«Сейчас введение санкций было бы бессмысленной пощечиной европейским коллегам США. Очевидно, что оставшиеся деньги «Газпром» мог уже вложить сам и все равно доделать проект. Они не принесли бы никакого результата», — приводит слова эксперта РИА Новости 19 сентября.
Сергей Правосудов добавил, что США пытались не допустить прямого контакта в поставках газа между Россией и Европой, в первую очередь Германией. Именно поэтому они так настаивали на том, что транзитером газа должна была остаться именно Украина. И хотя транзит по территории Украины останется даже после завершения «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», это не даст им глобального преимущества.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».
Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.
Против реализации «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ и Польша, которая рассчитывает стать газовым хабом, распределяя потоки американского СПГ и норвежского голубого топлива. Кроме того, Латвия, Литва совместно заявили, что не одобряют строительства. Их лидеры утверждают, что это якобы политический проект.
В августе на встрече лидеров России и Германии поднималась тема возможных санкций США. И у Владимира Путина, и у Ангелы Меркель есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий. Поэтому, по их мнению, необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств, чтобы в итоге выйти на завершение этого проекта, который соответствует интересам всех.
В ближайшее время в 2018 году с территории Финляндии начнется укладка подводной части газопровода «Северный поток-2».