В круглом столе, посвященном итогам реализации Минских соглашений в 2016 году, приняли участие полномочные представители народных республик в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, политологи Денис Денисов и Олег Игнатов.
По словам Дениса Пушилина, обстановка в районе Дебальцево, где украинские силовики с 18 декабря несколько раз предпринимали попытки прорвать оборону ополченцев, возвращается к ситуации, существовавшей до активизации боевых действий. Кроме того, представители Киева переворачивают ситуацию с ног на голову, утверждая, что якобы ополченцы перешли в наступление и вынудили ВСУ развернуть контрнаступление.

В ночь с 23 на 24 декабря вступил в силу режим тишины, о котором договорились участники Контактной группы. Однако после полуночи в ДНР начали фиксировать обстрелы со стороны ВСУ. После поражения в районе Светлодарска руководство украинской армии заявило о переходе под их контроль поселка Новолуганское, который расположен в буферной зоне, бойцы блокировали выход жителей из опасной зоны и прикрывались ими как живым щитом.
«Пока о срыве говорить, наверное, рано. Но и говорить о соблюдении, естественно, тоже, увы, не приходится. Но резкое сокращение обстрелов налицо после того, как Контактная группа договорилась о перемирии. Не готовы ВСУ соблюдать перемирие в целом, конечно. Мы видим нарушения на юге ДНР, в районе Ясиноватой, Горловки и Дебальцево — там ситуация остается напряженной», — заявил Пушилин.

Власти ДНР и ЛНР надеются, что до конца года удастся согласовать список пленных подлежащих обмену. Как уточнил Дейнего, в двух существующих списках значатся разные имена. По словам Пушилина, Германия и Франция давят на Киев для активизации процесса обмена, чтобы отчитаться о проделанной работе по урегулированию ситуации в Донбассе.
«В качестве жеста доброй воли в канун Нового года и Рождества мы без каких-либо условий передаем представителю народа Украины Надежде Савченко двух женщин — Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак — в надежде активизировать процесс вызволения из плена наших граждан, с надеждой на то, что в наступающем году они воссоединятся с родными и близкими», — заявили постоянные представители ДНР и ЛНР в Контактной группе.
Дейнего обратил внимание на отказ украинской стороны от всех достигнутых ранее договоренностях в рамках политической подгруппы Контактной группы. Без соглашений в этом направлении невозможно достичь прогресса по другим аспектам переговорного процесса.
«Украина систематически пыталась сломать минский процесс. Яркий момент — это то, что в политической подгруппе системно меняются участники и те, которые позволяли себе свободные мысли, их отклоняли мгновенно. А те, кто могут делать выражение лица недоуменное и говорит, что у нас позиции нет — такие участники приветствуются», — пояснил он.

Представители Донбасса готовы работать до победного конца в урегулировании ситуации. По их мнению, продление срока действия Минских соглашений до окончательной реализации в конце 2015 года было ошибкой.
«В 2016 году самое большое достижение — это тот факт, что минский процесс не сорвали. Хотя такие намерения у украинской стороны были. Они делали все возможное, чтобы Минские соглашения были сорваны по нашей вине, это снимало бы с них всю ответственность. Этого не вышло, и это самое большое достижение. Ни один пункт Минских соглашений не выполнен, и по некоторым пунктам есть даже регресс», — констатировал Пушилин.