Комитет постоянных представителей стран Европейского союза утвердил компромиссный текст о механизме приостановления безвизового режима. Теперь этот документ будет вынесен на голосование в Европейском парламенте и направлен в Совет Европейского союза для принятия.
Государства-члены ЕС получат право инициировать приостановку безвизового режима для третьих стран. После соответствующего сообщения одного из государств Еврокомиссия в течение месяца должна принять решение об отмене действия принципа открытых границ на срок девять месяцев. Решение вступит в силу автоматически. В течение этого периода Еврокомиссия совместно с заинтересованными странами должна найти выход из ситуации, из-за которой и было приостановлено действие безвизового режима.
«Принятие механизма отмены безвизового режима было одним из условий для предоставления безвизового режима для Украины и Грузии. Каждое государство Европейского союза после прошлогоднего наплыва мигрантов стремится обезопасить себя и ввести ограничения для пересечения границы внутри шенгенской зоны»,- заявил в интервью изданию Ukraina.ru председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

Европейский союз переживает самый массовый наплыв беженцев со времен Второй мировой войны. По данным европейского Агентства по безопасности внешних границ Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 млн человек. В конце августа Еврокомиссия вернулась к обсуждению нормы, которая обяжет государства платить штраф €250 000 за отказ в приеме каждого беженца.
Ранее глава представительства ЕС на Украине Хьюго Мингарелли заявил, что Украина получит безвизовый режим с Европейским союзом только после того, как власти стран ЕС договорятся относительно процедуры приостановки действия безвизового режима. Таким образом, он признал, что от Украины теперь мало что зависит в процессе получения безвизового режима.
«Вопрос о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии, скорее всего, будет рассматриваться ориентировочно 18 января с привязкой к документу, принятому сегодня. Я считаю, что визовый режим для этих стран будет отменен, но эта мера не решит ни одной проблемы украинцев, а послужит политическим пиаром для Петра Порошенко», — считает Константин Бондаренко.
Президент Украины Петр Порошенко обещал своим соотечественникам, что решение об отмене визового режима будет принято на саммите Украина — ЕС 24 ноября. Однако прогресс по этому вопросу так и не был достигнут; его рассмотрение снова переносится на неопределенный срок, несмотря на выполнение Киевом 144 требований Брюсселя.