Дмитрий Гордон: Киев никогда не был городом, в котором существовали бандеровские течения - 11.08.2022 Украина.ру

Дмитрий Гордон: Киев никогда не был городом, в котором существовали бандеровские течения

Украинский журналист в беседе с Ukraina.ru оценил факельное шествие, устроенное праворадикалами в Киеве 14 октября, как провокацию России. При этом в третьем майдане, в который может перерасти митинг Михаила Саакашвили, участвовать не будет, так как разочаровался в революциях

— Как вы отнеслись к субботнему факельному маршу необандеровцев по Крещатику в честь очередной годовщины создания УПА?

— Я уже неоднократно говорил и сейчас повторю, что все эти марши являются провокационными, потому что их возглавляют люди, которые работали и продолжают работать с Россией. Это картинка, которая создается под российские телеканалы исключительно для страшилки России бандеровцами.

Многие мои друзья в России мне говорят: ну как же мы можем приехать в Украину, если она захвачена бандеровцами. Они у вас свободно себя чувствуют, а вдруг они нас убьют.
Большинство националистических лидеров являются агентами ФСБ России. Я это знаю, я в этом абсолютно убежден. Раньше все они были на содержании у Андрея Клюева, а теперь у российских спецслужб.

— Хорошо. Если они российские агенты, то почему до сих пор не арестованы СБУ? Вот, например, Фарион, активная участница субботнего марша, призвавшая покончить с толерантностью и стать агрессивной нацией, почему не арестована?

— Так и напишите, Ирина Фарион — это российский провокатор. Почему они не арестованы? Потому что, государство Украина сегодня слабое. Украинские политические деятели заняты воровством денег, поэтому они не хотят осложнений внутри страны. Они их элементарно боятся. У них мужское достоинство не из железа.

Это все еще происходит из-за того, что среди многих украинских депутатов и истеблишмента огромный процент российской агентуры. Рука руку моет.

Факельное шествие состоялось в Киеве в память командующего УПА Романа Шухевича
Начался митинг перед факельным шествием в честь ОУН-УПА в КиевеСторонники украинских националистических организаций начали митинг возле памятника имени Тараса Шевченко в центре Киева для участия в митинге и марше по случаю 75-й годовщины создания ОУН-УПА

— Смотрите, с «российскими агентами» Муравицким, Коцабой, Васильцом и Тимониным успешно борются, упрятав их за решетку, а вот с бандеровцами — агентами ФСБ — нет. Почему? Вот тех посадили, а почему тогда нельзя посадить Билецкого, Кохановского, Яроша и других «агентов Кремля»?

— Я призываю вас как умного человека изучать историю. Ничего нового сейчас не происходит и в России, и в Украине, и в других странах. Все это уже было и не раз. Все это типичные провокации, и происходят они в рамках гибридной войны между Россией и Украиной, когда не территории вражеской страны руками агентуры устраиваются беспорядки.
Вот такой провокационный факельный марш и устроен агентами Кремля. Киев никогда не был городом, в котором существовали бандеровские течения. Агенты в Киевсовете, к которому я, слава Богу, уже не отношусь, переименовывают киевские улицы в честь очередного «героя УПА». В общем, все это укладывается в один российский сценарий.

— Дмитрий, может быть, и можно было бы поверить в вашу конспирологическую теорию, но как быть с тем, что все эти бандеровцы, входившие в состав сотен самообороны Майдана, фактически и были той силой, которая и свергла Януковича, «агента Кремля». Зачем Москве все это нужно было?

— Я не удивлюсь, если завтра узнаю, что евромайдан финансировала, в том числе, и Российская Федерация. Не удивлюсь, потому что это мог быть сценарий отъема Крыма благодаря бардаку, который образовался. И вообще нас ждет много неприятных открытий в сфере отъема Крыма и других территорий, когда вскроются очень многие интересные связи. А они вскроются, можете не сомневаться, как всплыл через какое-то время пакт Молотова-Риббентропа, как договор между НКВД и гестапо от 1938 года, подписанным Берией и Мюллером.
Всплывет очень много неприглядного, как в российской политике, так и в украинской.

— Простите, но вы тоже были майданщиком, причем, поддержали и первый, и второй майданы. Тогда и вас можно объявить агентом ФСБ.

— Я абсолютно искренний человек, который выходил оба раза на майдан с одной целью, чтобы Украина оторвалась от «совка», от советской власти, от России, и уходила в Европу. И точно так же никто не платил ни мне, ни людям, которые стояли рядом со мной. Мы рисковали многим. Я вообще рисковал всем. Я выходил, потому что хочу европейского образа жизни. Хочу цивилизацию, а не советскую власть. А то, что происходит сейчас в России, это типичная советская власть. Только капитализированная.

Акции националистов на Украине
УПА и любители животных на разогреве: соцсети в предвкушении марша сторонников Саакашвили14 октября ознаменовалось маршем в честь 75-летия националистической организации ОУН-УПА (запрещена в РФ). За ним последовал марш зоозащитников, а сегодня пользователи готовятся к митингу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а сам виновник торжества — к собственному убийству

— Завтра, 17 октября, состоится оппозиционный митинг, на который выйдут Саакашвили, Тимошенко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем и другие. Дмитрий Гордон будет принимать в этом участие?

— Нет, не буду принимать участия после того, как в результате двух майданов, на которые выходили чистые люди с горящими глазами, и которые желали счастья своей стране, к власти пришли совершенно другие, продолжающие грабить мою страну, на майданы я больше не хожу. Я обманулся два раза, на третий раз обмануть себя не позволю.

Считаю, что Украине все-таки нужно несколько вещей первостепенных. Прежде всего, антикоррупционный суд. Чтобы НАБУ, которое разоблачает украинских чиновников и взяточников, передавало бы эти дела не в районный суд, который их всех будет отпускать под залог, а в антикоррупционный суд, который начнет их сажать. Когда это будет происходить, тогда начнется порядок.

— А как вы оцениваете Саакашвили? Он для вас тоже агент Кремля?

— Я к нему хорошо отношусь, потому что видел результаты его работы в Грузии. За 9 лет своего президентства он из нищей страны сделал процветающую. Грузия рванула вверх. Освободившись от коррупции и взяточничества, она сделала феноменальный рывок в здравоохранении, образовании, в строительстве дорог, в реформировании правоохранительных органов. Это очень важные действия.

Саакашвили человек действия. Он показал, что можно сделать в самой коррумпированной советской республике. К нему я отношусь со знаком плюс, но думаю, что в Украине ему ничего не удастся сделать, потому что нынешняя власть хочет воровать, прикрываясь войной. Это воры.

— А к Лещенко и Найему как относитесь?

— Я не знаю, как к ним относится. Я брал у них интервью, я с ними разговаривал. У меня к ним никакого отношения, как и к подавляющему большинству политиков, потому что я не вижу результата. А у Саакашвили я увидел результат. Это важно. Все остальное разговоры, я уже не верю никому, потому что все украинские политики, которые есть, обманули ожидания людей.