Об этом Тымчук заявил в интервью «Апострофу».

«Вооруженные Силы Украины проведут такую операцию (атаку на ЛДНР - ред.) и на протяжении, думаю, 5-6 дней выйдут на границу Российской Федерации. Это я беру еще такой средний сценарий. В оптимистичном сценарии, учитывая небольшое расстояние до границы, все может быть намного быстрее», - рассказал Тымчук.

Он заявил, что ВСУ обладают «избыточными силами, даже по тактическим нормативам - 1:3 обороняющихся против наступающей стороны». По его словам, численное и техническое преимущество в конфликте в Донбассе за украинскими военными.

Самым уязвимым участком обороны ДНР Тымчук назвал Новоазовский район на юге республики.

Тем не менее, руководство Украины вряд ли будет проводить такую операцию.

«Вопрос проведения с нашей стороны наступательной операции - это вопрос политической воли. Но мы понимаем, что фактически украинская власть сегодня является заложницей так называемого "минского процесса" и переговоров в рамках "нормандской четверки"», - подчеркнул Тымчук.

По его словам, любые попытки проведения силовой операции в ЛНДР вызовут осуждение участников «нормандской четверки».

В то же время, Тымчук рассказал, что в России боятся ВСУ.

«Увидев ожесточенное сопротивление Вооруженных Сил Украины, российское командование - прежде всего, командование территориальных войск Южного военного округа Российской Федерации, которое, по сути, и командует этими двумя корпусами (якобы присутствующими в ЛДНР - ред.), через них корпуса на Донбассе замыкаются на российский генеральный штаб - они дико испугались. Испугались, что украинская армия после отражения наступления боевиков в районе Донецка просто перейдет в контрнаступление - и тогда мало не покажется!» - рассказал Тымчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оппозиционный блок» обещает отменить мобилизацию

Дмитрий Тымчук - украинский политик, народный депутат Украины до попадания в Раду прославившийся в качестве военного эксперта и лидера группы «Информационное сопротивление». Бравурные ежедневные сводки Тымчука в начале конфликта в Донбассе о том, что у украинской армии нет потерь, породили интернет-мем «Потерь нет».

 


Тымчук также был редактором сайта «Флот2017», на котором отчитывались дни до ухода Черноморского Флота РФ из Крыма. Сайт действует и сейчас, однако последние новости на нем за 2014 год. Тем не менее, счетчик на сайте был активным и несколько дней назад показал, что до выхода ЧФ РФ из Крыма осталось 0 дней.