«УкрАгроКонсалт»: Экспорт украинского зерна упал впервые за 5 лет

В сезоне 2017-2018 годов на фоне сокращения урожая произошло падение экспорта зерна - на 9,6% по сравнению с сезоном ранее
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Экономист: Евросоюз не компенсировал Украине утрату российского рынка7 сентября в ходе пресс-конференции «Ассоциация с ЕС: Что выиграла и что потеряла Украина?» экономист Алексей Плотников объяснил, почему евроинтеграция стоит на месте
Такая ситуация сложилась впервые за последние 5 лет, сообщает пресс-служба компании «УкрАгроКонсалт», занимающейся сбором и анализом данных об агропромышленном секторе Украины.

«В частности, экспорт пшеницы, который показывал неуклонно растущий тренд на протяжении прошедших 6 лет, снизился на 2% с рекордного показателя в 2016/17 сезоне», — говорится в публикации на сайте аналитиков от 10 сентября.

В «УкрАгроКонсалте» также отметили, что в 2017-2018 маркетинговом году Украина не смогла в полной мере реализовать свой экспортный потенциал по отгрузке кукурузы из-за конкуренции с южноамериканским предложением.    

Ранее автор Украина.ру Дмитрий Ковалевич в своей статье «Продать или накормить: Украина в ожидании дефицита хлеба» отмечал, что непогода на Украине привела к резкому снижению урожая пшеницы в 2018 году. Дождливый июль погубил или существенно ухудшил качество зерна, которое подпортил грибок, и оно перешло в разряд кормового. Кроме того, в июле украинские аграрии иногда по пять дней кряду не могли выйти в поле из-за мощных ливней.

«По разным оценкам Украина может потерять от 10 до 25% урожая зерновых. Если в прошлом году урожайность пшеницы составляла в среднем 42,3 центнера с гектара, то в этом году — только 32,8 ц/га. Для Украины зерновые — один из основных продуктов экспорта, от которого зависит, как стабильность гривны, так и наполнение бюджета. Зерновые составляют 14,1% украинского экспорта, уступая по валютной выручке лишь экспорту черных металлов (22,8%). На внутренний рынок обычно поступает около трети собранного урожая», — подчеркнул Ковалевич.

Рекомендуем