причина, по которой журналистку защищают коллеги, проста — следующими могут стать они. Дубинский работает на канале «1+1», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, имеющему весьма сложные отношения с президентом. Владелец канала ZIK — Петр Дыминский сейчас в бегах. Его подозревают в убийстве девушки в ДТП и хотят объявить в международный розыск. С 22 августа Дыминский находится за пределами Украины. Он уже пожаловался в комиссию Интерпола, чтобы его не объявляли в розыск в информационной системе организации. Примечательно, что когда вспыхнул скандал с Влащенко, тот же нардеп Геращенко вспомнил, кому принадлежит канал.

Вперед, цензура: Порошенко решит, что можно писать и читать украинцам
Вперед, цензура: Порошенко решит, что можно писать и читать украинцам
© РИА Новости, Андрей Стенин / Перейти в фотобанк

«Скандал с Влащенко абсолютно искусственный. Его целью является захват телеканала ZIK, который не самый популярный в рамках всей Украины, но является одним из ключевых каналов на Галичине. Попытка захватить канал перед выборами 2019 года — вот что мы наблюдаем. И не обязательно это предпринимает окружение президента, ведь Влащенко угрожали люди из «Народного фронта». Именно эта партия в последнее время проявляет активность в части поиска и формирования своей медиа-группы в преддверии выборов. Это единственная сильная политгруппа, у которой нет своей медиа-группы», - заявляет в комментарии изданию Ukraina.ru политолог Руслан Бортник.

С другой стороны, он связывает давление на канал с тем, что, по его словам, несколько украинских олигархов — Игорь Коломойский, Петр Дыминский, Александр Онищенко и, возможно, Дмитрий Фирташ, решили ослабить Порошенко, что последнему, предсказуемо, не нравится.

Однако не надо забывать и о том, что президент продолжает наращивать давления в медиа-среде.

Вертикаль СМИ и самоцензура

Пока «волонтер «Миротворца» Олешко продолжает рассказывать о том, насколько плох канал Дыминского, в полку пропрезидентских медиа прибывает. Выкупленное Dragon Capital радио «Эра» будет вещать под названием радио «Новое время». С таким же названием выходит журнал, который организовала часть редколлегии украинского еженедельника «Корреспондент» после того, как его выкупил олигарх Сергей Курченко.

Как уже писало издание Ukraina.ru, саму покупку радио многие на Украине восприняли как укрепление медиа-империи Порошенко. Если ZIK прогнется и будет действовать в рамках, очерченных провластными активистами, Порошенко избавится от очередной волны критики.

«Радио Петя»: Порошенко возводит свою медиа-империю
«Радио Петя»: Порошенко возводит свою медиа-империю
© пресс-служба президента Украины

Однако проблема на самом деле не только в усилении медиа-империи украинского гаранта. На Украине журналисты постепенно приходят к самоцензуре: есть темы, которые попросту нельзя затрагивать, что показал скандал с другим каналом — NewsOne, один из собственников которого посмел назвать Майдан «переворотом», отклонившись от официальной линии, принятой на Украине.

Более того, журналистов начинают преследовать не только за слова, но даже за факт дружбы с кем-либо в Facebook.

«Только что организаторы акции советовалась, что делать с журналисткой канала Hromadske», — жалуется в видеоролике группы С14, рядом западных экспертных центров признанной террористической, член организации Андрей Медведько.

Позже в ролике поясняют: речь о журналистке Юлиане Скибицкой, которой вменяют в вину дружбу в Facebook с другим украинским журналистом Андреем Манчуком, которого в ролике называют «сепаратистом».

Примечателен и доносчик о связях организаторов акции в память об убитых в Москве левых с журналисткой. Медведько подозревается в убийстве публициста Олеся Бузины. Это дело тянется годами. Националиста отпустили под домашний арест, который он должен отбывать ночью. Днем он ходит на акции, где выявляет «неправильных журналистов».

В таких условиях неудивительно, что за рамки Facebook поддержка Влащенко практически не распространилась. Украинское журналистское сообщество деградирует. «Неслыханная свобода слова» на Украине обернулась самым страшным из видов цензуры — самоцензурой.