Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан утверждает, что, согласно законам, за безопасность пищевых продуктов отвечает исключительно производитель, а государство включается в процесс только в рамках планового или внепланового контроля. При этом в столице очень мало жалоб на качество продуктов.

«Плановая проверка предприятий с высокой степенью риска, осуществляющих оборот пищевых продуктов, осуществляется один раз в два года. Другие ресторации проверяются согласно законодательству один раз в пять лет. А внеплановая — по обращению граждан. В Киеве мы получаем ежедневно от 30 до 100 обращений по нашему профилю, но только до 5% обращений касается проверки безопасности пищевых продуктов», — сказал Рубан, добавив, что в апреле 2018 года вступит в силу закон, по которому можно без предупреждения и преград осуществлять проверки подобных объектов.

Глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Споживча довіра» («Потребительское доверие» — ред.) Максим Гончар утверждает, что производителей с многомиллионным оборотом не пугают мелкие штрафы по закону — они их могут платить хоть несколько раз в день. И даже внеплановые выездные проверки не помогают.

«В законе написано, что для проведения внеплановой проверки должен быть факт совершения вреда — то есть человек либо отравился, либо умер. Разрешение на проверку получают от центрального аппарата потребслужбы, далее идет ряд согласовательных процедур. В итоге, процедура может занять до одного месяца. Но тогда на полках уже не будет скоропортящегося продукта, вызвавшего нарекание», — сказал Гончар.

Мораторий на проверки бизнеса предприниматели поняли как вседозволенность, убежден глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Вместе с тем, в Украине до сих пор не введен сертификат происхождения рыбы: 88% рыбной продукции — это импорт.

«Агентство рыбного хозяйства создало рабочую группу для разработки закона, вводящего сертификат происхождения рыбы. Однако документ не отвечает тем задачам, которые были поставлены перед сертификатом. Потому что этот сертификат должен серьезно ударить по сбыту браконьерской рыбы, незаконно выловленной рыбы и ввозе в Украину некачественного импортного продукта», — посетовал Чистяков.

Оценивая случаи пищевых отравлений, врач-тоскиколог Киевского лабораторного центра Николай Назаренко подчеркнул, что в Украине нет эффективного санэпидемнадзора, а техусловия для продуктов пишут сами предприниматели. При этом лабцентр загружен работой лишь на 10% — возможностей для контроля масса, но у органа нет никаких прав.

Днепр приплыл: как убивают главную реку Украины
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

24 сентября во Львове произошло массовое отравление копченой рыбой. Количество отравившихся копченой рыбой, купленной на привокзальном рынке во Львове, в данный момент составляет 56 человек. Среди них шесть детей. 52 человека госпитализированы, четверо находятся на амбулаторном лечении.

Среди жалоб: большая слабость, температура до 40 градусов, тошнота, рвота, диарея. У пациентов диагностировали острую кишечную инфекцию. Выяснилось, что все пострадавшие ели рыбу горячего копчения, которую купили на рынке «Привокзальный». По факту произошедшего открыли уголовное дело.