Политик, имеющая медицинское образование, обратилась в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой в провести проверку качества и стоимости медикаментов, закупаемых через международные организации, а также условия поставки.
«Единственная на Украине национальная детская больница ОХМАТДЕТ бьёт тревогу — для лечения наших украинских детей в клинику передают препараты с просроченным сроком годности, закупленные за государственные деньги через международные организации»,- написала депутат Верховной Рады Татьяна Бахтеева.
Она напомнила, что решение о таком порядке приобретения лекарств парламента принял в марте 2015 года для повышения качества медикаментов, снижения их стоимости и сроков поставки. Однако по факту, делая анализ закупок через международные организации, можно сделать вывод, что это опасно, дорого и долго. Причём не последнюю роль в этом сыграла исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
«Высококвалифицированных врачей больницы сделали заложниками ситуации — они не могут оказать медицинскую помощь деткам: лекарств либо нет, либо мало, либо с ограниченным сроком годности. Медики вынуждены рекомендовать родителям самостоятельно покупать лекарства, чтобы спасти своих детей. Такого произвола нет ни в одной европейской стране!!!» — заявила Бахтеева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тодуров: Так врачей на Украине еще не запугивали
За время независимости Украины ситуация в сфере здравоохранения изменилась в худшую сторону. Если в 1991 году в стране работали 227 тысяч врачей, то к 2016 году их насчитывалось 187 тысяч, а численность среднего медперсонала сократилась почти вдвое — с 607 тысяч до 367 тысяч человек. Кроме того, в 1990 году насчитывалось 3900 лечебных учреждений, а в 2013 году до событий на Майдане — 2200. Более того, после присоединения Крыма к России и образования ДНР и ЛНР, на подконтрольных Киеву территориях в прошлом году осталось 1700 учреждений.
По данным представительства ООН на Украине, страна имеет один из самых низких уровней вакцинации в мире. По состоянию на август 2016 года, только 30% детей были полностью вакцинированы от кори, только 10% — от гепатита В и только 3% — от дифтерии, коклюша и столбняка.