Пранкер Лексус: Пресс-секретарь Порошенко выставил своего шефа беспомощным и недалеким - 13.07.2022 Украина.ру

Пранкер Лексус: Пресс-секретарь Порошенко выставил своего шефа беспомощным и недалеким

Разговор с «президентом Киргизии» показал, что на Украине нет нормальных спецслужб, которые не допустили бы подобного розыгрыша, считает собеседник главы украинского государства

Две недели назад на официальном сайте украинского президента появилась информация о беседе, которая состоялась между Петром Порошенко и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Несколько часов спустя пресс-служба киргизского президента опровергла факт разговора. А на днях пранкер Лексус опубликовал отрывки из разговора с Порошенко.

Из них стало известно, что украинский президент заявляет о себе как о русскоязычном человеке, ни во что не ставит минские договоренности; полагает, что жители Донбасса, проживающие на территории контролируемой ЛДНР, будут встречать украинскую армию цветами и не против того, чтобы переписать свою липецкую кондитерскую фабрику на подставных людей киргизского президента.

Знаменитый пранкер из Екатеринбурга по прозвищу Лексус получил «всесоюзную» известность после того, как в 2014 году разыграл украинских олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова, выдавая себя за «народного губернатора Донецкой области» Павла Губарева.

Корреспондент издания Ukraina.ru решил поговорить с Лексусом, чтобы понять, какое впечатление произвел на пранкера высокопоставленный собеседник.

- Как вы долго готовились к разговору с Петром Порошенко в качестве «президента Киргизии»?

— Процесс от момента возникновения идеи до момента её реализации занял буквально два дня. Сначала я, дав объявление в Фейсбуке, нашел специалиста по Киргизии, который предоставил мне справку об этой стране. Это была информация общего характера: что за государство, что в нем происходит. Потом я навел справки о киргизско-украинских отношениях. Мне стало понятно, что их как таковых нет. Всё это позволило мне нормально «вписаться» в разговор с Порошенко.

- Кто был инициатором разговора: вы или Порошенко? Почему вы выбрали себе роль именно «президента Киргизии», а не Казахстана, Узбекистана или Таджикистана?

— Инициатором был я. Я договорился о телефонном разговоре с аппаратом Порошенко. Что касается того, почему именно Киргизия. Во-первых, это русскоязычная страна, а Порошенко может общаться на русском языке. Во-вторых, у Украины связи с Киргизией не такие тесные, как с тем же Казахстаном, с президентом которого — Нурсултаном Назарбаевым — Порошенко общается достаточно часто. Вот все эти соображения и сыграли свою роль в выборе собеседника для Порошенко.

Он, как я почувствовал, был рад этому контакту, так как хочет получить как можно больше контактов среди руководителей стран СНГ. Казахстан вроде как идет с ним на контакт, а с Киргизией он еще не общался.

- В социальных сетях встречаются утверждения, что вам в организации пранка политиков и государственных деятелей помогает ФСБ.

— Думаю, если бы мне помогало ФСБ, то таких записей было бы гораздо больше, и ресурсов тоже.

- В чем был успех мероприятия: в вашей крутизне как пранкера, или в слабости президентской службы Порошенко?

— На Украине нет нормальных служб безопасности, которые бы профессионально работали. Там с этим туго. Никто не проверяет информацию. Никто толком её не анализирует. Вот этим и объясняется наша успешность. При этом разыграть Порошенко особенно легко, так как он не дружит с реальностью.

- Как все-таки вы договорились о разговоре?

— Скажу только, что это была протокольная процедура. Всех подробностей я вам рассказать не могу, так как все это еще может мне пригодиться. После моего предварительного звонка в Киев Порошенко захотел пообщаться с «президентом Киргизии», и на следующий день наш разговор состоялся. Его служба позвонила мне, и мы с ним поговорили.

- Вы разыграли Порошенко и Эрдогана. А, например, Меркель и Олланд тоже можно разыграть?

— Можно. Они такие же люди, как и мы, и у них такая же процедура организации телефонных разговоров. Просто надо заранее понимать, о чем ты будешь с ними беседовать.

Почему я выбрал Киргизию. Все просто. Сейчас Киргизии председательствует в СНГ. В то же время украинские власти в последнее время заявляют, что их страна хочет покинуть Содружество. Так что это уже тема для предстоящего разговора.

- Как вы думаете, после такого разговора Порошенко понес серьезные имиджевые потери?

— Думаю, да. Многие после этого разговора стали сомневаться в его адекватности. Сейчас в социальных сетях можно ознакомиться с «рецензиями» украинских граждан по поводу нашей беседы. Люди откровенно пишут: какой же все-таки недалекий наш президент. Так что имидж Порошенко, вне всякого сомнения, пострадал.

Тут еще хочется сказать отдельное спасибо его пресс-секретарю Станиславу Цеголко, который выставил своего шефа не в лучшем свете. Он ведь своими комментариями вместо того, чтобы попробовать как-то адекватно среагировать, сыграл только нам на руку, подтвердив подлинность разговора.

Для российских граждан эта беседа тоже полезна для того, чтобы понять, что Порошенко, на самом деле, думает по поводу Минска и Донбасса.

- Цеголко сказал, что ваш разговор смонтирован. Почему вы его смонтировали, а не выставили полную запись?

— Да потому что там было очень много лишней воды. Мы общались где-то минут сорок. Но даже после того, как некоторые моменты были удалены, смысл разговора абсолютно не поменялся. Мы ничего не искажали. Те отрывки разговора, которые выложила потом украинская сторона, совершенно не противоречат тому, что выложил я. Вы сами можете послушать.

Вступать в подобную полемику со мной вообще позор для человека уровня президента. Ты же просто подтверждаешь, что разговор был.

- Какое впечатление на вас произвел Порошенко? Многие заметили, что во время разговора он с вами, «президентом Киргизии» перешел на ты.

— Мне он показался неадекватным, живущим в своем мире. Показался фамильярным, хотя он был достаточно дипломатичен.

- Дальше будете разыгрывать украинских политиков?

— Конечно. Я вижу, что дурдом на Украине продолжается. Поэтому там для нас, пранкеров, сейчас раздолье. Будем продолжать.