В Сети появилась информация об обращении депутатов Тернопольского областного совета к правительству и президенту с просьбой вернуть Почаевскую Лавру в собственность Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника и открыть монастырь для проведения богослужений всеми религиозными общинами Украины.
В интервью изданию «Украина.Ру» пресс-секретарь УПЦ епископ Климент сказал, что местные власти издают приказы, направленные на поддержку одной конфессии в ущерб другой.
«Тернопольская областная рада не раз выступала с подобными провокациями вместо того, чтобы заниматься решением конкретных проблем региона, связанных с экономическим и политическим факторами. Они начинают поднимать религиозный вопрос и провоцировать религиозные конфликты в Тернопольской области, что уже не раз приводило к столкновениям», — заявил епископ.

Священнослужитель подчеркнул, что вопрос о Почаевской Лавре поднимался неоднократно, причем всегда был приурочен к каким-нибудь политическим событиям, в частности к выборам. Заявление депутатов областного совета он расценил как черный пиар.
«Дело в том, что Тернопольская область относится к числу самых бедных областей Украины. Едва ли можно говорить о том, что сейчас есть хоть какие-то свободные средства для того, чтобы администрация выделила деньги на создание музея и нормальное содержание памятников и религиозного искусства в Почаевской Лавре», — пояснил он.
Раскольнический «Киевский патриархат» пытается убедить прихожан, что поочередные служения нескольких общин в одном храме могут снять религиозную напряженность. Причем с подобным предложением выступают только в тех регионах, где у «Киевского патриархата» нет собственных храмов. В свою очередь, они сами отказывают представителям других конфессий проводить службы в своих приходах.