Третьего мая ушел в отставку главнокомандующий сил НАТО в Европе, генерал американских ВВС Филип Бридлав.  На этом посту он запомнился большим числом антироссийских заявлений, однако после отставки заметно смягчил свою риторику. Он также показал неплохое понимание мотивов, движущих властями современной России.

«Россия не согласна с  тем, как были переписаны правила в то время, когда ее позиции были ослаблены (после распада СССР - ред.). Но Россия и не заинтересована в том, чтобы сломать эти правила - они хотят переписать их. Они в последнее время прилагают все усилия для того, чтобы к ним относились как к равным», - заявил Бридлав в интервью The Wall Street Journal.

Он также высказал ряд комплиментов растущей российской военной мощи.

«Россия доказала, что она хорошо учится и адаптирует свои вооруженные силы. Они очень плохо показали себя в Грузии. Очень маленькая страна задала им жару, когда они вошли в Грузию. Думаю, что, когда они вошли в Крым, мы увидели, сколь длинный путь они прошли, исправляя недочеты, которые они обнаружили у себя в Грузии», - приводит издание слова Бридлава.

НАТО получил установку на войну с Россией

Однако сменивший его на посту главкома сил НАТО в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти в первых же своих заявлениях нисколько не сбавил градус антироссийской истерии. Более того, он назвал Россию среди тех стран, воевать с которыми силы НАТО должны быть готовыми в любой момент.

«Для решения этих проблем мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень нашей готовности и нашу подвижность с тем, чтобы быть в состоянии воевать уже вечером, если не сработает политика сдерживания», - цитирует Скапаротти пресс-служба Пентагона.

В России это заявление восприняли крайне негативно.

«Заявив, что НАТО должна быть готова "воевать уже вечером" с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии», - написал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил недоумение в связи с заявлением Скапаротти.

«Мы уже неоднократно говорили, что возрождающаяся Россия ни для кого не представляет угрозы. Россия последовательно выступает за взаимовыгодное сотрудничество с учетом интересов всех партнеров, за совместное урегулирование конфликтных ситуаций», - подчеркнул Песков.

Следует отметить, что и на Западе регулярно раздаются призывы экспертов «перестать дразнить русского медведя».

В частности, обозреватель издания CounterPunch Конн Хэллинан в своей статье заявляет, что НАТО и США должны прекратить военные провокации и информационную войну против России. Такая «травля» Москвы, по его мнению, выгодна лишь производителям оружия, кандидатам в президенты и неоконсерваторам, устроившим беспорядок на Ближнем Востоке.

Хэллинан считает, что сейчас ядерные державы впервые со времен Карибского кризиса оказались на пороге военного конфликта.

«С марта прошлого года было около 60 инцидентов, которые могли бы спровоцировать крупный кризис между ядерным государством и ядерным альянсом», - приводит он данные отчета European Leadership Network.

Эксперт указывает, что Москва, которую обвиняют в несоблюдении соглашений по контролю над вооружением, попросту не может поступать иначе, пока США устанавливают свои системы ПРО по всей Европе и Азии и вкладывают миллиарды долларов в модернизацию собственного ядерного оружия.

По его мнению, американцам следовало бы обратить внимание на свои 662 военные базы по всему миру и пять войн, в которых участвуют войска США на данный момент. Российские расходы на армию в следующем году сократятся, а американские лишь вырастут.

«Так кто же здесь выглядит более угрожающим?» - удивляется он.

При этом Хэллинан уверен: сотрудничество с Россией будет весьма полезным в вопросах ядерных соглашений с Ираном или урегулирования сирийского кризиса.

«Мы травим медведя, а это дело добром никогда не заканчивается», - предупреждает автор.

Однако, судя по всему,  на данный момент именно «травля медведя» входит в ближайшие планы США.  Об этом говорит и ужесточение риторики американских официальных лиц.

Как рассказал «Украине.Ру» президент российской Академии геополитических проблем , генерал-полковник Леонид Ивашов, этим объясняются агрессивные заявления нового главкома сил НАТО в Европе Кертиса Скапаротти.

НАТО получил установку на войну с Россией

«От главкома вооруженных сил НАТО в Европе практически ничего не зависит. Мы видим сейчас, что заявление по поводу отставки, которое сделал бывший главком Филип Бридлав, показывает: есть его личное мнение, и он говорит даже несколько добрых слов о России, а есть официальная позиция. То, что он делал, будучи на должности - он строго выполнял политические решения Вашингтона. Так что и новый главком будет строго следовать указаниям и политике Вашингтона», - подчеркнул Ивашов.

Он также обратил внимание на то, что Скапаротти высказался за расширение поставок вооружений на Украину. При этом еще 18 марта постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявляла, что Соединенные Штаты Америки не предоставляют Украине летального оружия, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта в Донбассе.

«В Белом доме считают, что военное решение конфликта было бы катастрофой для всех... Удвоив ставки и предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей», - констатировала дипломат.

Однако после заявления Скапаротти по оружию для Киева можно с уверенностью утверждать - позиция Вашингтона изменилась.

«Только так: что в Пентагоне решат - а Пентагон получает указания и от президента, и от Совета национальной безопасности США, и по-другому быть не может. Американские генералы и адмиралы очень исполнительны. Они внимательно следят, чтобы никаких рассогласований между официальной политикой и личным мнением не было», - отметил Ивашов.

По его мнению, вероятность того, что позиция США и НАТО в отношении России ужесточается, весьма высока. Судя по всему, Штаты последовательно реализуют принятые в прошлом году обновленные стратегию национальной безопасности и военную доктрину страны, в которых прямо сказано, что Вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть готовы противостоять таким государствам, как Россия.

«Последствия этого могут быть любые, вплоть до войны. В этой стратегии военной доктрины дана установка на войну. И главным объектом является Россия. И американцы это момент выбирают специально, пока у России нет стратегических союзников, есть партнеры, пока мы в одиночке, собственно говоря, в этом окружении, они попытаются этот момент использовать. Поэтому и следуют провокация за провокацией», - считает Ивашов.

По его мнению, России нужно защищаться не только при помощи армии и флота, но прежде всего «оружием дипломатического, политического плана».

«Нужно воевать и против стратегии национальной безопасности, ставить вопрос в Совете Безопасности ООН, на Генеральной ассамблее ООН и разъяснять тем же китайцам и индусам, что если мы не остановим войну сейчас, то она будет однозначно. Большая война, мировая или цепь последовательных войн - сначала разберутся с Россией, а потом с Китаем и со всеми остальными», - заключил эксперт.

В свою очередь руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин считает, что агрессивная риторика Штатов связана в большей степени с попытками Вашингтона сохранить свой контроль над странами ЕС.

«Так называемое «Трансатлантическое сотрудничество» предполагает отъем значительной части суверенитета у стран ЕС. В связи с этим американцы укрепляют позиции НАТО не столько для того чтобы угрожать России, хотя и спекулируют именно на этом,  сколько для того, чтобы усилить конвойные функции НАТО в Европе. Если кто-то там дернется против ограничения суверенитета, то американские подразделения под флагом НАТО быстро объяснят, почему дергаться не стоит. Главная страна Европы - Германия - имеет на своей территории 312 военных баз и объектов США. Это оккупированная страна», - считает Жилин.

По его мнению, фактически оккупированной страной является и Украина, однако там механизм контроля со стороны Соединенных Штатов несколько иной. Ожидать появления сравнимого количества военных баз НАТО на Украине не стоит - несмотря на то, что именно этого так желает официальный Киев.

«Поскольку там поставлена оккупационная власть, США пока не так важно, есть военные базы на Украине или нет. Они делают ставку на русофобию, на генерирование ненависти к русским. Ведь даже если возникнет горячая фаза третьей мировой войны, американцы сами воевать не будут. Будут поляки, румыны, прибалты, украинцы... », - уверен эксперт.

Ну а тем временем немецкое издание Süddeutsche Zeitung предлагает Североатлантическому альянсу «одеваться теплее и готовиться к немыслимому».  Возможно, в Германии уже забыли, чем закончились восточные походы Наполеона и Гитлера.