Александр Ефремов: кто он - 13.07.2022 Украина.ру

Александр Ефремов: кто он

Александр Ефремов
Украинский политик, первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Украины (2006—2014), председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде (2010—2014)

Александр Ефремов родился 22 августа 1954 года в Ворошиловграде Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганск).

В 1978 году Ефремов окончил Ворошиловградский машиностроительный институт, получил специальность «инженер-механик».
Сразу после этого работал инженером-технологом Ворошиловградского машиностроительного завода им. Ленина, но недолго — ушел служить в армию.

После демобилизации с 1980 по 1987 год последовательно был завотделом Ворошиловградского горкома ЛКСМУ, первым секретарем Ленинского райкома комсомола в Ворошиловграде, первым секретарем Ворошиловградского горкома ЛКСМУ.
С 1987 по 1991 год занимал пост секретаря комитета Коммунистической партии Украины (КПУ) Ворошиловградского станкостроительного завода.

После распада СССР ушел в бизнес. С 1991 по 1996 год — директор предприятия «Мега Лтд» в Луганске. С 1996 по 1997 год был председателем правления коммерческого банка «Укркоммунбанк».

В том же 1997 году началась его политическая карьера. По 1998 год Ефремов — замгубернатора Луганской области. С 1998-го по 2005-й — глава Луганской облгосадминистрации.

После он стал президентом Луганского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей, а в 2006 году был избран депутатом Верховной Рады V созыва от Партии регионов.

После госпереворота 2014 года Ефремов стал жертвой политических преследований.

16 июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Александра Ефремова по обвинению в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

14 февраля 2015 года Ефремов был задержан в Киеве Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины.

16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика на два месяца, на следующий день он был отпущен под залог в размере 3,6 млн грн.

18 февраля 2015-го ему предъявили новые обвинения касательно дела о финансировании терроризма. 25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен — 50 минимальных зарплат.

20 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Александра Ефремова, но уже 30 ноября Печерский районный суд Киева вернул акт Генеральной прокуратуре Украины.

В марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова, открытого по подозрению в разжигании межнациональной розни в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

30 июля 2016 года Генеральная прокуратура Украины задержала Александра Ефремова по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении имуществом госпредприятия «Луганскуголь» путем злоупотребления служебным положением.

Александр Ефремов удерживался в следственном изоляторе СБУ, в суд было подано ходатайство ГПУ о двухмесячном аресте для проведения досудебного следствия.

Он удерживался за решеткой до 22 июля 2019 года, когда Киевский апелляционный суд освободил Александра Ефремова из-под стражи, изменив меру пресечеия на домашний арест.

Как отмечают адвокаты политика, у стороны обвинения нет ни одного доказательства вины Ефремова по инкриминируемым ему деяниям.