Операция «Деолигархизация»
А ведь действительно, молдавский премьер впервые за последние лет пять едет в соседнюю Украину не в качестве участника каких-то сомнительных (часто — преступных) схем. Впрочем, о «схемах» Санду обещала все-таки поговорить с президентом Зеленским.
По ее словам, предыдущие власти при непосредственном участии экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего «хозяина Молдавии» олигарха Влада Плахотнюка активно занимались контрабандой через Приднестровье, включая наркоторговлю.
«Теперь мы ожидаем, что киевские власти внесут свой вклад в ликвидацию этих схем», — обозначила Санду накануне визита главный пункт предстоящих переговоров.
Момент для этого, надо сказать, сложился весьма благоприятный: и Порошенко, и Плахотнюк отстранены от власти — первый еще на месте, а второй в бегах в районе Майами. Кстати, еще один пикантный момент: Плахотнюк, по некоторым данным, спешно покидая Молдавию, сделал это транзитом через Приднестровье, улетев из аэропорта Одессы сначала в Стамбул, а далее уже за океан.
Не исключено, что главной темой (не на бумаге, а на деле) официального визита Санду в Киев станет ее рассказ о том, как мирным путем избавить страну от олигархов. И, надо полагать, изюминкой рассказа будет непосредственное участие в решении проблемы России, США и Евросоюза.
«У Молдавии и Украины есть схожие проблемы, в особенности в том, что касается борьбы с коррупцией, построения демократических и функциональных государств, ориентированных на решение проблем граждан», — заявила Майя Санду.
Без крайностей
Напомним, что Майя Санду является лидером абсолютно прозападного блока АКУМ, который сегодня вместе с пророссийскими социалистами находится у власти в Молдавии. Еще вчера это казалось невероятным.
Парадокс в том, что к созданию этого союза приложил руку вице-премьер России Дмитрий Козак, который накануне объявления коалиции провел в Кишиневе продуктивные переговоры с представителями АКУМ, очаровав их тем, что с огромным уважением и пониманием отнесся к проевропейским устремлениям политформирования.
В результате, пожалуй, впервые за 10 лет в Молдавии к власти пришли силы, которые не играли на противоречиях и крайностях, не раскалывали общество пополам, как было раньше. И этот опыт может очень пригодиться Владимиру Зеленскому, в наследство которому досталась расколотая, в том числе и по национальному принципу, страна.
Иными словами, Молдавия может послужить для Украины примером того, как необходимо договариваться со сторонами различных взглядов с пользой для себя и простых граждан.
Естественно, как истинный проевропейский политик, Майя Санду публично делает упор на том, что общее направление у стран — Европа.
«Украина и Молдавия имеют одинаковую цель — европейская интеграция», — написала в социальных сетях премьер-министр.
И, опять же, впервые за много лет никто не ищет в словах представителя молдавской власти явного противоречия, поскольку и президент Молдавии Игорь Додон, тяготеющий к России, и уже упомянутый выше вице-премьер Дмитрий Козак не раз выступали за взаимовыгодное сотрудничество с различными сторонами, структурами и государствами. Никаких крайностей.
Будет ли затронут во время скоротечного визита Санду в Киев вопрос о возможном прекращении транзита через Украину российского газа с 2020 года и строительства на Днестре украинских гидроузлов, способных лишить Кишинев питьевой воды, станет известно только 11 июля. Возможно, эти темы будут подняты на декларативном уровне, с созданием специальных комиссий по этим направлениям.
«Владимир, что передать Ангеле?»
Уже 16 июля премьер-министр Молдавии Майя Санду совершит визит в Германию по приглашению канцлера Ангелы Меркель. Есть возможность доложить ведущему европейскому политику о встрече с президентом Украины. А он, как минимум, может спросить о ее здоровье. Воспользуется ли этой возможностью Владимир Зеленский?