Василь Вакаров: кто он - 17.02.2023 Украина.ру

Василь Вакаров: кто он

Василь Вакаров - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Украинский политолог и юрист, общественный деятель
Василий Дмитриевич Вакаров родился 24 мая 1966 года в селе Иза Закарпатской области.
В 1973—1981 гг. учился в школе-интернате имени Виноградова.
В 1982—1983 гг. перешел в Ужгородскую школу-интернат №2 с углубленным изучением математики, чтобы завершить полное среднее образование.
В 1991 г. Вакаров стал выпускником юридического факультета Киевского государственного университета имени Шевченко.
В 2005 г. Вакаров получил красный диплом Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины, а также получил звание магистра управления развитием общества.
В 1991—1994 гг. был юрисконсультом в Службе добровольного труда и социальной защиты молодежи в Киеве.
В 1994—2000 гг. работал заместителем директора Киевского молодежного центра труда. С 1996 года работал адвокатом.
В 2000—2008 гг. был директором Украинской финансовой компании «Альфа-Капитал».
В 2008—2010 гг. занимал должность депутата Днепровского районного совета в Киеве.
В 2008—2009 гг. был советником Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта. С октября 2009 по апрель 2011 г. работал главным специалистом аппарата Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины. За время работы провел антикоррупционную экспертизу 60 проектов нормативно-правовых актов.
В 2011—2013 гг. был заведующим по вопросам предотвращения и выявления коррупции Министерства экономического развития и торговли Украины.
С 2013—2014 гг. был главным специалистом отдела по вопросам антикоррупционной политики Администрации Президента Украины.
С июня по октябрь 2014 г. занимал должность заведующего отделом по вопросам антикоррупционной политики. Ушел из Администрации в знак несогласия с антикоррупционной политикой президента Порошенко.
В феврале 2015 г. принимал участие в конкурсе на занятие должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины. Был участник конкурса по отбору кандидатов на должность членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
В 2015—2016 гг. — заместитель руководителя общественного союза Центр предотвращения коррупции в органах государственной власти.
Награжден орденом «За заслуги» III ст.
Заслуженный юрист Украины.