По сути, все выступление Порошенко в пустом зале ПАСЕ (что уже само говорит о мнении европейцев) — это была попытка оправдаться за скандальный закон об образовании.

И пообещать, что все правки Венецианской комиссии будут учтены. А также — жалкая попытка дать некий жесткий отпор идее президента Чехии Земана признать аннексию Крыма законной.

Ну, и последний гвоздь в «крышку гидности» Порошенко ПАСЕ вбила, проголосовав именно во время его визита большинством голосов за резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию. Все происходящее в Страсбурге вновь подтвердило тенденции.

Первая — Порошенко умудрился с 2014 года настроить против себя всю Европу и вызывает только раздражение. И в первую очередь тем, что он постоянно «нарошеничевает» европейцев.

Вторая — Европа устала от Украины и хочет как можно быстрее избавиться от антироссийских санкций.

Третье — Европа видит, что Украина не собирается заканчивать войну на Донбассе, а хочет «клянчить» под это дело постоянно деньги и евроинтеграцию.

Подведем итог. Порошенко в ПАСЕ публично продемонстрировал: он «хромая утка» для Запада. И боятся, и терпят его только холопы в Украине. То бишь — народ.