Война после 9 мая: Пражская наступательная операция - 15.05.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Война после 9 мая: Пражская наступательная операция

© РИА Новости . Леонид Доренский / Перейти в фотобанкЖители Праги приветствуют советских танкистов.
Жители Праги приветствуют советских танкистов. - РИА Новости, 1920, 15.05.2025
Читать в
ДзенTelegram
Берлин капитулировал 2 мая, за два дня до этого покончил жизнь самоубийством Гитлер, 9 мая был подписан акт о капитуляции. Однако война в Европе на этом не закончилась - организованное сопротивление вермахта продолжалось до 13 мая 1945 года
Немцы опасались, что в случае пленения Красной Армией сильно поплатятся за свои преступления в СССР. Главнокомандующий вооружёнными силами нацистской Германии гросс-адмирал Карл Дёниц отдал приказ:
"Сопротивление против советских войск должно продолжаться. Оно имеет целью спасение немцев от захвата их советскими войсками".
Самая крупная немецкая группировка, группа армий "Центр", находилась в Чехии и насчитывала 1,2 миллиона солдат и офицеров. Командующий генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер и министр по делам протектората Чехия-Моравия обергруппенфюрер СС Карл Герман Франк рассчитывали удержать Чехию и дождаться прихода англичан, американцев и французов. Они не знали, что в соответствии с Ялтинскими соглашениями Чехословакия была признана зоной влияния СССР, а потому войска союзников входить на её территорию не собирались.
Тем не менее Англия готовилась к будущей конфронтации с Советским Союзом. Премьер-министр Уинстон Черчилль отдал фельдмаршалу Бернарду Лоу Монтгомери распоряжение:
"Старательно собирать германское оружие и складывать его, чтобы легче было снова раздавать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось".
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав - РИА Новости, 1920, 05.02.2025
Ялтинская конференция: 80 лет назад и сегодняВ этом году в феврале отмечается 80 лет проведения Ялтинской конференции, на которой были очерчены не только рубежи будущих государств, но границы будущего миропорядка. Они продержались меньше века. Последние несколько лет запущены такие процессы, которые могут привести к новой глобальной войне и новой Ялте-2.
США пока что не поддерживали эти устремления Лондона — им требовалось содействие Красной Армии в войне против Японии.
Тем временем, в том числе и при поддержке заброшенных с территории СССР офицеров советских спецслужб и опытных партизан, на территории Чехии началось массовое партизанское движение. Готовилась к восстанию столица Чехословакии — Прага.
В этих условиях началась разработка Пражской наступательной операции советских войск, решение о проведении которой Сталин принял 1 мая.
Планировалось, что в наступление перейдут три фронта: 1-й, 2-й и 4-й Украинские.
1-й Украинский фронт (командующий маршал Советского Союза Иван Степанович Конев) должен был наносить свой удар с севера, из района Дрездена, а 2-й Украинский (командующий уроженец Одессы маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский) — с юго-запада, из района Брно. Фронтам предстояло наступать по направлениям, сходившимся в районе Праги.
Родион Малиновский
Кто вы, товарищ Малиновский? Тайны самого необычного маршала Советского СоюзаОдним из самых необычных военачальников в советской истории был маршал Родион Малиновский. Многие ли из них читали Вольтера и Ларошфуко в оригинале, цитировали Марка Аврелия и служили в Русском легионе чести во Франции? Биография советского министра обороны, особенно дореволюционного периода, полна тайн и загадок
Чехия изначально находилась в полукольце советских сил, и таким образом сразу создавалась угроза окружения вражеских войск, державших оборону в западной части региона. С востока из недавно освобождённой Словакии в наступление переходил 4-й Украинский фронт (командующий уроженец Луганской области генерал армии Андрей Иванович Ерёменко).
Основной удар наносился на участке 1-го Украинского фронта силами 3-й гвардейской танковой армии (гв. ТА) уроженца Харьковской области генерал-полковника Павла Семёновича Рыбалко и 4-й гв. ТА уроженца Области Войска Донского украинца Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Они должны были действовать в боевых порядках 3-й, 5-й гвардейских и 13-й общевойсковой армий (А).
Начало операции запланировали на 7 мая, но 5 мая поступил приказ начать наступление на день раньше. Причиной тому стало радиообращение с просьбой о помощи восставших в этот же день пражан.
К утру 6 мая 4-я ТА своими главными силами заняла исходный рубеж в 50 км северо-западнее Дрездена, вблизи района сосредоточения находились войска американцев. Соединения провели разведку немецких оборонительных порядков. Сплошной оборонительной лини у врага не было. Было принято решения нанести по выявленным опорным пунктам короткий 5-минутный артналёт и, не дожидаясь авиации, переходить в наступление.
На участке армии Лелюшенко артналёт начался в 8:30, после чего перешли в атаку передовые подразделения 13-й А и 150 танков. Наступали они углом вперёд. Такое построение позволяло в случае фланговой контратаки быстро перестроиться, помогало эффективнее бороться с противотанковыми батареями и нести меньшие потери на минных полях.
 Дмитрий Лелюшенко  - РИА Новости, 1920, 02.11.2023
Дмитрий Лелюшенко: запорожский казак во главе танковой армииВ социальных сетях, да и в публицистике нередко, к сожалению, можно прочитать, что украинцы – генетические предатели, "криптобандеровцы" и ещё какую-то дичь. Всегда хочется, чтобы автор такого перла сказал бы это в лицо, да вот хотя бы генералу армии Дмитрию Лелюшенко. Рот бы открылся?
На КП армии на бронетранспортере подъехал командир 10-го гвардейского танкового корпуса (гв. тк) Иван Лаврентьевич Андреенко. Он доложил обстановку, и отправился обратно. Не успел он далеко отъехать, как шальной снаряд разворотил бронетранспортёр. Все, находившиеся в нём, погибли.
Вскоре на КП доставили трофейные карты, из которых следовало, что сплошной обороны у немцев на этом участке нет — немцы думали, что перед ними американцы, которые наступать не будут. В 11:20 Конев отдал приказ вводить в бой главные силы 4-й гв. ТА.
Тем временем в события в Праге разворачивались стремительно — в ночь на 6 мая чешский Национальный совет обратился к пражанам с призывом, срочно возводить баррикады. За ночь их появилось 1600. 30 тысяч жителей города заняли оборону.
Командир партизанского соединения приднестровский украинец капитан Красной Армии Евгений Олесинский освободил от вражеского присутствия целый Пршибрамский район и отправил пражанам два боевых отряда.
Пришла в Прагу помощь и с ещё одной неожиданной стороны — вечером 5 мая в город вошли части 1-й дивизии РОА. Командовал власовцами потомок казаков Сумского слободского казачьего полка, уроженец Курской губернии генерал-майор Сергей Буняченко. В надежде дождаться прихода американцев и своей помощью чехам заслужить лояльное к себе отношение, его подчинённые бросились в бой с недавними своими хозяевами.
ЖИТЕЛИ ПРАГА ТАНКИСТЫ - РИА Новости, 1920, 07.05.2025
Прага 1945: немцы, чехи, власовцы и Красная армия5 мая 1945 года в Праге началось восстание. Чешская группировка вермахта насчитывала более 900 тыс. солдат, часть которых развернули против пражан. Из чешской столицы по радио понеслись просьбы о помощи. На них откликнулись подразделения, командовали которыми в том числе и украинцы. Вскоре они вступили в бой и с немцами, и... друг с другом
Несмотря на энтузиазм защитников Праги и помощь власовцев немцам удалось в течение 6 мая захватить ряд баррикад и пробиться к центру города.
К вечеру 6 мая войска 4-й гв. ТА, преодолев 65 километров, захватил город Фрайбург — до Праги им оставалось 150 километров. Передовые отряды взяли под контроль узлы дорог, дефиле и перевалы, не позволяя немцам подготовить рубежи обороны.
За следующий день танки преодолели ещё 50-60 км и оседлали в Рудных горах все перевалы. 10-й гв. тк освободил город Теплице-Шанов — до Праги ему оставалось 90 километров.
Большую трудность вызывало преодоление танками почти отвесных каменистых склонов, поросших редким лесом. Механики-водители переставили на гусеницах траки — через один они переворачивались гребнем наружу — получились своеобразные самодельные зацепы.
В Рудных горах компасы отказывались показывать правильное направление — из-за залежей магнетита их стрелки плясали, как бешенные. Приходилось ориентироваться с помощью бинокля по расположение редких деревень. Немного сбивали с толку трубы заводов, которые на картах указаны не были. Позже выяснилось, что немцы за последние годы успели перебросить в Чехию значительную часть своей промышленности, чтобы союзники не подвергали её ковровым бомбардировкам.
ИС-2 на улицах Берлина - РИА Новости, 1920, 19.04.2025
Берлинская наступательная – 80 лет началу возмездияДля советских войск шанс захватить столицу Третьего Рейха появился ещё в начале февраля 1945 года. В результате Висло-Одерской наступательной операции не только была разгромлена крупная группировка противника, но и создан плацдарм у Кюстрина – оттуда до Берлина оставалось всего 50-60 километров. Однако Берлинская операция началась только 16 апреля…
Во второй половине дня 7 мая чуть не погиб штаб 4-й гв. ТА — на восточной окраине Фрайберга, где он находился, появились немецкие танки. Выручили вовремя подошедший 7-го гв. тк.
В ночь на 8 мая передовая 10-я гв. механизированная бригада (гв. мбр) 5-го гв. мк освободила город Жатец. В полумраке танкисты заметили длинную колонну вражеских автомашин и с ходу атаковали её. Это оказался штаб группы армий "Центр" генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера.
Буквально за несколько минут танковые взводы уроженца Луганской области старшего лейтенанта Василия Деревянко и уроженца Харьковской — лейтенанта Степана Бедненко намотали штабную колонну группы армий на гусеницы. За учинённый разгром противника оба офицера стали Героями Советского Союза.
Большинство немцев сдалось в плен, в том числе 9 генералов. Ещё какую-то часть, с помощью местного населения, удалось выловить. Шернер, к сожалению, смог уйти и сдаться американцам.
Утром 8 мая стало известно, что Германия капитулировала, но капитулировала не перед всеми. С одной стороны, Гросс-адмирал Карл Дёниц, отдал официальный приказ: "9 мая в 00 часов 00 минут всем видам вооруженных сил, всем театрам военных действий, всем вооруженным организациям и отдельным лицам прекратить боевые действия против прежних противников".
капитуляция
Ровно 80 лет назад фашистская Германия подписала капитуляцию. Смотрите, как это было. Архивные кадрыЦеремония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии состоялась в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени это было 9 мая в 0.43)
Однако одновременно в Пльзен, где, как предполагал гросс-адмирал к тому времен должен был находиться штаб Шёрнера, вылетел самолёт с офицером генерального штаба полковником Вильгельмом Мейер-Детрингом. Он вёз приказ, согласно которому группе армий "Центр" приказывалось продолжать боевые действия.
Тем временем в ночь на 9 мая передовые танки 4-й гв. ТА ворвались в Прагу. За сутки до этого из чешской столицы ушли части 1-й пехотной дивизии РОА генерала Буняченко — он наконец понял, что американцев не будет, и отдал запоздалый приказ об отходе на запад.
В первой половине 8 мая немецкое командование договорилось с Чешским национальным советом, что войскам нацистов дадут пройти через город на запад без боя.
Но полностью избежать боёв немцам не удалось — слишком мало времени у них оставалось на полный вывод из Праги своих войск.
Ночью на улицы города ворвались советские танки из 1-го батальона 63-й гв тбр 10-го гв. тк. В авангарде шла "тридцатьчетвёрка" уроженца Сумской области гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко. Он предупредил уничтожение противником мостов. У самой реки танк вступил в бой с батареей вражеских самоходных орудий. Все члены экипажа и проводник — Франтишек Соучек — получили ранения. Гв. лейтенант Гончаренко погиб. Ему позже присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
М. Кантария и М. Егоров. Открытый источник
Знамя ПобедыЛет сорок назад всё было просто и понятно – каждый школьник знал, что флаг над куполом Рейхстага подняли Михаил Егоров и Мелитон Кантария. И с почти 100% вероятностью сказал бы, что произошло это 9 мая. Не школьники (особенно – с высшим историческим образованием) знали больше, но легендированная история особых несчастий им не доставляла
К полудню 9 мая Прага была полностью зачищена от противника, войска 4-й гв. ТА устремились на запад, в погоню за отступающими вражескими войсками. Когда стало известно, что войска не собираются, к представителям американской и английской военных миссий обратился начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Алексей Антонов. Он попросил их, капитуляцию у соединений этих групп не принимать.
Союзники просьбу выполнили.
9 мая в Чехии всё ещё продолжались бои. Основная часть группы армий "Центр" после её окружения сдалась только 10 мая. К американцам удалось прорваться отдельным частям сражавшейся на фланге Чешской группировки группы армий "Австрия".
Возле демаркационной линии в районе сёл Милин, Сливице и Чимелице, 10 мая закрепились эсэсовцы из сводной группы бывшего начальника Управления СС в Богемии и Моравии обергруппенфюрера Карла-Фридриха фон Пюклер-Бургхауса. Партизаны Олесинского 11 мая попытались их атаковать, но только понапрасну потеряли 46 человек.
В ночь на 12 мая сюда подтянулись войска 2-го гв. механизированного корпуса 25-го стрелкового корпуса. С утра на позиции эсэсовцев обрушился шквал гаубичных снарядов и залпов "Катюш". Экономить боеприпасы смысла не было, так что огонь вёлся весь день. С противоположной стороны демаркационной линии лупила по нацистам артиллерия 3-й армии союзников.
Около трёх часов ночи 13 мая начали сдаваться первые "сверхчеловеки". К середине дня в плену уже были все, кто к тому времени выжил. Пюклер-Бургхаус подписал капитуляцию и застрелился. Пражская наступательная операция закончилась.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала