В интервью телеканалу Newsone политик отметила, что после Майдана многие ее соотечественники уехали в Европу в поисках лучшей жизни и теперь работают на экономики других государств.
«В еврозоне более 1 млн украинцев получили право на проживание, они «закрыли двери» на Украину», — заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
Некоторые страны стремятся решить проблему дефицита рабочих рук за счет стимулирования иммиграции из Восточной Европы. Например, заместитель министра развития Польши Ежи Квецинский прямо заявил, что эта инициатива направлена на украинцев и должна стать эффективным рецептом по решению демографического кризиса в Польше. По предварительным данным местного издания Dziennik Gazeta Prawna, в прошлом году граждане Украины получили 938 тысяч разрешений на трудоустройство. 8 февраля правительство Чехии приняло решение об увеличении квоты на прием граждан Украины — с 3800 до 9600 человек в год — в связи с нехваткой рабочей силы на местных предприятиях. Наиболее востребованы в Чехии сварщики, монтажники, фрезеровщики, токари, кладовщики, водители грузовиков, пекари и швеи.
По оценке экспертов, в настоящее время за рубежом работают около 3 млн граждан Украины. Опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», показал, что 36% украинских трудовых мигрантов уехали в Польшу, 25% — в Россию, по 5% — в Чехию и Германию, 3% — в Италию.
Кроме того, интерес к украинским мигрантам проявляет Израиль, где действует программа по репатриации. Только за 6 месяцев 2015 года в Израиль переехали 4400 украинцев. Средний возраст репатриантов составляет 34 года, причем самый большой поток зафиксирован из Днепропетровской области, которая превратилась в пристанище беженцев из восточных регионов страны.