Rolling Stone: Великий канадский музыкант Леонард Коэн скончался в возрасте 82 лет - 13.07.2022 Украина.ру

Rolling Stone: Великий канадский музыкант Леонард Коэн скончался в возрасте 82 лет

Лейбл Sony Music Canada подтвердил на фейсбук-странице Леонарда Коэна, что канадский музыкант, который повлиял на целое поколение артистов, скончался в возрасте 82 лет

«Мы потеряли одного из самых плодовитых и уважаемых визионеров в музыке», — гласит обращение. Похороны состоятся в Лос-Анджелесе, а их дата сейчас уточняется. Причина смерти пока официально не объявлена.

Коэн был черным обелиском среди небольшой, но очень влиятельной плеяды североамериканских бардов, которые появились в шестидесятых и начале семидесятых.

Только Боб Дилан имел более сильное влияние на свое поколение, и только Пол Саймон и Джони Митчелл могли сравниться с Коэном как поэты в поп-музыке.

Низкий голос Коэна, «греческий хор» бэк-вокалистов, размеренный ритм и черная меланхолия — это фирменные черты Леонарда, который благодаря своим песням мог будить в людях мысли о темных сторонах жизни, сексе, политике, духовности, войне и мире, экстазе и депрессии. Кроме того, Коэн был одним из немногих артистов, которого успех сопровождал до самого финала — безоговорочно восторженный прием его последнего диска «You Want It Darker», вышедшего чуть ранее в этом году, говорит о том, что музыкант находился в блестящей форме.

Леонард Норман Коэн родился 21 сентября 1934 года в Вестмаунте, Квебек. В школе он научился играть на гитаре и основал фолк-группу под названием The Buckskin Boys. В сравнительно раннем возрасте он открыл для себя творчество испанского поэта Федерико Гарсии Локи, который сильно повлиял на него как на автора. Кроме того, преподаватель, обучавший Коэна игре на гитаре в стиле фламенко, порекомендовал ему вооружиться обычной «акустикой».

После окончания Университета Мак Гилл Коэн переехал на греческий остров Гидра, где он купил за полторы тысячи долларов дом. Помочь собрать нужную сумму ему помог трастовый фонд, учрежденный его отцом. Последний скончался, когда Леонарду было девять. Проживая на Гидре, Коэн выпустил поэтический сборник «Цветы для Гитлера» (1964), а также романы «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники».

Однако, книги продавались плохо, а работа в области пошива одежды, на которую Леонард устроился в Монреале, его полностью не устраивала. В 1966 году Коэн отправился в Нью-Йорк, чтобы открыть для себя фолк-рокерскую сцену, которая как раз тогда начала бурно развиваться. В частности, он познакомился с певицей Джуди Коллинз, которая в том же самом году, включила две песни Леонарда (включая ранний хит «Suzanne») в свою пластинку «My Life». В его нью-йоркский круг входили Энди Уорхол, The Velvet Underground и, что самое важное, Никол, которая поучаствовала в создании его изысканного диска 1967 года «Songs Of Leonard Cohen».

Довольно скоро Коэн стал любимым автором для таких артистов как Коллинз, Джеймс Тейлор и Уилли Нельсон, а дизайн его пластинок с черно-белыми фотографиями идеально соотносился с музыкой артиста.

В семидесятых Коэн начал активно гастролировать, что он продолжал делать, пока был в силах. «Одна из причин, по которой я езжу на гастроли, — это встречи с людьми, — говорил в интервью Rolling Stone 1971 года. — Я называю это зондирование. Знаете, я не чувствую себя в своем деле гражданским, я все время как на войне».

Гастроли помогли Коэну  вместе с продюсером Джоном Лиссауэром создать шедевр «New Skin For The Old Ceremony». Однако, это не уберегло Коэна  от катастрофы — в дальнейшем он связался с максималистом Филом Спектором, который явно увел его с пути истинного —рецензия на совместный диск Леонарда и Фила в RS называлась не иначе как «Ду-воп-кошмар Леонарда Коэна».

Отношения между Коэном и Сюзанной Элрод, которые длились все семидесятые, привели к рождению двоих детей — фотографа Лорки Коэн и Адама Коэна, который возглавляет группу Low Millions. Леонард был известным плейбоем, и наиболее стабильными его отношения были с бэк-вокалистками Лорой Браниган, Шерон Робинсон, Анжани Томас и Дженнифер Уорнс (ее записи он продюсировал и сочинял для них треки). У них даже есть совместный диск 1984 года «Various Positions». В этот альбом входила песня «Hallelujah», любовно-сексуальная медитация, которая в итоге стала самой известной песней Леонарда — во многом благодаря интерпретации Джеффа Бакли 1994 года. Впрочем, на лейбле величия Леонарда особенно не понимали, и на Sony он вернется только четыре года спустя — с новым синтезаторным саундом дисков «I'm Your Man» (1988) и «The Future» (1992).

В 1995 году Коэн приостановил свою карьеру и стал буддистским монахом, приняв имя Джикан («молчание»), а музыкальную паузу он прервал только в 2001-м с диском «Ten New Songs» (коллаборация с Шэрон Робинсон) и «Dear Heather» (неожиданно оптимистичной пластинкой с его подругой Анжани Томас).

Интересно, что Коэн несмотря на свой буддистский опыт вспоминать о духовном экскурсе не любил, говоря, что религия привела его к одним из самых неприятных эпизодов в жизни.

Последний акт карьеры Коэна начался в 2005 году, когда дочь Лорка начала подозревать, что менеджер отца Келли Линч его обворовывает. Убытки действительно были понесены — в районе 5 миллионов долларов. Чтобы восстановить средства, отложенные на жизнь после окончания музыкальной карьеры, Коэн начал эпический мировой тур, во время которого он отыграл 387 концертов с 2008 по 2013 год. Также он продолжил выпускать альбомы, издав «Old Ideas» (2012) и «Popular Problems» — этот диск поступил на прилавки американских магазинов уже после 80-летия певца.

По окончанию гастрольной деятельности в декабре 2013 года Коэн практически исчез из поля зрения публики. В октябре 2016 года он выпустил «You Want It Darker» — пластинку, спродюсированную его сыном Адамом. Из-за того, что Леонарду было трудно покидать дом, микрофон для записи был установлен в гостиной, а сам процесс фиксировался на лэптоп. Альбом восторженно приняли критики, но материал о певце в New Yorker уже говорил о том, что певец уже не особенно интересуется борьбой за жизнь. «Я готов умереть, — сказал он в материале. — Надеюсь, это будет не слишком дискомфортно. У меня все». Правда, после музыкант сообщил, что он все несколько драматизировал. «Я всегда к этому был склонен, — заявил Коэн в прошлом месяце. — Вообще я планирую жить вечно».

Источник