Еще в 1963 г. Турция подписала с Европой (тогда еще с Европейским Экономическим Сообществом) соглашение об ассоциации, а в 1987 г. была принята ее официальная заявка на вступление в ЕС. С тех пор все и «вступает», а морковка «евроинтеграции» от нее все отдаляется и отдаляется. За это время многое изменилось в самой Турции. Если 1970-80-е годы прошли под знаком тотальной эмиграции турецких граждан в страны Европы (в первую очередь, в Германию), то с 1990-х турецкая экономика развивается не самыми плохими темпами, благосостояние людей выросло, поток турецких мигрантов на Запад заметно спал. А с ним начали спадать и «евроинтеграционные» устремления самих турок, начавших подозревать, что Брюссель их откровенно водит за нос с обещаниями безвизового режима и тем более вступления в ЕС. Итогом стало заметное охлаждение турецкого населения к сказкам о скором вливании в «семью европейских народов».
С 2015 г., когда Европа стала захлебываться от потоков мигрантов из Африки и Ближнего Востока, «морковка» в руках еврочиновников заметно зашаталась. Они неожиданно поняли, что в данной ситуации у Эрдогана неожиданно появились такие рычаги влияния на ситуацию в Европе, которые игнорировать просто невозможно. С момента заключения очень спорной сделки между ЕС и Турцией в марте 2016 г. западная пресса все чаще стала писать, что теперь сама Европа превратилась в осла, бредущего за морковкой Эрдогана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган поборется с Европой
Напомню, согласно этой сделке, Турция взяла на себя обязательство размещать беженцев (преимущественно сирийских) и принимать их обратно, если они все-таки просочатся в Грецию и другие сопредельные страны. Взамен Евросоюз наобещал туркам с три короба: и очередной безвизовый режим, и «ускорение евроинтеграции» Турции, и 3 млрд евро на обустройство мигрантов, и много чего еще. Надо отдать должное Эрдогану: свою часть сделки он, если и не полностью, то большей частью выполняет. Резкое снижение потока мигрантов в Евросоюз — его заслуга. Если до европейско-турецкой сделки Эгейское море пересекали до 50 тыс. беженцев ежемесячно, то с декабря 2016 г. по февраль этого года зафиксировано только 3,5 тыс. подобных мигрантов. В результате в самой Турции уже осело более 3 млн. беженцев, из которых 2,8 млн. — сирийцы.
При этом Брюссель в своем стиле продолжает кормить Турцию обещаниями вроде тех, которые он раздает и Украине. Из обещанных 3 млрд Анкара пока что получила лишь 750 млн. Безвизового режима как не было, так и нет. Турецкая «евроинтеграция» не продвинулась ни на йоту. И судя по заявлениям ряда европейских лидеров, никогда не сдвинется с мертвой точки.
То есть Брюссель попросту «запустил дурочку», как сказал бы Аркадий Райкин. Еврочиновники, похоже, надеются выиграть время, ожидая природного снижения потоков мигрантов, что последует после прекращения бойни в Сирии. А уж в таком случае, по их мнению, о многих обещаниях, данных Эрдогану, можно будет забыть. Как чудесным образом Запад «забыл» все обещания Москве по поводу нерасширения НАТО на восток, обильно раздававшиеся в 1990-е.
Эрдоган же сам является мастером торговли и интриг. Он понимает, что должен использовать оказавшиеся в его руках рычаги, пока есть такая возможность. Тем более его обязывает идти на обострение нынешняя внутриполитическая ситуация в самой Турции. На кону стоит немало. Еще прошлой осенью значительное большинство населения в принципе поддерживало идею превращения Турции в президентское государство, а Эрдоган резко укрепил свои позиции после подавления путча. Однако по мере развития дебатов вокруг референдума число сторонников конституционной реформы резко пошло на убыль.
По нынешним опросам, разница между лагерями «за» и «против» незначительна. Целый ряд социологических фирм даже отдают предпочтение противникам Эрдогана, а примерно 15-20% избирателей не определились со своим выбором или могут переключиться на любую из идей. Именно поэтому президенту Турции крайне необходима поддержка миллионов граждан его страны, проживающих нынче в Европе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами
В одной только Германии обитают 1,4 млн турецких граждан, имеющих право голоса на этом референдуме — лишь в трех крупнейших городах Турции больше. При этом не надо забывать, подавляющее большинство турок Европы — это выходцы из беднейших регионов Турции, где Эрдоган пользуется особой поддержкой. Соответственно, мобилизация европейских турок может дать ему решающие голоса. Именно поэтому на пропаганду и митинги в Европе Анкара бросила значительные силы с привлечением членов правительства.
Ukraina.ru уже указывала на подозрительное совпадение событий в Роттердаме, в ходе которых голландская полиция чрезмерно жестко разогнала турецкий митинг, с предвыборным процессом в Нидерландах. Выборы в Голландии завершились, правительство и тамошние СМИ резко охладели к «турецкой» теме. Однако события в Роттердаме обнажили и обострили значительную поляризацию голландского общества.
Скажем, в Фейенорде (одном из самых мусульманских районов Роттердама) 20% избирателей проголосовали за мусульманскую партию DENK, а 16% — за антиисламскую Партию свободы. Бурную дискуссию в обществе вызвало беспрецедентное решение мэра Роттердама запретить безобидные постеры с изображениями Эрдогана и Путина, выставленные в витрине одного из частных магазинов, как «нарушающие общественный порядок».
Однако если «турецкие» страсти в Нидерландах начали успокаиваться с закрытием избирательных участков, то в Турции референдум никто не отменял. Эрдогану просто необходимо играть на обострение. Выступая на днях на митинге, он призвал турок Европы к самому страшному «наказанию» для европейцев:
«Переселяйтесь в более приличные районы. Пересаживайтесь на лучшие автомобили. Живите в лучших домах. Рожайте не трех, а пятерых детей. Потому что вы — будущее Европы. Это будет лучшим ответом на несправедливости, чинимые против вас».
Не обходится, разумеется, и без регулярного шантажа Европы беженцами. Эрдоган, идя на сознательную эскалацию конфликта с ведущими странами ЕС, изначально заявил об угрозе разорвать сделку с Брюсселем. Его же министры пошли на конкретизацию этой идеи. Так, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, выступая перед сторонниками правительства, заявил:
«Мы имеем сделку о реадмиссии. Я говорю тебе, Европа: есть ли у тебя смелость? Если ты хочешь, мы будем посылать тебе каждый месяц 15 тысяч беженцев и взорвем вам мозг. Вы должны иметь в виду, что вы не можете вести свою игру в этом регионе, игнорируя Турцию».
Почему именно 15 тысяч, а не 20 или 50, министр не пояснил. Судя по количеству беженцев, которые сейчас находятся в Турции, Анкара может пересылать по 50 тыс. ежемесячно на протяжении пяти лет подряд — и поток не иссякнет даже после этого.
Все эти угрозы, без сомнения, беспокоят западных политиков и прессу. В СМИ немало статей о том, что Эрдоган, мол, блефует. Европейцы надеются «пережить» апрельский референдум, после чего, по их мнению, риторика Анкары резко изменится в более конструктивную сторону. Правда, зачем Эрдогану менять тактику устрашения, если Европа не будет выполнять свою часть соглашения, в частности, относительно безвизового режима? Западным журналистам приходится признать, что «морковка» теперь в руках президента Турции, и Европа вынуждена нехотя следовать за ней. Правда, если Турция, ползя десятилетия за увядшей европейской морковкой, хотя бы надеялась на лучшую жизнь по достижении заветной «евроинтеграции», то европейцы не могут понять, что же ждет их и ради чего они ползут теперь за турецкой морковкой.