«Киевский апелляционный суд подтвердил решение Печерского районного суда города Киева от 31.05.2018. Распространенная ранее председателем "Ощадбанка" Андреем Пышным недостоверная информация о наличии на счетах Виктора Януковича $1,15 млрд полностью опровергнута и признана его личным оценочным суждением», — рассказал адвокат.
Сам банк заявил, что в высказываниях Пышного не идет речи о том, что определенная сумма средств лежит на принадлежащему истцу счете в «Ощадбанке».
«Данное высказывание является оценочным суждением в понимании практики Европейского суда по правам человека, действующего законодательства Украины и судебной практики Верховного суда», — отметили там.
При этом на самом деле «Ощадбанк» еще в ноябре 2017 года опроверг наличие на счетах Януковича указанной суммы. Тогда руководство банка по требованию суда предоставило сведения о том, что по состоянию на 10 ноября 2016 года на счетах Януковича находились личные средства в размере 31 047 676,73 грн (75,4 млн руб.) и $87 674,04 (5,9 млн руб.).
«Таким образом, еще одна фейковая информационная волна была рассеяна в суде. Только введение уголовной ответственности для украинских чиновников с лишением права занимать определенные должности позволит избежать подобного обмана общества в будущем», — подчеркнул адвокат.
По словам защитников Януковича, в ходе дел, которые Киев ведет против экс-президента, регулярно обнаруживаются правонарушения. Речь идет о незаконном давлении на правоохранительные и судебные органы, а также адвокатов и журналистов, участвующих в политических процессах и освещающих их.
«Жесточайшая политизированность данного судебного процесса, целью которого было сокрытие правды о событиях зимы 2014 года, дала возможность адвокатской команде Виктора Януковича задокументировать грубейшие нарушения принципа верховенства права и Конституции Украины, полностью уничтожающие любую идею о правовом государстве», — говорил Сердюк в обращении к международному сообществу с призывом остановить нарушение гражданских прав на Украине.
Он отметил, что, помимо давления на участников процесса, имели место нарушения в назначении судей, отказ Януковичу в участии в судебном заседании, устранение из процесса его защитников, назначение подконтрольных Генпрокуратуре защитников, отказ в заслушивании свидетелей, а также принятии доказательств и заключений международных экспертов.