Трамп обнаружил слежку

Президент США Дональд Трамп известен как активный пользователь социальных сетей. В частности - Twitter. 4 марта в этой сети он сделал очередное громкое заявление. По словам Трампа, его предшественник на посту президента США Барак Обама организовал прослушку небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке.

«Как низко мог опуститься президент Обама, чтобы прослушивать мои телефонные разговоры по время сакрального избирательного процесса. Это Уотергейтский скандал Никсона. Плохой (или ненормальный) парень», - написал Трамп в Twitter.

 


 

Позже бывший менеджер предвыборного штаба Дональда Трампа Кори Левандовски заявил, что администрация Обамы прослушивала разговоры экс-сенатора, ныне генпрокурора США Джеффа Сешнса и посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка. Об этом Левандовски заявил в интервью телеканалу Fox News.

«Что мы можем сказать о предыдущей администрации, это то, что они действительно прослушивали разговоры между тогдашним сенатором Джеффом Сешнсом и послом РФ, когда он находился в здании сената», - рассказал Левандовски.

Левандовски также подчеркнул, что речь идет о двух разговорах между российским дипломатом и сенатором, один из них состоялся во время съезда Республиканской партии, второй - в здании сената. Он также выразил обеспокоенность данными действиями администрации, заявив, что предыдущая администрация также «могла прослушивать разговоры в Trump Tower».

«Если это действительно было - а, судя по всему, так и есть - тогда возникает вопрос, какие еще разговоры они прослушивают», - добавил он.

Если слова Трампа и его соратников подтвердятся, США ожидает крупный скандал. Прослушка кандидатов в президенты в США не приветствуется. Единственный в истории страны импичмент президенту был объявлен как раз за подобные действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Трампа заявили о прослушке российского посла при Обаме

17 июня 1972 года за четыре месяца до выборов в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в офисном центре «Уотергейт», задержали пятерых проникших в отель. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов. Расследование этого дела завершилось досрочным завершением полномочий президента страны Ричарда Никсона. В историю скандал вошел под именем «Уотергейтского».

ШПИОНАЖ ОБАМЫ, ВЗЯТИЕ ПАЛЬМИРЫ, СКАНДАЛ НА ВЫБОРАХ ВО ФРАНЦИИ

Обама уже не у власти, но если расследование подтвердит справедливость обвинений Трампа, по Демократической партии будет нанесен серьезный удар, что позволит развязать руки нынешней администрации действовать без оглядок на обвинения «демократов» в том числе и во внешней политике.

Возврат Пальмиры и другие поражения боевиков

Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России завершили операцию по взятию Пальмиры. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. Пальмира, один из богатейших центров древней цивилизации, находилась под контролем боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» с середины мая 2015 года. Сирийская армия освободила город в конце марта 2016 года при поддержке российских ВКС. В декабре Пальмира вновь была захвачена террористами.

Бойцы сирийской армии и отряды союзного ополчения вели наступательную операцию при поддержке правительственной авиации, постепенно вытесняя экстремистов из города. Экстремисты массово отступали, почти не оказывая сопротивления. Уходя из города, боевики заминировали дороги и здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС РФ взяли Пальмиру

Примечательно, что боевики сейчас находятся в крайне бедственном положении. Так, другая база запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» - иракский город Мосул - тоже оказалась под угрозой. Операция иракских военных и коалиции во главе с США по освобождению Мосула началась в октябре 2016 года. Восточную часть города удалось освободить. В середине февраля премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению западной части.

ШПИОНАЖ ОБАМЫ, ВЗЯТИЕ ПАЛЬМИРЫ, СКАНДАЛ НА ВЫБОРАХ ВО ФРАНЦИИ

А уже 24 февраля правительственные силы Ирака отбили военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошли в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяли под контроль аэропорт.

В то же время, по мнению экспертов, говорить о переломе в борьбе против террористических группировок рано. Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко считает, что экстремисты используют время, чтобы перегруппироваться и вновь попытаются вернуть отвоеванные у них территориии в Сирии и Ираке. Востоковед напомнил, что подобная ситуация уже происходила в Ираке после 2007 года.

«Тогда тоже считалось, что с исламистской опасностью покончено, потому что против них выступали племенные вожди, значительное количество суннитов, но потом произошла значительная реинкарнация этой идеи и мы получили ИГ».

Пока же, благодаря действиям ВКС и сирийской армии, боевики продолжают нести потери в Сирии. Поджимают их и в Ираке.

Скандалы по-французски

Европейские депутаты на пленарной сессии Европарламента проголосовали за снятие парламентского иммунитета с лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Причиной для сенсационного решения стал скандал вокруг публикации кандидатом на пост президента Франции в своем твиттере фотографий, на которых, по ее словам, были запечатлены жертвы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

«Я думаю, результаты налицо - подавляющее большинство поддерживает это», - отметил председатель Европарламента.

Накануне большинством голосов лишение неприкосновенности Ле Пен одобрил Комитет Европарламента по юридическим вопросам.

ШПИОНАЖ ОБАМЫ, ВЗЯТИЕ ПАЛЬМИРЫ, СКАНДАЛ НА ВЫБОРАХ ВО ФРАНЦИИ

И хотя, как отмечают эксперты, решение ЕП никак не повлияет на статус Ле Пен как кандидата в президенты, это может сказаться на результатах выборной гонки.

В окружении лидера «Национального фронта» считают, что вопрос о лишении депутатской неприкосновенности поставлен не случайно.

Примечательно, что ранее скандал затронул другого популярного кандидата, который также настроен умеренно по отношению к России. Сатирическое издание Canard Enchaine опубликовало статью, где утверждалось, что супруга экс-премьера страны Пенелопа Фийон восемь лет получала зарплату как помощник своего мужа - Франсуа Фийона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фарс и выборы: Франция накануне голосования

Газета ссылается на платежные бланки, согласно которым Пенелопа получала деньги в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты службы парламентариев. При этом газета делала оговорку, что нанимать членов семьи на различные должности в парламенте не противоречит закону только в том случае, когда это трудоустройство не фиктивно. Расследование в отношении супруги Фийона было открыто 25 января. В свою очередь Фийон опроверг сообщения СМИ, указав, что его жена работала с ним всегда - с первых выборов в 1981 году. О том, что он нанимал на работу собственных детей, Фийон рассказал в интервью французскому телеканалу вскоре после первой публикации газеты.

Позже Canard Enchaine напечатала информацию о том, что заработок двоих семейства Фийон, работавших помощниками отца в Сенате Франции, составил €84 тыс. В итоге, Фийон сильно «просел» в рейтингах. Впрочем, он не изменил курс и по-прежнему считает, что России стоит предложить партнерство, а в отношении с США действовать на равных, а не считать Францию вассалом этой страны.

Оба скандала играют на руку еще одному участнику избирательной гонки бывшему министру экономики Эмануэлю Макрону. При этом сами скандалы - довольно сомнительны.

«О фарсовости обвинений против двух фаворитов президентской кампании говорит хотя бы тот факт, что против обоих использованы факты, давно известные, давно случившиеся, но почему-то чудесном образом вспомнившиеся именно сейчас, на финишной прямой кампании. Смешно в этой связи слышать всеобщие заявления французских политиков и журналистов о том, что преследование основных кандидатов в президенты не имеет политической подоплеки», - пишет в статье для Ukraina.ru политолог Владимир Корнилов.

По его словам, Макрона вытягивают во второй тур, хотя у этого участника выборов нет «ни идеологии, ни идей, ни серьезной политической силы за собой».

«Зато за ним (Макроном - ред.) есть бизнес-связи Ротшильдов (напомню, свою карьеру он делал в банке «Rothschild & Cie Banque») и абсолютная поддержка мейнстримовых СМИ, лелеявших его на протяжении последних двух лет», - отмечает Корнилов.

Впрочем, пока списывать со счетов Ле Пен и Фийона - рано. Как показывает пример США, контроль над мейнстримными СМИ - еще не залог победы.