Наталья Витренко: Европа вместе с Россией должны провести денацификацию Украины - 16.03.2015 Украина.ру

Наталья Витренко: Европа вместе с Россией должны провести денацификацию Украины

Интервью с лидером Прогрессивной Социалистической партии Украины Натальей Витренко о том, почему она не верит в случайность смертей Чечетова и Пеклушенко, и почему на Украине нельзя провести мирную акцию против власти

-Как вы восприняли целый ряд самоубийств экс-депутатов-регионалов (Чечетова, Мельника, Пеклушенко), которые произошли практически сразу один за другим)? Верите ли вы в них?

— Вы знаете, за все годы моей политической деятельности, а это более 20 лет, я никогда не видела такого политикопада. Чтобы вот так массово политики кончали жизнь самоубийством: стреляли в себя, выбрасывались из окон. То есть, делали то, что происходит сейчас.

Конечно, нечто подобное было и раньше, потому что я не верю в самоубийство Кравченко, Кирпы, гибель на охоте Кушнарева. Не верю! Это не те люди, и не та ситуация, чтобы они, как истеричные гимназистки кончали жизнь самоубийством. Но это было ну хоть раз в полгода. А эти убийства начинаются убийством Семенюк-Самсоненко… А я глубоко убеждена, что ее убрали. И вот пошла череда убийств.

Убийств кого? Все эти люди принадлежат к оппонентам нынешней власти. Во-вторых, эти люди очень информированы. И Семенюк, и Чечетов, и тот же Пеклушенко — это те люди, которые были в парламенте несколько созывов, а Чечетов и Семенюк возглавляли Фонд госимущества. Пеклушенко же был губернатором Запорожской области. То есть, они не понаслышке, а доподлинно знают, кто приватизировал, как обманывал государство, какие кредиты брал, какие не возвращал. Конечно, когда идет передел собственности на Украине и очень активный, то эта информация для тех, кто хочет поглотить всю Украину, не нужна.

Тут идет совпадение интересов олигархов действующих с их западными покровителями, потому что для Запада очень важна этическая зачистка. Вот почему тогда и против меня этот фейк распространили, что я повесилась. Уже почти год я нахожусь под уголовным делом. Как в апреле 2014 года возбудили уголовное дело, его ж никто не закрывает. Никаких доказательств нет, неоднократно на допросы вызывали и меня, и моих сотрудников, а дело-то не закрывают.

- Почему?

— Потому что им надо проводить политику запугивания политиков. Им нужно просто одних убрать, зачистить. Других запугать, и таким образом держать общество в страхе. Но они это и не скрывали. И если мы вспомним год назад Евромайдан, то у них на Евромайдане стояла такая скрынька для сбора пожертвований, на которой была написана цитата из Шухевича «Наша власть будет страшной». Для врагов. Но враги Украины у них все, кто не согласен с ними. Будь ты хоть трижды украинец.

Так вот они и проводят сейчас эту зачистку. Это для них такая своеобразная «ночь длинных ножей». Они не хотят просто это делать одномоментно, они хотят все это растянуть, рассиропить. Но эффект тот же. Этим они хотят добиться согласия на одобрение своей политики со стороны населения и украинских политиков.

-Правильно ли я вас понимаю, что нам следует ожидать подобных смертей и в будущем?

— Да, я так думаю. Эта череда смертей оборвана не будет. Причем если говорить о Пеклушенко, то это человек, который вышел против запорожского майдана и, глядя в глаза боевикам, заявил, что и умрет с билетом Партии регионов, и что он не отступит от своих принципов. И вдруг этот человек кончает жизнь самоубийством. Но тут же нелепица полная.

Поэтому я думаю, что такие загадочные самоубийства власть будет продолжать и дальше. Продолжать зачистку политического поля.

-Что необходимо сделать гражданскому обществу, чтобы нечто подобное не продолжалось? Как надо противостоять власти?

— Противостоять нынешней власти невозможно. Это утопия. Я год назад говорила, что захват власти на Украине в Киеве — это уже не внутреннее дело Украины. И ничего наш народ с этой властью не сделает. Ничего. Тут можно уповать только на реакцию мирового сообщества. Вот я считаю, что все политические силы Украины, профсоюзные организации, общественные движения должны сделать все, чтобы разбудить Европу.

Я прекрасно понимаю, что Европа находится под полным диктатом США. Однако тут затрагиваются непосредственно интересы и Европы. Во-первых, нацизм будет распространяться и в другие страны и приведет там к дестабилизации ситуации.

Во-вторых, нацизм ставит своей целью столкновение с Россией, а эта война не будет локальной. Это не будет междусобойчик. Это накроет всю Евразию, как минимум. Вот это психоз по поводу милитаризации экономики. Безропотное выполнение драконовских требований международного валютного фонда приводит к хаосу. В средневековье погружается вся страна. Следовательно, миллионы голодных людей, диких и еще вооруженных, озлобленных ринутся и в Европу.

Я очень хочу, чтобы это было понятно полякам, венграм, словакам и другим приграничным странам. Они ведь доберутся и до Германии, до Великобритании, до Франции. Следовательно, нам надо разбудить Европу. Нам надо, чтобы европейские ценности, европейские принципы работали и на Украине.

А это значит, что Европа должна объединиться с Россией и провести денацификацию власти на Украине. Не просто отстранение от власти сегодняшних нацистов, а вообще уничтожение нацистской идеологии, люстрации всех нацистов, которые трудятся в сфере образования, СМИ, культуры, экономики и вообще где угодно.

То есть, надо провести весь тот комплекс мероприятий, который проводили СССР, Европа и США по отношению к нацистской Германии после Второй Мировой войны. У них это получилось. И слава Богу!

И вот весь этот комплекс мероприятий надо сделать и по отношению к Украине. Украину надо очистить от нацистской чумы, потому что все население ничего не может сделать.

Сразу идет такое наступление, такое устрашение, такое запугивание. Я как политик не могу провести на Украине любую мирную акцию.

-А что вам мешает?

Во-первых, люди боятся просто физически выходить. Во-вторых, как только я делаю уведомление об акции, милиция сразу же сообщает о ней «Правому сектору». Это видно по Полтаве, это видно по Одессе, по Харькову.

Люди-то наши выходят безоружные. Они привыкли к Конституционным, законным методам борьбы. А те выходят оторванные, обученные громить любую акцию. Они с битами и палками, коктейлями Молотова и булыжниками. И на этом все наши мирные акции заканчиваются.