Теракт в Херсоне, «Горский котёл» и потери Украины, обстрелы Донбасса. Хроника событий на Украине на 12:00 24 июня - 13.07.2022 Украина.ру

Теракт в Херсоне, «Горский котёл» и потери Украины, обстрелы Донбасса. Хроника событий на Украине на 12:00 24 июня

Последствия обстрела в Донецке - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
В результате теракта в Херсоне погиб руководитель управления семьи, молодёжи и спорта ВГА Дмитрий Савлученко. Украинские военные попали в «Горский котёл», ВСУ продолжают нести потери, но ожесточённо обстреливают Донбасс
В Херсоне взорвался автомобиль, власти квалифицируют случившееся как террористический акт, сообщили РИА Новости в пресс-службе военно-гражданской администрации региона.
Рабочая поездка президента Украины В. Зеленского во Львов - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Кандидатский статус Украины, планы уволить Баканова, оружие из США, попытка теракта в Херсоне. Хроника событий на Украине на утро 24 июняУкраина получила статус кандидата в члены ЕС. СМИ сообщили о планах уволить Ивана Баканова с поста главы Службы безопасности Украины. США одобрили предоставление Украине нового оружия. Стало известно о попытке теракта в Херсоне
Как рассказал агентству замруководителя ВГА Кирилл Стремоусов, в результате теракта погиб чиновник.
«Погиб мой сотрудник. Руководитель управления семьи, молодежи и спорта Дмитрий Савлученко», — уточнил он.
Стремоусов добавил, что машину подорвали, когда Савлученко в неё сел.
В своём Telegram-канале Стремоусов назвал случившееся «подлым террористическим актом».
«Погиб мой заместитель Дмитрий Савлученко — человек, который никогда не делал политических заявлений, человек, который никогда не принимал участия, как некоторые говорят, в каких-то «рупорах» и прочей информационной политике, человек, который занимался исключительно детьми, семьёй и молодёжью. Человек, который воссоздавал спорт, воссоздавал возможность на освобождённых территориях нашим детям заниматься тем, чем они должны заниматься: расти и радоваться жизни», — подчеркнул Стремоусов.
Он отметил, что обсуждал с Савлученко открытие кружков для детей.
«Я сегодня потерял второго друга, которого убили здесь: в Херсонской области. И угрозы, которые летят в мой адрес, не сломят меня, не сломят моих товарищей и здесь всё равно, чтобы там ни было, даже после нас будет Россия. Наши дети будут говорить на русском языке. Наши дети будут чтить историю и будут последователями нашей великой культуры, а не извращённых форм, которые сегодня в виде нацизма пропитали страхом наших с вами людей. Мы знаем, что мы делаем правое дело. И мы знаем, что в любом случае мы построим благополучие и уют в нашей культурной среде», — заявил Стремоусов.
HIMARS - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
HIMARS на Украине, решение Европарламента. Итоги 23 июня на УкраинеНа Украину прибыли и уже начали применяться в боях американские РСЗО HIMARS. Европарламент призвал присвоить Украине статус кандидата в члены ЕС
Он отметил, что власти Херсонской области не будут по примеру Украины прибегать к террористическим актам, расстрелам и подобным действиям.
Он отметил, что после беды приходит победа.
Потери Украины и «Горский котёл»
Днём 24 июня официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал о ходе спецоперации ВС РФ.
«В результате успешных наступательных действий группировки российских войск на Луганском направлении за пять дней освобождены населённые пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка», — отметил Конашенков.
Он указал, что в районе населённых пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск.
«В очередном, теперь уже «Горском», котле окружено четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов «Правого сектора» и отряд иностранных наемников. Всего в «Горском котле» сейчас заблокировано до двух тысяч человек: около 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора», до 80 иностранных наемников; а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и миномётов», — рассказал Конашенков.
Прибытие HIMARS, запрет салютов и громких авто в Киеве, потери Украины. Хроника событий на Украине на 16:00 23 июняМинистр обороны Украины Алексей Резников сообщил о прибытии в страну американских РСЗО HIMARS. В Киеве запретили салюты и езду без глушителя. Украинские военные продолжают нести потери
По его словам, только за последние сутки в данном районе отказались от сопротивления и добровольно сдались в плен 41 военнослужащий.
«По словам пленных, окруженная украинская группировка истощена. Укомплектованность подразделений личным составом составляет менее 40%. Управление подразделениями со стороны вышестоящего украинского командования потеряно. Снабжение оружием, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами полностью прекращено», — отметил Конашенков.
Российские войска сжимают кольцо «Горского котла», нанося противнику непрерывное огневое поражение. В течение вчерашнего дня взята под контроль половина населенного пункта Золотое.
Противник несет значительные потери и на других направлениях, отметил представитель Минобороны РФ.
«В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по трем пунктам дислокации иностранных наёмников в Николаеве, Голицыно Николаевской области, а также Олешки Харьковской области уничтожено более 200 «солдат удачи» и до 100 украинских националистов», — заявил Конашенков.
Он отметил, что случаи дезертирства и отказа от участия в боевых действиях принимают в ВСУ массовый характер. Так, в районе населённого пункта Александрополь Донецкой Народной Республики более 30-ти украинских военнослужащих одного из батальонов 25-й воздушно-десантной бригады, бросив личное оружие, самовольно оставили позиции.
F-16 - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Возмущение Минобороны Украины, подготовка украинских лётчиков на F-16, обстрелы Донбасса. Хроника событий на Украине на 12:00 23 июняМинобороны Украины призвало политиков следить за своими словами. Украинских лётчиков хотят научить использовать американские истребители F-16. Украинские военные продолжают обстреливать Донбасс
«Украинское командование для восполнения потерь в живой силе на Донецком и Луганском направлениях вынужденно формируют в каждой области отдельные стрелковые батальоны из необученных, призванных по мобилизации, граждан», — сообщил Конашенков.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 367-ми районах. Уничтожено пять складов боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и материальных средств в районах Приволье Луганской Народной Республики и города Николаев, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-х районах, в том числе — артиллерийская батарея гаубиц М777 в районе Олешки Харьковской области.
«Береговым ракетным комплексом «Бастион» нанесен удар по стартовой позиции зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Одессы. Цель уничтожена. Всего за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 620 националистов, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей», — рассказал Конашенков.
Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки были уничтожены два самолёта Су-25 в районах Долгенькое Харьковской области и Высокополье Николаевской области. Сбиты в воздухе пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Попасная и Капитаново Луганской Народной Республики, Вербовка, Донецкое Харьковской области, а также пять тактических ракет «Точка-У» в районах населенных пунктов Стаханов, Луганск и Изюм.
Сдавшихся в плен украинских военных и боевиков доставили в СИЗО в Еленовку - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Окружение Лисичанска, количество украинских военнопленных, морское сообщение Крыма с Бердянском и Мариуполем. Хроника событий на Украине на утро 23 июняСМИ сообщили об окружении украинских войск в Лисичанске. Также в окружение попали подразделения ВСУ под Золотым и Горским. Киев назвал количество украинских военнопленных. Крым намерен восстановить морское сообщение с Бердянском и Мариуполем
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолётов, 132 вертолёта, 1334 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3769 танков и других боевых бронированных машин, 659 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3002 орудия полевой артиллерии и миномётов, а также 3835 единиц специальной военной автомобильной техники.
Обстрелы Донбасса
Как сообщило представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК, за минувшие сутки ВСУ нанесли 34 удара по территории республики.
«На донецком направлении противник применял РСЗО «Ураган», «Град», артиллерию 155, 152 и 122 мм, на горловском — артиллерию 152 и 122 мм, БМП, выпустив 255 единиц различных боеприпасов», — отмечалось в сообщении.
Под огнём украинской артиллерии оказались районы девяти населённых пунктов республики: столица Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы), Горловка (Калининский и Никитовский районы), Макеевка (Кировский район), Доломитное, Гольмовский, Пантелеймоновка, Озеряновка, Еленовка, Сигнальное.
«За прошедшие сутки поступили сведения о гибели двух гражданских лиц: мужчины 1948 года рождения и женщины 1945 года рождения в Куйбышевском районе Донецка и Горловке. К сожалению, скончалась 6-летняя девочка получившая тяжелые ранения при обстреле Макеевки 21 июня. Ранения различной степени тяжести получили семь гражданских лиц в Киевском и Куйбышевском районах Донецка, в том числе девочка-подросток 2006 года рождения с ранее освобожденных территорий — из Мариуполя», — сообщило представительство.
PzH 2000 - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Немецкое оружие для Украины, пленные американцы и британцы. Итоги 22 июня на УкраинеГермания обещает Украине новое оружие. США и Великобритания озаботились судьбой наёмников
Огнём украинской артиллерии было повреждено 31 домостроение в Киевском и Кировском районах Донецка, Горловке и Еленовке, а также 10 объектов гражданской инфраструктуры.
Как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР капитан Иван Филипоненко, с начала текущих суток вооружённые формирования Украины выпустили три ракеты из ТРК «Точка-У» по населённым пунктам Стаханов, Брянка и Тепличное.
Информация о повреждениях и пострадавших уточняется.
В Донбассе идут ожесточённые бои.