Позицию Меркель озвучил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. По его словам, канцлер ФРГ солидарна c канцлером Австрии и главой МИДа Германии касательно санкций США против России.

«Решение Сената США поднимает ей те же вопросы, что и для канцлера Керна и министра Габриэля. Это, мягко говоря, странный шаг. Этого не должно случиться. Мы отвергаем санкции с экстратерриториальный эффектом, которые оказывают влияние на третьи страны», - сказал Зайберт.

Накануне канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в совместном обращении заявили, что принятые в Сенате США новые санкции против России представляют угрозу для европейских компаний, участвующих в развитии энергоснабжения Европы.

По из мнению, внедряя новые санкции, США хотят вытеснить поставки российского газа с европейского рынка и обеспечить работу для нефтяной и газовой промышленности Соединенных Штатов в ущерб интересам ЕС.

«Политические санкции не должны затрагивать экономические интересы. И угрожать компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран на рынке США штрафами за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как" Северный поток-2 ", или финансируют их, это вносит совершенно новую и очень негативное качество в европейско-американские отношения. речь идет о конкурентоспособности нашей энергетической индустрии и тысячи рабочих мест», - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северный поток-2»: старая Европа подавит бунт младоевропейцев

Ранее сообщалось, что европейские компании успели перечислить деньги на «Северный поток-2»до ужесточения санкций со стороны США. Пять компаний обязались предоставить долгосрочное финансирование проекта в объеме до 50% от общей стоимости в 9,5 миллиарда евро. При этом Shell сообщала, что в 2017 году компании выделят по 285 миллионов евро,  оставшиеся 665 млн евро будут зависеть от решений Nord Stream 2 в отношении общего финансирования проекта.