отображать лентой
Мусульманское масонство
учение Фетхуллаха Гюлена способно разрушить мир или собрать его заново
Глеб Простаков
Часть 6
Между Баку и Анкарой: исламские протестанты

В Азербайджане иначе отреагировали на попытку переворота в Турции. Один из лучших университетов страны – бакинский «Кавказ» был закрыт сразу после событий 15 июля. Но затем, сменив учредителей с турецких на азербайджанских, вновь открыт.

По сути, вуз национализировали. Университет распрощался почти с полусотней преподавателей-турков. С ними были расторгнуты контракты и выплачены компенсации.

Баку отнесся к июльским событиям в Турции со всей серьезностью. Начались преследования гюленистов. © РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанк

После того, как крупнейший частный телеканал страны ANS анонсировал интервью с Фетхуллахом Гюленом (уже после июльских событий) азербайджанские власти решили его закрыть. Телеканал был популярен, и это решение далось нелегко.

Та же участь постигла газету и сайт многотиражной газеты ZamanAzerbaijan. Гюленисты почувствовали себя в опасности.

Чужой среди своих

На Азербайджан свое влияние гюленисты начали распространять в 90-е годы. В нулевые выяснилось, что у них в Азербайджане есть серьезный бизнес. Кроме образовательной сферы - промышленность, в основном строительство, пищепром, текстиль. Сфера услуг, прежде всего – юриспруденция, из которой – прямая дорога в адвокатуру и к судейским должностям. И, наконец, медиа.

О том, как глубоко пророс гюленизм в Азербайджане, можно судить по ряду не слишком публичных скандалов. Например, в прошлом году выяснилось, что руководителем гюленовской общины был видный чиновник в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева. Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения АП Эльнур Асланов по-тихому, но все же был уволен. Большого скандала не случилось, никто не хотел выносить сор из избы, но прецедент был создан. Началась охота на ведьм – в высших эшелонах власти стали искать гюленистов.

Среди вероятных кандидатов на увольнение назывался даже влиятельный Ровнаг Абдуллаев, президент государственной нефтяной компании SOCAR. Такие случаи – хорошее объяснение тому, почему борьба с гюленизмом в Азербайджане часто похожа на войну с ветряными мельницами. В свое время отец нынешнего президента Азербайджана Гейдар Алиев провозгласил лозунг «Один народ, два государства».

Турбулентность, в которую попали российско-турецкие отношения после скандала со сбитым турецкими ВВС российским истребителем в конце 2015 года, красочно продемонстрировали воплощенное в действии право азербайджанских властей на собственное, отличное от Анкары, мнение. Тогда отношения Москвы и Баку не только не ухудшились, но наоборот улучшились.

«Впервые в риторике двух стран появилось несвойственное ей ранее выражение «дружественное государство, - отметил политолог Ильгар Велизаде. - Даже когда Давутоглу (бывший премьер-министр Турции – ред.) во время своих визитов в Азербайджан прямо обвинял Россию в развязывании Карабахского конфликта и поддержке Армении – болезненная для нас тема – официальный Баку не спешил вторить этим заявлениям».

Если это не дань влиянию Эрдогана, тогда, возможно у Ильхама Алиева были и собственные мотивы прижать гюленистов? Речь не идет о массовых арестах, как в Турции, и все же открыто назвать себя апологетом идей Фетхуллаха Гюлена в Азербайджане сейчас решится не каждый.

1 / 4
Падение цен на нефть и девальвация маната спровоцировали волну социального недовольства азербайджанцев, которая выплеснулась на улицы. Обвинения главного оппозиционного политика Азербайджана Али Керимли в связях с гюленистами пришлось для властей как нельзя кстати © © Sputnik/ Murad Orujov

Если источник угрозы для Эрдогана – армия, с помощью которой гюленисты пытались взломать власть в Турции, то в Азербайджане – это оппозиция, которая, несмотря на слабость, могла воспользоваться общественным недовольством для организации азербайджанского майдана.

Не случайно главному оппозиционному политику Азербайджана Али Керимли приписывали связь с гюленистами, хотя сам он это категорически отрицал. События в Турции позволили азербайджанским властям «прикрутить гайки».

На то у них были свои причины. Момент для организации майдана был вполне подходящим: вслед за ценами на нефть подешевел манат, упала реальная заработная плата, урезались бюджетные расходы – крышка кипящего котла могла бы взлететь, найдись правильный повод.

Однако в период активной борьбы с гюленизмом в Азербайджане оппозиция не была в состоянии организовать майдан.

Тот, кто дергает за ниточки

Гюлена называют миллиардером, но никто не знает, откуда у него эти миллиарды. По данным Семена Багдасарова, образовательная империя Фетхуллаха Гюлена оценивается в $26 млрд. «Эти школы и университеты работают официально, платят налоги, поэтому можно приблизительно подсчитать их доход и прибыль, — говорит эксперт. Плюс спонсорские средства от корпораций и частных лиц, которые уже сложнее учесть».

Каково же число последователей Гюлена? «Сами гюленисты говорят о численности в 5 млн человек по всему миру.

Эльхан Шахиноглу © © Sputnik/ Murad Orujov

Но никто точно не подтвердит справедливость этой оценки, — говорит Агил Алескер. В разных странах проживает несколько десятков тысяч основных членов структуры, а число тех, кто им симпатизирует и кого они используют, несравненно выше».

Объявленная властями война гюленистам не могла не расколоть общество. Так и произошло, — полагает политолог, руководитель центра «Атлас»Эльхан Шахиноглу.

«Атаки властей на гюленистов сказались и на межличностных отношениях. Друзья ругались на этой почве, я лично рассорился с некоторыми людьми, с которыми до того дружил много лет. Споры, которые с улиц переместились в основном в социальные сети, не утихают по сей день», - рассказывает он.

 

 

История величайшего турецкого футболиста Хакана Шукюра, популярного в Азербайджане не менее чем в самой Турции, служит ярким примером когнитивного диссонанса, в который были ввергнуты турецкое и азербайджанское общества после событий15-16 июля.

В 2002 году «Босфорский бык», как прозвали Шукюра его фанаты, вместе со своей командой стал бронзовым призером чемпионата мира по футболу.

«Все свои призовые деньги, а это 200 или 250 тысяч долларов, Шукюр отдал организации Гюлена. Можно только представить, какой властью обладал последний, если под его влиянием оказались даже такие звезды, как Шукюр», - говорит Эльхан Шахиноглу.

В 2008 году американский журнал Foreign Policyи, британский Prospect Magazine назвали Фетхуллаха Гюлена ведущим интеллектуалом мира. В том же 2008-м,Хакан Шукюр идет в политику, становится депутатом турецкого парламента от правящей партии ПСР, но в 2013 году выходит из нее в знак протеста против преследования сторонников Гюлена.

Хакан Шукюр © © AFP 2016/ Jacques Demarthon

В середине августа этого года турецкие власти арестовали отца Хакана Шукюра и выдали ордер на арест самой футбольной звезды. Власть не постеснялась выступить против человека, который был настолько популярен, что его свадьбу в свое время транслировало общенациональное телевидение.

— Все имели дело с фетхуллаховцами. Тотальный террор против таких людей невозможен, иначе посадить можно почти любого, - считает Джавид Мовсумли - Мне кажется, было бы правильно взять выстроенную Гюленом систему под свою опеку, присвоить ее. В гюленистских школах и университетах действительно дают хорошее образование, с этим никто не поспорит. Если государство продолжит репрессии, оно лишь докажет, что ему не нужны башковитые люди. Думаю, что в Азербайджане стоит полностью перевести систему образования на турецкую модель.

— Другими словами, не бить, но приласкать?

— Да, именно так.

Проблема в том, что сил на это у турецкого правительства не хватает. В Турции нет столько учителей, чтобы заменить их в 164-х странах. «В качестве противовеса школам Гюлена Эрдоган открыл фонд «Маариф». Но насколько эта инициатива будет успешной, покажет время», - говорит Агил Алескер.