Река под домом
Дом построили в конце 18 века (примерно в 1790-е годы). Тогда это была чуть ли не окраина города. Здесь проходила дорога, по которой планировали завозить в Екатеринослав сено и деготь. Упоминания об этом есть в документах Городской Думы.
Каким дом был до 1890-х годов, неизвестно. Свой нынешний облик здание приняло лишь в 19 веке, когда владельцем земельного участка стал асессор Филипп Андриевский. Вплоть до его смерти в 1910 году дом не перестраивали. На этом настаивал хозяин. По одной из версий, дело было в реке Половице, которая протекает под домами на улице Фабра (тогда Садовой). Это видно на планах 1780-х годов. Кстати, именно из-за подземной реки архитекторы и историки не советуют на месте старых зданий на Фабра строить громоздкие многоэтажки. Неизвестно, как поведут себя подземные воды и чем это закончится. Половица на сегодня изучена очень мало, так как все планы, на которых она есть, уже порядком устарели.
После смерти отца дети Андриевского решили построить еще несколько корпусов дома с каждой стороны от центральной башни. Это дало возможность увеличить количество комнат, которые можно было сдавать. Строительство закончили за пару лет, и оно себя полностью окупило. Доход с тридцати девяти квартир составлял больше 37 тысяч рублей. Здесь были одни из самых дорогих апартаментов в Екатеринославе. Жильцы могли пользоваться холодильной камерой (которая находилась во дворе), все комнаты отапливались и убирались. Более того, на каждый этаж обслуга приносила воду.
Известные постояльцы и жуткая коммуналка
Доходный дом привлекал известных и богатых постояльцев. В свое время здесь жила сестра Чехова Ольга Книппер с мужем. У нее была одна из самых больших квартир на 7 комнат (с 2 гостиными и кабинетами). Жильцы победнее выбирали более скромные апартаменты. Самыми дешевыми были квартиры на 2 комнаты. Снимали их в основном холостяки. Останавливался в такой на пару месяцев и господин Спектор, будущий владелец самого крупного кинопрокатного предприятия в империи. Одно время здесь также жил Дмитрий Яворницкий.
В революцию хозяева дома сбежали, а сын Андриевского Георгий (который считался главным наследником) погиб.
По одной из легенд, Андриевские спасали имущество через подземный ход к канализационному тоннелю Половицы. Якобы им удалось вывезти почти все украшения, дорогие вазы, картины и ковры. Когда дом занял простой народ, здесь не было и следа от былой роскоши. Возможно, дело было и не в тайных ходах, а в том, что особняк просто разграбили сами горожане.
При советской власти шикарный особняк превратился в коммунальную квартиру. За канализацией и отоплением первые годы никто не следил. Постепенно в доме развелась плесень, а зимой температура опускалась до 14 градусов. Огромные комнаты разделили перегородками и шторками. В больших залах проживали сразу по 3-4 семьи.
В 1920-е годы здесь жили известные поэты Александр Ясный и Михаил Светлов. Последний якобы любил писать стихи, сидя в беседке на крыше. Здесь же он работал над знаменитой "Гренадой". Однажды тогда еще 20-летний поэт даже уснул прямо в беседке. Утром его случайно нашли соседи. Парень спал прямо с тетрадкой в руках.
После Второй мировой дом отремонтировали и переселили сюда профессуру.
Екатерина Шевцова
Оригинал публикации