Пожар в Одессе

Ночь на субботу стала одной из трагических дат в современной истории Одессы. Горел детский лагерь «Виктория». В результате погибло две девочки. Еще одного ребенка до сих пор ищут.

Пожар возник около 23:30. Из-за проблем с водой - ближайший резервуар был полон на треть от необходимого - тушение заняло долгое время. Тем более, пожарный гидрант в лагере не функционировал.

В итоге, деревянный сруб, где находились 42 ребенка, сгорел. Несмотря на то, что детей эвакуировали сразу после начала пожара, две девочки погибли. Еще одну ищут.

В Одессе - траур.

«Трагедия. От гнева и сожаления не хватает слов. В Одесской области траур», - написал глава Одесской ОГА Максим Степанов в Facebook.

На произошедшее обратил внимание и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Это большая трагедия, когда погибают дети, у меня просто нет слов. Если это вызвано халатностью или любыми неадекватными действиями людей, которые отвечали за безопасность, их надо жестко наказать за это. Мои глубокие соболезнования родным и близким этих детей», - заявил Гройсман.

По его словам, он провел переговоры с председателем Одесской ОГА, они сегодня в полдень будут проводить комиссию. При этом Гройсман заявил, что детский лагерь в мае обследовали, в том числе, и на противопожарную безопасность.

Уполномоченный президента по правам ребенка: В Одессе погибли три девочки
Уполномоченный президента по правам ребенка: В Одессе погибли три девочки
© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанк

«Что произошло - будет устанавливать следствие», - рассказал Гройсман.

Уже сейчас пожарные рассказывают поразительные вещи. К примеру, новейшая пожарная сигнализация в лагере была выведена из строя.

«В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом ее намеренно довели до нерабочего состояния», - сказал заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Михаил Волк.

По его словам, система была отключена от пульта.

Кроме того, пожарные ранее уже выявляли нарушения в лагере. Однако их так и не устранили.

Следствию еще предстоит выяснить, каким образом стала возможна трагедия, и что послужило причиной возгорания. Однако уже сейчас можно сказать: события в Одессе в очередной раз показали, насколько небрежение может быть губительным.

Поход на Киев

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА, прорвавшийся через границу, угрожает походом на Киев. По его словам, он прибудет в столицу 19 сентября - тогда отмечается день архистратига Михаила, который является покровителем Киева.

Саакашвили намерен представить власти претензии со всей Украины. В частности, обращение Саакашвили к президенту поддержали уже в Ивано-Франковской области.

«Первый из украинских областных советов принял решение о поддержке обращения против политики Порошенко. Еще несколько областных советов рассмотрят такое же обращение в ближайшее время», - рассказал сам Саакашвили.

Параллельно с этим оппозиционные силы в парламенте начали переговоры на тему досрочных выборов президента и Рады. Об этом, в частности, сообщила лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.

По ее словам, после возвращения на Украину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, во Львове за стол переговоров сели лидеры различных политических сил: «Самопомощь», «Движение новых сил Михаила Саакашвили», «Гражданская платформа», националистическая «Свободе» и партия «Справедливость» бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Гройсман о Саакашвили: Только мы достигаем успехов, приходят популисты
Гройсман о Саакашвили: Только мы достигаем успехов, приходят популисты
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк

При этом, Саакашвили пользуется во Львове поддержкой местного городского главы Андрея Садового. А охраняют экс-губернатора Одессы экс-бойцы батальона «Донбасс».

«У него 1-3% рейтинга, нет ценза оседлости для участия в выборах, он не является фигурой, которая может объединить вокруг себя кого-то серьезного и захватить власть в Украине. Но, используя кейс Саакашвили, оппозиция собирается не за него, а против Порошенко. Саакашвили расширил возможность для критики власти. А главными выгодополучателями от ситуации являются Тимошенко и Садовый, которые попиарились на оппозиционно настроенном электорате - сегодня это 70-80% населения. После заявлений Михо остальная оппозиция становится борзее, жестче. Особенно после того, как органы правопорядка имитировали выполнение своих обязанностей при конфликте с организованной социальной группой», - поясняет политолог Руслан Бортник.

Впрочем, не во всех городах Саакашвили встретят радостно.

«13 июня прошлого года своим распоряжением я запретил в Днепре гастроли передвижных цирков с животными. На время визита Михаила Саакашвили и "Руха новых сил" во вверенный мне земляками город, приостанавливаю действие вышеуказанного распоряжения», - заявил мэр Днепра Борис Филатов.

Филатов обратился в полицию с просьбой обеспечить порядок.

«Даю распоряжение соответствующим службам обеспечить дезинфекцию территории и гигиену проведения мероприятия. Выделяю дополнительных дворников и специалистов коммунального предприятия "Зооконтроль", отлавливающих бродячих животных для стерилизации. Прошу всех местных зрителей не оскорблять артистов», - отметил мэр Днепра.

Он напомнил горожанам, что от них ждут провокаций и попросил их быть снисходительными к душевнобольным.

Но Саакашвили Днепр пока не нужен. Его цель - Киев. Центральные власти устами премьер-министра Гройсмана уже заявили, что не будут противодействовать бывшему губернатору. Не исключено, что оппозиция, которая не нашла в себе силы договориться за все годы правления столь ненавистного ей Порошенко, и в этот раз рассорится еще до «триумфального въезда Михо в Киев».

Львовский сепаратизм

«Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку» - древнеримское крылатое выражение как нельзя лучше характеризует украинскую действительность. Еще во времена Майдана городок у границы с Польшей - Рава-Русская заявил, что вступает в ЕС единолично. Его никто не бомбил, там не объявляли АТО. Да и после победы Майдана, местные власти не отправились за решетку за «сепаратизм».

С Востоком действовали жестче, что и запустило маховик насилия.

Теперь на Галичине снова не подчиняются Киеву. Экс-замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе может быть спокоен - Львовский суд отказался избирать ему меру пресечения. Между тем, Сакварелидзе обвиняют в незаконном перемещении на территорию Украины человек. Речь о Саакашвили. Статья Серьезная. Да и Сакварелидзе участвовал в прорыве границы с Польшей, благодаря которому на Украину и попал Саакашвили.

Однако суд Львова сказал свое веское слово.

«Львовский суд отказался избирать меру пресечения Сакварелидзе, «прорывавшему границу» с Михо. Все, Львов не киевский. Сепаратизм попер», - отмечает журналист и блоггер Анатолий Шарий.

 

Бывшего зама Луценко подозревают в переправке Саакашвили через границу
Бывшего зама Луценко подозревают в переправке Саакашвили через границу
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк

Примечательно, что Саакашвили, который по украинским законам является нелегальным мигрантом, чувствует себя во Львове вольготно. Он не скрывается, обедает в ресторанах и охотно раздает комментарии СМИ. Местные правоохранительные органы не спешат арестовывать и выдворять нелегала.

Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж событиями во Львове обеспокоен.

«Мы обратились к правительству, представителям правоохранительных органов и спецслужб, а особенно к оппозиции, чтобы выйти на диалог, не допустить обострения ситуации, которая уже намечалась, по нашим оперативным данным, на грани силовых столкновений с применением оружия. Понятно, что это мог быть непрогнозируемый сценарий. На этом этапе удалось разными механизмами, негосударственными и государственными, гуманитарными, оперативными предупредить этот сценарий», - рассказал Маломуж.

По словам Маломужа, данная проблема окончательно так и не снята. Он появился во Львове и увиденное его не порадовало.

«Город кипит, политические силы настроены очень активно. Там же появляется и Саакашвили, и оппозиция, и Ляшко, и другие политики, которые инициировали противостояние или в этом регионе, или на почве политических противоречий, или на почве противостояния с властью, правоохранительными структурами. Это реальная ситуация, которая характеризует Запад», - сообщил Маломуж.

В общем, повода для оптимизма мало. Но власть молчит. Отвечая на вопрос, что будет делать руководство страны в связи с появлением на Украине Саакашвили, Гройсман ответил западным журналистам предельно честно: «Ничего». Является ли стратегия выжидания в отношении Саакашвили правильной - покажет время. Однако уже сейчас понятно, что на Западе Украины есть крупный город, областной центр, который Киеву неподвластен. И эту проблему Порошенко рано или поздно придется решать.