Спиридон Килинкаров: Наступление российских войск начнется в ближайшее время - 25.01.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спиридон Килинкаров: Наступление российских войск начнется в ближайшее время

© СтрингерСпиридон Килинкаров интервью
Спиридон Килинкаров интервью
Читать в
Обе стороны украинского конфликта готовятся к наступлению, но Киев испытывает определенные сложности с некоторыми видами вооружений. Скорее всего, Запад эти вооружения киевскому режиму предоставит, но тут нужно учитывать фактор времени, считает народный депутат Украины трех созывов Спиридон Килинкаров.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Спиридон, наступление под Запорожьем, наступление в районе Артемовска. И там, и там сообщают об освобождении новых населенных пунктов. Большому наступлению быть или будем наблюдать осторожные продвижения?
— Я думаю, что подготовка к большому наступлению велась обеими сторонами, и я думаю, что это вполне возможно, вполне вероятно. По мере готовности мы будем свидетелями того, что оно начнется в самое ближайшее время.
Почему я так думаю? Потому что подготовка практически завершена, погодные условия позволяют производить такого рода наступления тяжелого рода вооружениями. Земля достаточно промерзла, поэтому я думаю, начало этого наступления, скорее всего, по моим оценкам, будет где-то в течение порядка двух-трех недель максимум.
Времени на самом деле мало, стороны хотят продвинуться, пока нет зеленки, на какие-то расстояния, взять какие-то новые опорные пункты для того, чтобы планировать дальнейшие военные действия. У меня нет в этом никаких сомнений.
Спиридон Килинкаров - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Спиридон Килинкаров: кто онПолитический эксперт, депутат Верховной Рады Украины 5-7-го созывов
Я обратил внимание на то, что украинская сторона мало стала говорить о возможном наступлении, больше говорят про оборону, больше говорят о нехватке тяжелых вооружений, просят танки, просят бронетехнику и т. д. Я просто напомню, господин Залужный говорил о возможном наступлении Украины, в частности, на Запорожском направлении. И он перечислил те виды вооружений, которые нужны для организации такого наступления. Пока таких видов вооружения у Украины нет, поэтому Украина в глубокой обороне.
Что касается России, я вижу, что подготовительные мероприятия практически уже завершены, я не думаю, что их делали просто ради того, чтобы делать. Наверное, есть определенный план, который будет реализован в самое ближайшее время.
— Здесь довольно странно, что на прошлой неделе были победные реляции Украины, власти которой заявляли, что сейчас мы начнем наступление, говорили о концентрации войск. И в конце той недели, и в начале этой — совершенно диаметрально противоположная ситуация. Почему так сложилось?
— Мне трудно сказать, почему так сложилось. Можно сказать, что это хитрый политический план, с целью выцыганить очередную партию вооружений и финансовой помощи. Но я думаю, Запад тоже хочет понимать, во что они вкладывают финансовые ресурсы и вооружение.
Безусловно, они будут требовать от Украины не оборонительную, а наступательную позицию по линии фронта. То, что мы видим в том же Артемовске и Соледаре, когда уже ведутся не просто дискуссии, а жаркие дискуссии, вообще целесообразно было бы продолжать боевые действия, насколько это важный населенный пункт для того, чтобы уложить две-три-пять тысяч, или как писали — 25 тысяч, я не знаю, точных цифр нет — украинских солдат для того, чтобы сохранять свои позиции в этих небольших городках.
Вероятно, требование Запада есть, вероятно, Запад какие-то виды вооружений поставит, скорее всего, Германию все-таки продавят. Скорее всего, поставки танков будут, но не в тех масштабах, не в тех количествах, на которые рассчитывает Киев.
Возможно, поляки передадут свои четырнадцать танков, они проводят обучение экипажей, возможно, другие страны Европейского Союза передадут свои танки. Речь может идти о сотнях танков, условно говоря. Но это опять же Зеленский же заявил, что ни десяток, ни два десятка танков не решают проблем. Просто я не понимаю, какую проблему он хочет решить с помощью этих танков.
На самом деле я считаю, что военного пути решения (кризиса. — Ред.) на Украине нет, изначально его не было. Все те люди, которые оценивают реальное положение дел, понимали, что шансов на самом деле нет. Тем не менее есть запрос Запада на эту войну, поэтому они будут участвовать и пытаться каким-то образом реализовать те задумки, которые придумали на Западе, но должны быть реализованы руками украинцев. И неважно, сколько человек погибнет на этой войне, для них это никакой ценности не представляет.
Leopard 2A6 - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Видеманн объяснил, почему Шольц не торопится передавать танки киевскому режиму Канцлер Германии Олаф Шольц не соглашается поставлять киевскому режиму танки Leopard-2 по двум причинам, одну из которых можно назвать "политической", а другую "психологической". Такое мнение в интервью Украина.ру высказал проживающий в Лондоне российский писатель Владимир Видеманн
Поэтому я думаю, подготовка такая будет, тут вопрос, кто кого опередит и кто лучше подготовился, и у кого есть более реалистичный план, который может дать военный успех. Тут все уже зависит от планирования, тут все зависит от тех видов вооружений, которые будут задействованы в ходе этих наступательных операций.
— Хотелось бы знать ваше мнение о заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля, который сказал, что ближайшие две-три недели в ситуации на Украине будут решающими. Что такого особенного именно в этих неделях?
— Во-первых, изначально, еще задолго до всего этого, говорилось о том, что зимняя кампания предопределит дальнейший ход событий. Я придерживался этой точки зрения последовательно и придерживаюсь ее до сих пор.
Считаю, что у зимней кампании есть все шансы переломить ситуацию, и я думаю, что это очень не понравится украинской стороне. Я вижу, как развивается ситуация на фронтах, я вижу настроения, которые есть у украинской армии и здесь, как перебрасываются все эти резервы, ресурсы, вооружение.
Подготовка (России. — Ред.) идет полным ходом, чего я не могу сказать об украинской стороне. Потому что на самом деле то, о чем заявляет Залужный (о вооружении. — Ред.), оно имеет место быть. Недостаточно в такой войне иметь шестьсот тысяч или миллион человек под ружьем, и не иметь тех видов вооружений, которые могут принести успех. А у них и со снарядами, необходимыми видами вооружения есть серьезные проблемы.
Дадут им или не дадут? Думаю, скорее да, чем нет. Но это опять же вопрос времени. Если российская сторона окажется готова к такому наступлению гораздо раньше и гораздо серьезнее, то у украинской стороны возникнут очень серьезные проблемы. Просто времени не хватит для того, чтобы подготовиться к тому, чтобы отобразить такое наступление. Вы сами понимаете, в случае военного успеха (ВС РФ. — Ред.) — это деморализует ту сторону, приведет к серьезным последствиям и внутри украинского общества, и в целом в оценке ситуации по Украине в мировом сообществе.
Потому что все ждут малых и больших побед. Кто принесет эти малые и большие победы — тот и будет иметь успех, соответственно, эта динамика будет иметь определенную инерцию, она будет развиваться в этом направлении еще достаточно длительное время.
То есть остановить, стабилизировать фронт — это тоже дело непростое. Вспомните, сколько пришлось приложить усилий, какие были политические издержки по принятию решений по Херсону, по стабилизации этого фронта.
  - РИА Новости, 1920, 20.01.2023
Армия не может воевать только на патриотизме, нужно оружие - депутат ВР УкраиныСопредседатель фракции украинской партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что украинские военные не могут воевать только на патриотизме и мотивированности, нужно оружие, поскольку картинка с национального телемарофона далека от реальной ситуации на фронте
Это сделать непросто, а с учетом того, что это влечет за собой определенные политические последствия, для Украины это вообще будет критично. Если для России это некритично, есть высокий уровень доверия к власти, то для Украины это может стать очень критично внутри самой Украины.
— Тут два вопроса, как на падение фронта отреагирует Украина, потому что поступают тревожные сообщения, например, о скоплении боеприпасов к тем же «Хаймарсам» на атомных электростанциях, которые используются как склады. И второе — это как раз поставки западного оружия. Эстония заявила, что передаст Украине все свои 155-миллиметровые гаубицы. Танки продавливают, Германия не согласится — так поляки дадут, еще кто-то даст. Что вообще может спасти Украину из западных поставок?
— Я уверен в том, что поставки все-таки будут, но не в тех масштабах, не в тех объемах, на которые рассчитывает Украина. Что касается хранения боекомплектов на атомных станциях, меня это не удивляет, потому что, конечно, для них эти ракеты, «Хаймарсы» — бесценны, ничего лучшего у них на самом деле нет. Это самое эффективное оружие, которое у них есть, по крайней мере, на сегодняшний день. Если так есть на самом деле, то меня это совершенно не удивляет.
Что касается Эстонии, мы можем сколько угодно смеяться над прибалтами, поляками, но если посмотреть по объемам поставок и финансирования Украины не с точки зрения реальных цифр, я думаю, конечно, такая страна как Эстония не может соревноваться с Германией и США, а с точки зрения соотношения с ВВП этих стран, то вы, может быть, удивитесь, но на первом месте как раз находятся поляки и страны Балтии. Они больше всего выделяют, по отношению к своему ВВП, поддержки Украине. Объяснять не нужно почему.
Поэтому то, что у них есть, я не сомневаюсь в том, что они готовы это передать, более того, они будут оказывать серьезное политическое давление на ту же Германию. Сегодня мы видим, как поляки это делают, я думаю, прибалты к этому скоро присоединятся с большим удовольствием, будут пытаться продавить Германию, если не на поставку напрямую танков, то, по крайней мере, на то, чтобы немцы дали разрешение на поставку танков другими странами — участниками антироссийской коалиции. Думаю, что такие вооружения, скорее всего, поставлены будут, но совсем не в тех объемах, и они не сыграют никакой серьезной роли на линии фронта.
Зеленский Залужный - РИА Новости, 1920, 25.12.2022
Кнутов: Залужный был готов отдать Артемовск, но туда приехал Зеленский После освобождения Артемовска (Бахмута) в ДНР перед российскими войсками откроется дорога на Краматорск и Славянск. Бои имеют стратегическое значение на Донецком направлении. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов
Конечно, надо не шапкозакидательством заниматься, а понимать, что любые виды вооружений стреляют и убивают людей. С этой точки зрения, поставка одного или десяти танков, или гаубиц, или бронетехники и т. д., конечно, это влечет за собой определенные потери с российской стороны, без всякого сомнения.
Поэтому опасность того, что такие поставки осуществятся, безусловно, есть, просто на это надо будет как-то реагировать с точки зрения того, чтобы правильно выстраивать военное планирование, чтобы можно было эффективно добиваться тех целей, которые были поставлены. Здесь уже будет работать штабной интеллект, как в штабе определятся, как они оценят эту ситуацию, насколько они будут информированы о тех видах вооружений, которые имеет противник, и исходя из этого выстраивать свою тактику для достижения определенных целей и задач.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала