Об этом сообщил глава Минфина Украины Александр Данилюк, передают «Украинские новости». По его словам, данное решение Кабмин принял на основании предложений Нацбанка с учетом рекомендаций независимого аудитора — компании EY и Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков.
«Вывод аудитора свидетельствует о том, что банк был в худшем состоянии, чем считалось на момент перехода банка в собственность, и вынужден сформировать дополнительные резервы для покрытия убытков от кредитных операций. Итак, государство как акционер снова вынуждено поддержать банк дополнительным капиталом, чтобы в дальнейшем обеспечить нормальную работу и развитие банка», — рассказал Данилюк.
По его словам, докапитализация банка пройдет в два этапа путем выпуска ОВГЗ. При этом на первом этапе выпустят облигаций на сумму 22,5 млрд грн.
Как заявили в Нацбанке, докапитализация «Приватбанка» позволит выйти ему на положительной значение норматива адекватности капитала 10%.
Объем первого этапа докапитализации призван закрыть потребность банка в деньгах, возникшую из-за мошенничества предыдущего менеджмента накануне национализации, и создать резервы под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого ухудшилось после национализации финурчждения.
Второй этап в 16 млн грн. призван покрыть уценку основных средств банка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман хочет «наварить» 17 млрд на приватизации
Ранее западные журналисты сообщили, что в период с середины 2015 года по середину 2016 года «ПриватБанк» выделил более 1 млрд долларов США на кредиты фиктивным фирмам, принадлежащим семи топ-менеджерам и двум подчиненным его владельца Игоря Коломойского.
Об этом написал журналист Грэхем Стэк на сайте «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности». По его информации, в 2015-2016 годах «ПриватБанк» выдал огромные суммы кредитов 28-и харьковским компаниям, которые контролировались лицами, связанными с экс-владельцем «ПриватБанк» Игорем Коломойским.
При этом, на кредиты на сумму около $185 млн не было залогов. Это является серьезным нарушением банковской практики, говорится в расследовании. Почти все компании, которым удалось получить кредиты, были зарегистрированы в 2015 году, почти у всех уставный капитал равнялся тысяче гривен, что также является признаком фиктивности.