Среди украинских СМИ, рискнувших оповестить общественность об аресте журналистов, издание Вести.ua, телеканал NewsOne, Strana.ua, Sharij.net, одесское издание «Таймер».
Шарий также проанализировал, в чем конкретно обвиняют журналистов, а также какова доказательная база.
Как утверждается, Василец и Тимонин поставляли техническое оборудование и давали консультации телеканалу «Новороссия. ТВ», проводили обучение по настройке новостного эфира, тем самым «способствуя ДНР в пропаганде «террористической деятельности». С таким же успехом можно было обвинить в терроризме сам YouTube.
«Два гражданина Украины, вина которых заключается в том, что они настроили канал на YouTube. Они ездили на Донбасс, когда это было не запрещено, чтобы рассказать людям, что там происходит. При этом они не призывали ни к какому разделению Украины», — отметил Шарий.
Эксперт обратил внимание на репортаж телеканала ТСН, в котором журналистов обвинили в работе на агентов Кремля, которые якобы находились под крылом украинского Министерства информации Юрия Стеця. Министерство же, напомнил журналист, было создано как раз как средство борьбы с российской пропагандой.
В заключении Анатолий Шарий призвал журналистов не молчать и бороться за своих коллег.
«Оправдательных приговоров по таким делам не бывает. «Торнадо» получили по 7-8 лет за пытки, изнасилования, убийства. Но больше всего виновны те, кто молчат. Молчит не тупое быдло, а умные люди. Не молчите, вы совершаете преступление», — резюмировал он.
28 сентября 2017 года, Андрушевский районный суд Житомирской области вынес обвинительный приговор журналисту Дмитрию Васильцу и видеооператору Евгению Тимонину. Оба получили по 9 лет лишения свободы. Журналистов обвинили в сепаратизме, в частности, в создании YouTube канала «Новороссия ТВ». Василец и Тимонин обвинялись по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины — организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации.
После вынесения обвинительного приговора защита осужденных планирует обращаться в Европейский суд по правам человека. На практике от момента подачи жалобы до принятия окончательного решения может пройти 1 до 10 лет.